Его открытия сделали возможным крионирование. В столице представили фильм о Зигмунде Врублевском

Студия исторических фильмов «Мастерская Владимира Бокуна» сняла картину «Зигмунд Врублевский. Горячий кислород» о выдающемся ученом XIX века, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На премьеру фильма пришли ученые, представители общественных организаций и учебных заведений, телевизионщики и киношники.

Картина рассказывает об уроженце Гродно Зигмунде Врублевском, который в 1883 г. сделал сенсационное открытие — впервые получил жидкий кислород в измеримых количествах. Используя его в качестве охладителя, он также смог превратить в жидкость и другие газы — азот и окись углерода. На достижения физика обратили внимание ученые всего мира. В 1886-м Венская Императорская академия наук присудила Врублевскому престижную премию Баумгартена, а спустя год удостоила звания члена-корреспондента.

Благодаря открытиям З. Врублевского в XX веке стали возможны запуск космических ракет, крионирование — технология заморозки живых тканей. Сегодня жидкий кислород, азот, гелий широко применяются в промышленности и медицине.

Это девятый фильм проекта «100 имен Беларуси», над которым мы работаем уже второй год. Проект посвящен выдающимся личностям. Пока так сложилось, что мы много картин снимаем об ученых, к сожалению, малоизвестных в нашей стране. Зигмунда Врублевского больше знают в Европе, чем в Беларуси, хотя он родом из Гродно. Он сумел сделать то, что считалось невозможным, — превратил так называемые постоянные газы в жидкости. Свои опыты Врублевский проводил в Ягеллонском университете в Кракове. И сегодня там одна из кафедр физики носит его имя. Именно в этом университете мы нашли материалы о нем, оборудование, которое ученый использовал для своих экспериментов, — рассказал продюсер Владимир Бокун.

Режиссер картины Алексей Макаренко отметил, что самым сложным во время съемок было воссоздать атмосферу XIX века, механизмы и приборы, которые использовал в своих экспериментах физик.

Всю механику делали по изображениям в книгах. Полностью собрать приборы не смогли, но образ постарались передать. Съемки проходили в Минске, Полоцке и Кракове. Посещение Ягеллонского университета, мест, где работал ученый, очень вдохновило нас, — поделился А. Макаренко. В Гродно не снимали. Там Врублевский провел свое детство и юность, о которых мы в фильме только упоминаем. Внимание зрителей акцентировали на его научной карьере, которая развивалась в Германии и Польше. Хотя судьба у этого человека интересная: он участвовал в восстании 1863 года, за что был в ссылке. Но после всю жизнь посвятил науке. Главную роль в фильме исполнил актер Андрей Новик.

Автор сценария Анжелика Новикова подчеркнула, что о Врублевском было мало информации и работалось тяжело.

Мы хотели показать его невероятное стремление к познанию, упорство и готовность жертвовать собой ради науки. Поэтому придумали письма, которые он всё время пишет маме и брату, а они — ему. Научная составляющая фильма основана на реальных документах. Пришлось изучить физику и химию. Разобраться во всех нюансах помогали консультанты из Национальной академии наук Беларуси, — раскрыла секреты сценарист.

Помощь оказывали кандидат физико-математических наук Ольга Гапоненко и кандидат исторических наук Андрей Киштымов. Четверть века назад они написали книгу о Врублевском «Уладар гранічнага холаду» из серии «Нашы славутыя землякі».

В 80-е годы, когда мы начинали изучать историю отечественной науки, искали всех уроженцев Беларуси. Зигмунд Врублевский — наиболее яркая фигура. По сути, он создатель физики и техники низких температур. В ХХ веке 6 нобелевских премий вручено за работы, так или иначе связанные с низкими температурами. Врублевского очень уважает и почитает польская наука. Он считается создателем польской физической школы, — подчеркнула О. Гапоненко. У этого человека очень интересная биография, но в фильме многое осталось за кадром. Надеюсь, увлекательная картина вдохновит зрителей больше узнать об ученом. Особенно интересно будет школьникам и студентам.

Минчане смогут увидеть фильм на большом экране с 10 по 12 декабря. Также в течение месяца его покажут в областных и районных кинотеатрах.

Самое читаемое