Эффективность вакцин от новых штаммов коронавируса и более 88 млн заболевших в мире. Актуальное о COVID-19 на 8 января

В мире число заболевших коронавирусом превысило 88 млн. В пятерку стран с наибольшим числом зараженных входят США, Индия, Бразилия, Россия и Великобритания. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в Беларуси и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Данные о заболевших

По последним данным, в Беларуси насчитывается 206 796 подтвержденных случаев коронавирусной инфекции, за последние сутки прибавилось 1 838 заболевших.

Выздоровели после перенесенного недуга 188 789 человек с ранее установленным диагнозом «COVID-19», скончалось 1 489 пациентов с положительным тестом на коронавирус и рядом хронических заболеваний, течение которых усугублено инфекцией. В государственных и частных лабораториях страны проведено 4 092 580 тестов для определения коронавируса.

«При любой возможности мою руки». Соцработник рассказала, как трудится в пандемию

Как защищают себя, родных и своих подопечных социальные работники в условиях второй волны коронавируса – читайте в нашем материале.

В мире

На утро 8 января, по данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире число инфицированных коронавирусом составило 88 042 762. С начала пандемии от инфекции скончались 1 898 530 человек, выздоровели – 49 098 418.

В США число случаев заражения превышает 21, 5 млн. В Индии зафиксировано свыше 10,41 млн заболевших, в Бразилии — более 7,96 млн. Пятерку стран с наибольшим количеством инфицированных закрывают Россия (3,29 млн) и Великобритания (более 2,89 млн). Далее идут Франция (более 2,76 млн), Турция (более 2,29 млн), Италия (свыше 2,22 млн), Испания (более 2,02 млн) и Германия (более 1,88 млн).

В Чехии вновь зарегистрирован суточный максимум заразившихся COVID-19

Новый рекорд по количеству заболевших COVID-19 за сутки зафиксировали 7 января в Чехии. По данным Минздрава страны всего за день коронавирус был диагностирован у 17 668 человек.

Чешские специалисты отмечают, что эпидемиологическая ситуация в стране ухудшается с каждым днем. Выяснилось, что почти у 50 % из заболевших ранее уже диагностировали COVID-19, то есть они заразились повторно.

При этом общее число инфицированных в Чехии достигло 794 740. За время эпидемии в стране умер 12 621 житель, в том числе 185 за последние сутки.

Напомним, эпидемиологическая ситуация ухудшается на всей территории Чехии с конца декабря. Все медучреждения страны были переведены на экстренный режим работы: проводятся только неотложные операции, приостановлен прием пациентов для плановой госпитализации.

Научные исследования и мнения экспертов

Ученые: 80 % людей с COVID-19 теряют вкус и запах

Симптомы коронавирусной инфекции у каждого человека проявляются по-своему. Даже характерные для этого заболевания признаки, вроде отдышки или потери обоняния не постоянны. К такому выводу пришил ученые из Техасского технологического университета.

По словам специалистов, только 80 % из заболевших COVID-19 говорят о том, что не чувствую запахи и вкус. Исследователи поясняют, что эти два симптома взаимосвязаны, то есть один без другого не проявит себя. Дело в том, что способность организма различать вкусы зависит от обонятельных рецепторов, и если человек перестает чувствовать запахи, то и вкусы он тоже не различает.

При этом ученые отмечают, что даже у уже выздоровевших людей могут наблюдаться подобные проблемы. В таком случае специалисты рекомендуют обращаться к врачам, в особенности если запахи и вкусы человек не чувствует порядка шести недель.

Помимо обычной терапии в таких случаях может потребоваться помощь психолога, так как такие симптомы вполне в силах спровоцировать потерю веса и депрессию.

ВОЗ: ранее разработанные вакцины от COVID-19 эффективны и против новых штаммов инфекции

Согласно результатам лабораторных исследований, уже существующие вакцины против коронавируса эффективны и против новых штаммов, выявленных в Великобритании и ЮАР. Такое заявление сделал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан.

Он отметил, что нет абсолютно никаких доказательств того, что ранее разработанные препараты против COVID-19 не будут действенны в отношении этих разновидностей коронавируса. Лабораторные испытания, которые доказывают это, по-прежнему продолжаются.

Специалист также пояснил, что новые штаммы вируса были выявлены уже в феврале-марте 2020 г., а штаммы, обнаруженные недавно в Великобритании и ЮАР не имеют фундаментальных отличий от них.

 Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ