Его технику до сих пор считают эталонной. Легенде мирового хоккея Александру Мальцеву стукнуло 70

Выдающемуся советскому хоккеисту 20 апреля Александру Мальцеву исполняется 70 лет. В Минске абсолютный рекордсмен сборной СССР, забивший в ее составе 212 шайб в 319 матчах, нынче гость нечастый, но, признался корреспонденту агентства «Минск-Новости», приезжает сюда с удовольствием.

На сей раз обладатель двух золотых и серебряной олимпийских медалей, девятикратный чемпион мира на 26-й Международной книжной выставке-ярмарке принял участие в презентации издания своей биографии, выпущенной в серии «ЖЗЛ». В юности же, припомнил он, доводилось играть против одноклубников из минского «Динамо» еще во Дворце спорта:

Но это дело прошлое. А последний раз я приезжал в Минск в 2014-м, когда здесь проходил чемпионат мира. И получил большое удовольствие.

Вам понравилась организация турнира или вдохновила победа сборной России?

И то, и другое, но в первую очередь очень понравился город, люди с доброй душой, которые нас столь радушно принимали. Я такого, признаться, даже не ожидал.  

— Не спрашиваю, какая из ваших многочисленных золотых медалей вам наиболее дорога. А вот самым обидным в вашей карьере, не сомневаюсь, было поражение в олимпийском финале в Лейк-Плэсиде от студентов США?..

— Между прочим, не такими уж они были и студентами. А еще, думаю, не обошлось без допинга. Ведь пробы у них сдавали хоккеисты совсем не игравшие, а сидевшие в запасе.

— Вы, как известно, крепко дружили с Валерием Харламовым. Как вам понравился фильм «Легенда № 17»?

— Не понравился, я его даже не досмотрел. Фильм называют биографическим, а меня там вообще нет, хотя мы с Валерой действительно были лучшими друзьями.

— А вам не хотелось играть с ним вместе не только в сборной СССР, но и в одном клубе, тем паче Анатолий Тарасов усиленно сватал вас из московского «Динамо» в ЦСКА?

— В то время в ЦСКА могли забрать любого: армия. И меня, конечно, хотели. Но и наше «Динамо» курировала серьезная организация, руководил которой, если помните, Юрий Владимирович Андропов.

А вообще с кем из партнеров по звеньям вам комфортнее всего игралось?

Могу сказать одно: моими партнерами в разное время были 78 игроков. И всем я очень благодарен за то, что меня понимали и поддерживали.

Среди ваших 200 с лишним шайб, заброшенных в фуфайке с буквами «СССР», есть наиболее памятная?

Третий гол в ворота сборной Швеции в финале чемпионате мира 1970 в Стокгольме. Он стал, по сути, решающим, я тогда обвел всю команду соперника вместе с вратарем. Шайбу потом признали самой красивой на турнире.

А вас признали лучшим нападающим турнира. Вашу технику до сих пор считают эталонной, говорят, вы могли бы стать еще и классным футболистом. В чем секрет вашего феноменального таланта?

Я вообще много времени уделял игровым видам спорта, очень прилично играл в баскетбол, был даже капитаном сборной школьников России. А в хоккейной команде, к примеру, оставался после тренировки на льду и часа полтора, а то и два отрабатывал броски, различные приемы. Хоккей это моя жизнь.  

Фото Павла Русака и из Интернета

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ