ЕЭК просит Беларусь отменить обязательный ассортимент своих товаров в магазинах. Что ответил МАРТ

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) уведомила Беларусь о необходимости отказаться от обязательного ассортимента местных товаров в магазинах. Соответствующее сообщение появилось на сайте ЕЭК, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Комиссия считает, что обязательный ассортимент белорусских товаров в магазинах розничной торговли — барьер на внутреннем рынке Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Белорусское правительство обязали в течение 30 дней устранить это нарушение и проинформировать о мерах, которые были приняты.

В свою очередь в МАРТ Беларуси дал ответ, что наша страна не нарушает никаких обязательств перед ЕАЭС по данному вопросу. В министерстве не согласны с таким решением ЕЭК.

Также в ведомстве напомнили, что норма по ведению субъектами торговли ассортиментных перечней товаров была введена до подписания Договора о ЕАЭС. При этом данная мера нужна, чтобы обеспечить продовольственную безопасность и обеспечить продажу широкого ассортимента товаров, в том числе, социально значимых.

— Особо это актуально для торговли в сельской местности, где у покупателя должен быть выбор товаров, ведь зачастую в населенном пункте может быть только один магазин или автомагазин, — подчеркнули в МАРТ.

Кроме того, белорусская сторона обратила внимание на то, что данная норма в республике применяется как к иностранным, так и к отечественным субъектам хозяйствования. Таким образом обеспечивается недискриминационный характер правоприменительной практики, то есть никаким препятствием эта мера не является.

В подтверждение своих слов в МАРТ привели статистику, согласно которой при действии данной нормы рост импорта потребительских товаров в Республику Беларусь составил 29,3 %, из стран ЕАЭС — 28,8 %, в том числе из Российской Федерации — 35,2 %.

В ведомстве на основе приведенных аргументов требуют отменить решение ЕЭК.

Обратим внимание на то, что в настоящее время в Беларуси ассортиментные перечни товаров не предусматривают указания конкретного поставщика товаров. Субъект торговли может выбрать любого поставщика, что решается в рамках договорных отношений. При этом ассортиментные перечни товаров не предусматривают никаких процентных показателей, в том числе по доле продажи каких-либо товаров.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ