Эффективность прививки от индийского штамма и новые пункты вакцинации в Минске. Свежие данные о COVID-19 на 26 июня

В мире число зараженных коронавирусом превысило 180 млн в 192 регионах и странах. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 – США, Индия, Бразилия, Франция и Турция. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

В Беларуси

По данным на 25 июня в Беларуси с начала пандемии насчитывается 413 952 подтвержденных случая коронавирусной инфекции, за последние сутки к числу заболевших прибавилось 813 человек.

Выздоровели после перенесенного недуга 406 686 человек, за последние сутки выписаны 777 пациентов с ранее установленным диагнозом COVID-19. За все время распространения инфекции в стране насчитывается 3 093 летальных случая у пациентов с коронавирусом.

Эксперты провели 6 720 932 теста для выявления инфекции, за последние сутки в отечественных лабораториях выполнено 16 918 тестов.

В стране продолжается массовая вакцинация населения, уже более 821,5 тыс. человек получили первую дозу препарата против COVID-19, из них более 536,4 тыс. человек прошли полный курс вакцинации.

В России одобрили вакцину «Спутник V» для беременных. Что в Беларуси?

Российские эксперты одобрили вакцинацию препаратом «Спутник V» беременных. Об этом заявил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко.

По словам министра здравоохранения России, были получены положительные результаты доклинических исследований безопасности вакцины. Также российские эксперты учитывали накопленные сведения «по эффективности и безопасности в клинических исследованиях и пострегистрационном периоде», в связи с чем и было принято решение о снятии противопоказаний к применению вакцины «Спутник V» для беременных.

М. Мурашко добавил, что благодаря этому откроется возможность прививать беременных с высоким риском тяжелого течения инфекции.

— Среди беременных ковид встречается, в том числе тяжелая форма течения, — подчеркнул он.

Как отметила акушер-гинеколог, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси, член Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Марина Шкроб, в нашей стране вопрос вакцинации будущих мам пока не рассматривается.

— В этой ситуации мы должны подумать, как защитить беременную женщину. Мы видим, что с каждой новой мутацией вируса мишенью становятся все больше молодых людей, — заявила М. Шкроб.

Специалист высказала мнение, что в стране должен быть выработан коллективный иммунитет, чтобы защититься от распространения вируса, но для этого необходимо привить около 60 % граждан.

— Современная биоэтика не позволяет нам проводить испытания на беременных, однако мы должны сделать все для того, чтобы уберечь будущую маму, — заключила М. Шкроб.

Плюс 9 точек. Где еще в Минске откроются пункты вакцинации (полный список)

Список пунктов вакцинации от COVID-19, которые будут работать в минских торговых центрах, дополнен: в нем появилось 9 новых точек.

Так, привиться будет можно в следующих местах:

ЦУМ (пр. Независимости, 54);

ГУМ (пр. Независимости, 21);

Комаровский рынок (ул. В. Хоружей, 8);

ТРЦ «Титан» (пр. Дзержинского, 104);

ТРЦ «Галерея Минск» (пр. Победителей, 9);

ТЦ «МОМО» (пр. Партизанский, 150а);

универмаг «Беларусь» (ул. Жилуновича, 4);

гипермаркет «Green» (Партизанский пр-т, 182);

гипермаркет «Green» (ул. Уборевича, 176);

ТЦ «Глобо» (ул. Уманская, 54);

ТЦ «Outleto» (пр-т Жукова,44);

рынок «Уручье-3» (ул. Никифорова, 51);

ТЦ «Максимус» (ул. Лобанка, 94);

ТЦ «Бонус» (ул. Голубка, 2);

ТД «Ждановичи», Мир Моды-5 (ул. Тимирязева, 129).

Прием в пунктах вакцинации будет осуществляться по графику работы торговых точек. Выходной – воскресенье.

Вакцина «Спутник Лайт» должна поступить в Беларусь в июле, ей будут прививать студентов

Вакцина «Спутник Лайт» должна поступить в Беларусь в июле. Об этом заявил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.

Как отметил Д. Пиневич, заявка на препарат уже сделана.

— К учебному году хотели бы охватить наше студенчество этой вакциной, чтобы поэтапно вакцинировать ту категорию населения, которая переносит заболевание наиболее легко, но может являться источником заражения для других, — сказал глава Минздрава.

Напомним, «Спутник Лайт» является однокомпонентной вакциной против коронавируса.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 составило 180,36 млн, летальных случаев – более 3,9 млн.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса по-прежнему лидируют США (более 33,6 млн), Индия (более 30,13 млн) и Бразилия (18,32 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Франция (5,82 млн) и Турция (более 5,39 млн). В десятке стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой находятся Россия (5,34 млн), Великобритания (4,71 млн), Аргентина (4,37 млн), Италия (4,25 млн) и Колумбия (4,09 млн). В Испании, Германии и Иране число заболевших превышает 3 млн, а в Мексике, Польше, Украине, Перу и Индонезии – 2 млн. В ЮАР, Чехии, Нидерландах, Чили, Канаде, Румынии, Филиппинах, Ираке, Швеции и Бельгии насчитывается более 1 млн инфицированных.

Новые исследования и мнения ученых о коронавирусе

«Дельта»-штамм коронавируса заразнее изначального варианта. Защитят ли вакцины

Вариант коронавируса «дельта» минимум в два раза заразнее изначального SARS-CoV-2 и может стать доминантным. Об этом сказала главный научный сотрудник ВОЗ Сумия Сваминатан.

По словам С. Сваминатан, штамм «дельта» обнаружен на территории не менее 85 стран. Инфицированный им способен заразить даже восьмерых человек, поэтому случаи, когда болеют целыми семьями, стали весьма распространены.

Представитель ВОЗ уточнила, что большинство существующих вакцин против коронавируса представляются эффективными, по крайней мере, предотвращая тяжелое протекание болезни. При всей важности вакцинации люди должны продолжать носить маски и соблюдать социальную дистанцию.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ