«Его голос заставлял сердце биться чаще». В Минске простились с Леонидом Борткевичем

Белорусский музыкант и солист «золотого» состава ансамбля «Песняры» Леонид Борткевич умер 13 апреля на 72-м году жизни. О том, каким его помнят друзья, коллеги и поклонники, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

За свою жизнь Леонид Борткевич стал значимым человеком для тысяч людей. Проститься с ним пришли не только родственники, но и многочисленные поклонники творчества «Песняров». Кто-то знал артиста лично, некоторые же видели только на экране телевизора и на концертах.

Наталья Голод выросла на музыке ансамбля «Песняры», поэтому тексты многих песен знает наизусть. Из лучших воспоминаний — концерты любимого ансамбля, на которые она ездила довольно часто.

— Леонид своим исполнением заставлял сердце биться чаще, — признается минчанка. — До сих пор помню первый концерт, на который мне посчастливилось попасть. Тогда я сидела в зале словно зачарованная, не могла оторвать взгляд от сцены. Цветы несла с дрожащими руками, не веря в происходящее. Правда, потом мало что изменилось — всегда было трепетно и волнительно слушать любимого артиста вживую.

Проститься с коллегой пришел экс-солист «Песняров» Валерий Скорожонок. Печальная новость застала его в родной деревне за 200 км от Минска, и он тут же отправился в столицу на церемонию.

— Это невосполнимая утрата, тем более что у него были еще не те года, чтобы уходить из жизни, — рассуждает артист. — Леонид был веселым и жизнерадостным, любил жизнь и проводил каждый ее день красиво. Его индивидуальность была в том, что он нес образ романтика. Принято сейчас называть «герой-любовник», но мне такой термин не нравится. Борткевич был просто покорителем людских сердец, выходил на сцену — и сразу на душе становилось тепло. Я сам, будучи еще ребенком, пытался копировать его, брал пример. И когда мы уже работали вместе, у нас сложились очень хорошие отношения.

К слову, с Валерием Скорожонком Леонид Борткевич встретился после возвращения из-за океана. До этого он пел в «Песнярах» с 1970 по 1980 год, где проявил себя как один из лучших вокалистов. Позднее покинул коллектив из-за невозможности совмещать гастрольную жизнь с учебой на режиссерском факультете ГИТИСа. В 1989 г. вместе с женой и сыном уехал в США и прожил там до 2000 г. Как рассказывает Валерий Скорожонок, вернувшись, Борткевич не планировал задерживаться в ансамбле, однако любовь и внимание зрителя оставили его на сцене с «Песнярами».

Некоторые поклонники приходили на церемонию прощания со своими детьми. Анастасия Горошко рассказала, что поехать с ней дочка вызвалась сама. В машине по дороге в школу они довольно часто слушают песни белорусского ансамбля, девчонка даже знает наизусть припевы понравившихся композиций.

— Очень люблю «Песняров», это наше сокровище, которое обогатило душу каждого белоруса, — говорит Анастасия. — Считаю, что это группа уровня The Beatles. Мы должны ценить их не меньше, чем британцы ценят своих легенд. Сегодня пришла отдать дань уважения человеку, который вдохновил нас всех этими чудесными песнями. Без него мы бы не знали ни «Александрину», ни «Беловежскую пущу». Хочу, чтобы мой ребенок их тоже слушал и ценил. Хоть я и не музыкальный критик и о голосе могу судить только как слушатель, но он у Леонида Борткевича неповторимый.

Среди родственников, коллег и поклонников были приятели артиста, знакомые с ним еще с юных лет.

— Независимо от того, знает здесь его кто-то лично или нет, все приходят по зову души. Мы же с ним учились вместе в архитектурно-строительном техникуме и параллельно занимались в одном ансамбле, — рассказывает Анатолий Шабаненко. — Когда Леонид попал в «Песняры», пересекались гораздо реже, в основном на каких-то мероприятиях. Однако он не забывал своих приятелей, приглашал нас на знаменательные события и концерты. Его запомнят не только по великолепному баритону, но и как замечательного человека, которого можно назвать олицетворением белорусского народа, — простой и улыбчивый. В Леониде сочетались разные качества, одновременно и скромность, и желание помодничать, показать свои перстни. Воспоминания о нем самые добрые. Думаю, его голос будет еще долго звучать в наших душах.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ