Эффективность масочного режима и благоприятный прогноз для пожилых. Свежие данные о COVID-19 на 7 декабря

В мире число зараженных коронавирусом превысило 67 млн, инфекция охватила 191 регион. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Россия и Франция. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

маскиВ Беларуси

В Беларуси на 6 декабря зафиксировано 147 157 случаев заражения коронавирусом. Прирост заболевших за последние сутки составил 1 878. Всего выздоровело и выписано из медучреждений 124 774 пациента, у которых ранее был диагностирован COVID-19. Число справившихся с недугом за последние сутки составило 2 435.

За все время распространения коронавируса в республике скончались 1 207 пациентов с рядом хронических заболеваний, отягощенных коронавирусом. Специалисты белорусских лабораторий провели 3 430 515 тестов для выявления инфекции, в том числе 31 756 за последние сутки.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 превысило 67 млн. Количество летальных случаев составило более 1,53 млн. Выздоровели свыше 43,1 млн заболевших.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса лидируют США (более 14,7 млн), Индия (9,67 млн) и Бразилия (6,6 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Россия (свыше 2,46 млн) и Франция (более 2,34 млн). В десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой входят Италия (свыше 1,72 млн), Великобритания (более 1,72 млн), Испания (более 1,68 млн), Аргентина (свыше 1,46 млн) и Колумбия (более 1,37 млн). Свыше 1 млн заболевших зарегистрировано также в Мексике, Германии, Польше и Иране.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Научные исследования и мнения экспертов о коронавирусе

Вирусолог заявил, что все жители Земли не смогут переболеть COVID-19

Все жители Земли не смогут переболеть коронавирусом, считает ученый-вирусолог профессор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Леонид Марголис.

По словам специалиста, есть довольно много случаев, когда родственники заболевших не заражались коронавирусом, хотя близко контактировали. Марголис объясняет это тем, что нет такой болезни, которая протекала бы у всех одинаково, так как на этот процесс влияет множество генетических факторов, делающих людей более или менее восприимчивыми к ней.

— Я уверен, что даже если бы эпидемия была бесконтрольной, не все население Земли переболело бы, — отметил он.

Ученый уверен, что защититься от COVID-19 поможет вакцина, однако исследователям пока неизвестно, в течение какого периода она будет действовать.

Действительно ли масочный режим снижает риск заражения коронавирусом. Мнение специалиста

Использование масок и соблюдение социальной дистанции в общественных местах снижают для вируса вероятность проникнуть в организм до 1,5 %. Такое мнение высказал профессор, доктор медицинских наук, генеральный секретарь Евразийской ассоциации терапевтов Александр Арутюнов.

По словам специалиста, масочный режим действительно снижает вероятность заражения вирусными инфекциями. Он отметил, что все меры, которые принимались во время пандемии, позволяли накопить определенный опыт и помогли понять, как действовать дальше, в результате чего и было принято решение об обязательном ношении масок.

— Ношение масок, перчаток, социальная дистанция, мытье рук, дезинфекция поверхностей — все эти меры действительно эффективны. И мы видим, что ситуацию более или менее удается контролировать. Есть много людей, которые пренебрегают подобным, к сожалению, они имеют большую вероятность заразиться, — заявил А. Арутюнов.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Ученые обнаружили новые мутации коронавируса, которые могут противостоять антителам

Американские ученые из Центра исследования раковых заболеваний им. Ф. Хатчинсона обнаружили новые мутации коронавируса, которые не позволяют антителам воздействовать на инфекцию.

Эксперты составили карты, благодаря которым можно оценить масштаб представленности мутаций при распространении SARS-CoV-2. Так, к середине ноября специалисты нашли существенное число мутаций вируса в человеке, которые ускользнули от одного или нескольких антител. При этом одна из разновидностей измененных частиц связана со вспышкой заражений у норок в Нидерландах и Дании, другую ученые наблюдали в Шотландии и Ирландии.

Исследователи уточнили, что детально изучались изменения шиповидного белка коронавируса и RBD, его ключевой части, которую вирус использует для присоединения к клеткам. При этом мутации маскируют вирус от антител.

Пожилые люди не обязательно будут переносить коронавирус в тяжелой форме — ученый

За год пандемии медики приобрели опыт борьбы с коронавирусом. Врачи знают и понимают, кто может оказаться в зоне риска, как увеличить скорость выздоровления и спасти жизни тяжелых пациентов, рассказал профессор, доктор медицинских наук, генеральный секретарь Евразийской ассоциации терапевтов Александр Арутюнов.

Как отметил эксперт, вирус способен поражать практически все системы организма. Также за время борьбы с коронавирусом были сформированы группы риска, в которых находятся пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями, повышенных артериальным давлением, сахарным диабетом и избыточной массой тела. Однако, по мнению ученого, совсем не обязательно, что эти люди будут переносить инфекцию в тяжелой форме.

— У них больше вероятность яркого клинического течения. У людей, не имеющих этих состояний, более молодых пациентов больше шансов на бессимптомное течение вирусной инфекции. Совершенно четкое понимание того, что делать, за год уже было сформировано. Думаю, что это позволяет радикально бороться за качество жизни тех пациентов, которые болеют, и за скорость их выздоровления, — сказал А. Арутюнов.

Потеря обоняния не всегда признак коронавируса? Врач объяснила разницу между COVID-19 и ОРВИ

Потеря обоняния не всегда может быть признаком заражения коронавирусом, заявила врач-терапевт Елена Селькова.

По словам специалиста, человек может перестать чувствовать запахи во время простуды из-за отека слизистой оболочки носа или при острой аллергии. В то же время при COVID-19 заболевший теряет обоняние и при этом не испытывает проблем с заложенностью носа, то есть насморка нет.

— Нет выделений, отсутствует заложенность носа, нет вообще никакого затруднения носового дыхания, а потом бывает так, что через несколько дней начинает возникать симптоматика самого основного заболевания, — пояснила Е. Селькова.

Этот симптом может указывать также на опухоль головного мозга, болезнь Альцгеймера, возникать при болезни Паркинсона или постинфарктных состояниях.

— При серьезных хронических заболеваниях обоняние пропадает за три-четыре года до возникровения тяжелых проявлений болезни, — отметила врач.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ