Эффективны ли ярмарки вакансий в их нынешнем виде?

В марте на рынке труда, похоже, царит зыбкое затишье в ожидании известий о том, какие именно категории трудоспособных граждан будут отнесены к не занятым в экономике в соответствии с Декретом № 1.

Тем временем подразделения государственной службы занятости продолжают проводить ярмарки вакансий. Только в Минске еженедельно проходит по три подобных мероприятия, по одному в каждом из отделов обслуживания граждан. Однако очереди к представителям кадровых служб предприятий выстраиваются редко. Выгодно ли нанимателям участие в ярмарках? Или, может, имеет смысл поискать какие–то иные формы? Об этом рассуждает корреспондент «СБ«.


Посмотрим на недельную статистику столичных мини–ярмарок вакансий. В одном из отделов обслуживания граждан соискателей принимали представители четырех предприятий: консультацию получили 35 человек, выдано 11 направлений на трудоустройство. Картина в другом отделе: 12 предприятий, 19 консультаций, 6 направлений. В третьем отделе — 3 нанимателя, 18 человек проконсультировано, четверо из них, возможно, дойдут до собеседования. Получается, что реальные шансы трудоустроиться обретает примерно каждый третий пришедший на встречу. Вроде бы негусто. Но, с другой стороны, никто и не ждет, что работа мечты будет найдена с первой попытки, а кадровики разглядят нужного специалиста в первом же обратившемся. А заинтересованность, похоже, есть. К примеру, на недавней районной мини–ярмарке вакансий в отделе обслуживания граждан № 1 минского управления занятости населения крупнейшая электромонтажная организация белорусского стройкомплекса — ОАО «Белэлектромонтаж» — искала электромонтажников по электрооборудованию, силовым и осветительным сетям, а также электросварщиков. У компании проблема: впервые за многие годы наметился отток специалистов. Причин две. Первая — строительные предприятия не так давно получили возможность самостоятельно проводить работы, связанные с электрикой, и теперь обходятся без помощи сторонних организаций. Вторая — российские фирмы, работающие на возведении БелАЭС, переманивают кадры более высокими зарплатами. Туда порой уходят целыми бригадами.

— Мы понимаем, что профессионалы нужны везде, без работы они не останутся, — оправдывает бывших коллег главный специалист по кадрам ОАО «Белэлектромонтаж» Наталья Гриб. — Но, с другой стороны, сегодня мы вынуждены заново искать кадры. Даем объявления в газетах, на нашем сайте, в интернете. Большого отклика пока нет, однако мы надеемся на лучшее. Рассчитываем и на приток молодежи: у нас заключены договоры с БНТУ, есть профильные училища, готовящие электромонтажников. Параллельно ищем опытных специалистов на ярмарке вакансий. Объектов у нас много, так что работы хватит.

В РУП «Белтелеком» иная ситуация — штат укомплектован почти на 100%. Происходит лишь точечное заполнение появляющихся вакансий людьми со стороны. Специалист по кадрам управления по работе с персоналом головного подразделения «Белтелекома» Наталья Троценко рассказывает: когда управление занятости предложило принять участие в ярмарке, кадровики вспомнили, что долгое время остаются вакантными должности повара и технолога в столовой. Причем технолог — еще и с расчетом на организацию детского питания в летний период в оздоровительном лагере «Родничок», зарплата — 800 рублей в месяц. Кроме того, в информационно–расчетный центр нужен инженер–программист, но к нему специфические требования: необходимо поддерживать существующие разработки. По большому счету, «Белтелеком» мог бы и не участвовать в ярмарке вакансий, но на предприятии, очевидно, понимают, что по–настоящему крепких профессионалов сегодня надо искать и отбирать долго и тщательно.

А вот где всегда нужны свежие кадры, так это в торговле. Специалист по подбору персонала ООО «Либретик» Светлана Ковалева признается: сама вызвалась поучаствовать в ярмарке — клининговой компании, поставляющей операторов уборки и кухонных работников в сеть магазинов, пиццерий и ресторанов, нужны рабочие руки. А еще в магазинах «Соседи» требуются продавцы и кассиры.

— По этим специальностям чаще всего наблюдается текучесть кадров: кому–то не нравится место, кого–то не устраивает заработная плата, — обрисовывает ситуацию Светлана Ковалева. — Желающие есть, но у многих нет возможности сделать санитарную справку, ведь она стоит недешево — около 50 рублей. У уборщиц заработная плата не очень велика — от 380 рублей на руки. Можно, конечно, получать и больше — было бы время и желание. Отказываем соискателям редко, готовы даже обучить на месте премудростям работы.

Расклад, по словам специалиста, следующий: если трудиться без выходных по 14 часов в день, то можно заработать и 1.000 рублей. У продавцов выходит в среднем от 550 рублей чистыми, у кассиров — 600 и также предоставляется возможность приработка: выйти в свой выходной день на подмену. Словом, работа эта не сахар, но желающие находятся всегда.

Нанимателям, конечно, проще искать работников на общегородских ярмарках вакансий — там по традиции много посетителей. Но и локальные попытки свести соискателя и работодателя, как выясняется, вполне жизнеспособны. По крайней мере, предприятия редко отказываются поучаствовать. На то есть веские причины. Например, в отделе кадров филиала СУ–211 ОАО «Стройтрест № 35» информируют: да, им звонили из службы занятости, но достаточное количество работников уже набрано, остались разве что единичные вакансии. Главное нынче — убедить потенциальных соискателей регулярно наведываться в службу занятости. Начальник отдела обслуживания граждан № 1 столичного управления занятости населения Сергей Лешко вспоминает: несколько недель назад на ярмарке собрались представители сразу полутора десятков предприятий — в зале сразу стало жарко! А в любое другое время на помощь посетителям готовы прийти инспектора отдела — они все знают о предстоящих ярмарках и направляют тех, кто приходит на прием, для беседы с кадровиками. И такие переговоры вскоре могут стать куда более оживленными — нас, видимо, ждет новая волна интереса к трудоустройству.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Лешко, начальник отдела обслуживания граждан № 1 управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома:

— Большого оживления на мини–ярмарках вакансий сейчас не наблюдается, хотя людей, которые мониторят ситуацию на рынке труда, в последнее время стало больше. Приходят, смотрят предложения в базе данных, очень много звонков по поводу того, как будет работать Декрет № 1. А количество состоящих на учете — как правило, в качестве безработных — у нас нынче стабильное: от 500 до 600 человек. Видимо, после принятия Правительством постановлений в развитие Декрета № 1 обращений в наш отдел станет значительно больше.

ЦИФРЫ «СБ»

За январь в службу занятости Минска обратились 3.626 граждан, нуждавшихся в содействии, в том числе 2.969 безработных. Трудоустроен на постоянную и временную работу 491 человек. К электронному банку вакансий, размещенному на сайте Мингорисполкома, соискатели обратились 613.246 раз.

НА ЗАМЕТКУ

Ближайшие ярмарки вакансий в Минске

Отдел обслуживания граждан № 1 (ул. Я.Коласа, 69) — 7, 14, 21 и 28 марта.

Отдел обслуживания граждан № 2 (пр–т Любимова, 14) — 6, 13, 20 и 27 марта.

Отдел обслуживания граждан № 3 (ул. Щербакова, 32) — 15, 22 и 29 марта.

ТОП-3 О МИНСКЕ