Эгилс Левитс избран президентом Латвии. Что о нем известно?

Президентом Латвии избран Эгилс Левитс, сменивший на этом посту Раймонда Вейониса, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу латвийского Сейма.

В Латвии президента избирает парламент. За Левитса проголосовал 61 депутат, против — 32. Помимо Левитса на эту должность претендовали омбудсмен Юрис Янсонс и депутат Дидзис Шмитс. Действующий глава государства Раймонд Вейонис решил не баллотироваться на второй срок.

О Левитсе известно не так много. Справка о нем в Википедии умещается в один абзац и является самой короткой на фоне информации, представленной в этом популярном интернет-ресурсе о любом другом лидере постсоветского государства.

Левитс — уроженец Риги. Он появился на свет 30 июня 1955 г. Так что сейчас ему 63 года. Для любителей гороскопов отметим, что по восточному календарю он Коза, по знаку зодиака — Рак.

Дипломы политолога и юриста Левитс получил в Германии, куда с семьей эмигрировал в 10-летнем возрасте. В 1982 г. окончил юридический факультет Гамбургского университета, а в 1985-м — факультет общественных наук и философии этого же вуза.

После крушения СССР, которому очень обрадовался, вернулся в Латвию, но вскоре вновь ее покинул. На сей раз в качестве посла: сначала в Германии и Швеции (1992–1993), потом в Австрии, Венгрии и Швеции (1994–1995).

Вернувшись на два года в Ригу, чтобы в 1993–1994 поработать на посту министра юстиции, снова ее покинул. Занимал должность судьи Европейского суда по правам человека (1995–2004), затем Суда Европейского союза (до 2010 г. — Суд Европейских сообществ).

Ближайшие четыре года — таков президентский срок — Левитсу предстоит провести в Латвии.

Социологический опрос, проведенный накануне президентских выборов агентством Kantar TNS, показал, что проевропейский сторонник национального возрождения Латвии Левитс не пользуется в родной стране большой популярностью. Лишь пятая часть опрошенных (22 %) хотели бы видеть его на посту президента, в то время как более трети (35 %) выступали против его кандидатуры. Еще 43 % вообще мало о нем знают и своего мнения не имели. Однако в Латвии, как уже отмечалось, президента выбирает парламент. Коалиционные партии договорились выдвинуть на пост президента судью Суда ЕС Левитса, что обеспечило ему победу.

Русскоговорящее население Латвии не в восторге от данного выбора и ничего хорошего от Левитса не ждет. Для такого беспокойства есть основания. Левитс — автор преамбулы к Конституции страны, в которой закреплен принцип «Латвия для латышей».

До избрания президентом он критично высказывался о политике России, поддерживал санкции в отношении Москвы и являлся сторонником закрытия русских школ в стране. «Европейскому союзу надо проводить общую политику против России, что он и делает. И нам (Латвии) не надо создавать здесь какую-то отдельную политику», убежден Левитс.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ