ЕЭК согласовала с Беларусью продление срока госрегулирования цен на социально значимые товары

Коллегия Евразийской экономической комиссии согласовала Беларуси продление срока государственного регулирования цен на социально значимые товары. Об этом на своей странице в Facebook написал помощник председателя ЕЭК Ия Малкина, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На 17 товарных позиций срок продлевается до 29 июня с 1 апреля.

«Это и на свежемороженую рыбу, мясо, молоко и молочные продукты, сахар, гречку и другие товары», — отметила в своем посте Малкина, добавив, что полный перечень товаров прописан в постановлении МАРТ от 28 декабря 2020 года № 83.

Помимо этого, по словам И. Малкиной, был продлен срок на рыбные консервы — с 20 мая по 29 июня включительно.

Также помощник председателя ЕЭК в очередной раз обратила внимание на то, что введение временных мер не создало барьера для входа на рынок Беларуси для других стран Союза.

Напомним, ранее ЕЭК заявила, что обязательный ассортимент белорусских товаров в магазинах розничной торговли — барьер на внутреннем рынке Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Белорусское правительство обязали в течение 30 дней устранить это нарушение и проинформировать о мерах, которые были приняты.

В свою очередь в МАРТ Беларуси дал ответ, что наша страна не нарушает никаких обязательств перед ЕАЭС по данному вопросу. В министерстве не согласны с таким решением ЕЭК.

Также в ведомстве напомнили, что норма по ведению субъектами торговли ассортиментных перечней товаров была введена до подписания Договора о ЕАЭС. При этом данная мера нужна, чтобы обеспечить продовольственную безопасность и обеспечить продажу широкого ассортимента товаров, в том числе социально значимых.

Кроме того, белорусская сторона обратила внимание на то, что данная норма применяется как к иностранным, так и к отечественным субъектам хозяйствования. Таким образом обеспечивается недискриминационный характер правоприменительной практики.

В подтверждение своих слов в МАРТ привели статистику, согласно которой при действии данной нормы рост импорта потребительских товаров в Республику Беларусь составил 29,3 %, из стран ЕАЭС — 28,8 %, в том числе из Российской Федерации — 35,2 %.

В ведомстве на основе приведенных аргументов потребовали отменить решение ЕЭК.

Обратим внимание на то, что в настоящее время в Беларуси ассортиментные перечни товаров не предусматривают указания конкретного поставщика товаров. Субъект торговли может выбрать любого поставщика, что решается в рамках договорных отношений. При этом ассортиментные перечни товаров не предусматривают никаких процентных показателей, в том числе по доле продажи каких-либо товаров.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ