Эффективность вакцины «Спутник V» на третьей фазе испытаний составила 91,6 %

На высокую эффективность и безопасность вакцины от коронавируса «Спутник V» указывают результаты третьей фазы клинического исследования данного препарата, опубликованные авторитетным медицинским журналом The Lancet. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

Проанализировав данные почти 20 тыс. добровольцев, которым сделали первую и вторую инъекции вакцины либо ввели плацебо, специалисты определили, что показатель эффективности «Спутника V» равен 91,6 %. Результативность этого препарата для более чем 2,1 тыс. добровольцев старше 60 лет достигла 91,8 %.

Отмечен высокий уровень иммунного ответа у испытуемых, а также то, что российская вакцина полностью защищает от тяжелых случаев заболевания.

У добровольцев, привитых «Спутником V», уровень антител, нейтрализующих вирус, оказался в 1,3–1,5 раза выше уровня антител у тех, кто перенес коронавирус.

В РФПИ также обратили внимание на высокие показатели безопасности названного препарата. Так, большинство нежелательных явлений протекали в легкой форме и ограничились простудными проявлениями, реакцией в месте укола, головной болью и общей слабостью.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ