«Его еще нет, а звонки уже поступают». В Минске планируют открыть уникальный природоохранный объект

В чем будет заключаться особенность работы центра реабилитации и реинтродукции диких животных «НЭСС» и почему возникла необходимость его создания, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала автор идеи проекта Анастасия Соловей.

Семья Анастасии Соловей. Любовь к животным стала примером для детей

— Анастасия, что послужило поводом для создания центра?

— Вначале родилась идея сайта, аналогов которого нет на сегодня в нашей стране. С его помощью люди, которые находят раненое дикое животное или птицу, смогут получить рекомендации к действию: куда обратиться, как правильно поступить, чтобы не нарушить закон, как себя вести в случае встречи в лесу с брошенными детенышами, как выхаживать слетков (птенцов, выпавшие из гнезда). С его появлением люди станут более информированными, начнут звонить, обращаться за советом, а самое главное, им нужно будет куда-то привозить пострадавших. И тогда стало понятно, что нужен центр реабилитации.

 — Недалеко от Минска уже есть подобный центр, и он на слуху. Зачем еще один?

— На самом деле в республике работают два центра: один под Минском, второй в Осиповичах. В последнем оказывают помощь травмированным птицам. Но в рамках страны это капля в море. Например, в России только в Московском районе открыты больше десяти учреждений такой направленности. И никто не остается без работы. К сожалению, число травмированных, пострадавших диких животных и пернатых с каждым годом увеличивается. Я знаю, о чем говорю, потому что была волонтером и сотрудником одного из центров. И видела ситуацию изнутри. Нуждающихся в помощи куда больше, чем могут принять даже два центра.

 — Вам уже и сейчас звонят?

 — Да, работает сарафанное радио. Я со школьных лет начала спасать слетков, которые выпадают из гнезд по весне, раненных пернатых. Это стало делом жизни, хотя ветеринарного образования не получила. Но практический опыт большой (улыбается). Мне помогают мои дети, их трое. У старшей, Романы, например, есть свой домашний голубь, она его вырастила из птенчика, а он так и не научился летать. Пришлось оставить. Сейчас в квартире кроме двух кошек два подрастающих скворца и истощенная чайка с травмированным крылом. Надеюсь, что она поправится и у нее будет шанс вернуться в природу. Как-то привезли дубоноса с поломанным крылом, он успешно перезимовал у нас, поправился, и мы его выпустили в лесу.

Эмблема центра реабилитации диких животных и птиц «НЭСС»

 — Кто входит в вашу команду?

— Татьяна Майорова — координатор проекта. И Кирилл Скирковский, активный зооволонтер, будущий ветеринар.

— Какие задачи ставите перед собой?

— Прежде всего оказывать ветеринарную помощь. Проводить курс реабилитации диких животных и птиц, в процессе которого они вновь научатся выживать в дикой природе. К сожалению, не всегда животное может вернуться в привычную среду обитания после травмы. Тогда оно останется в центре на постоянной основе. Также мы хотим сплотить на базе центра любителей природы, волонтеров, профессиональных биологов и орнитологов. Наладить сотрудничество и обмен опытом с коллегами из других стран для совершенствования навыков помощи диким животным. Еще одна цель — воспитать молодое поколение в духе любви к родной природе. Для этого мы уже сейчас информируем людей в нашем Instagram-аккаунте, группе в «ВК», Facebook. Продолжим его в дальнейшем и на нашем сайте.

Дочь Анастасии Соловей Романа с домашним голубем

 — На каком этапе сейчас реализация проекта?

— Мы нашли участок земли недалеко под Минском, на котором уже есть постройка. Создан макет сайта. Придумали логотип. И теперь нам нужна материальная поддержка, чтобы собрать средства на открытие.

Подробно узнать о проекте и оказать помощь можно здесь.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ