«Эгоизм должен быть у любой женщины, а у многодетной и подавно». Минчанки – о том, как справляются с «мамкиными» хлопотами

Столица прирастает не только этажами, но и многодетными семьями. Причем мамы успевают и детей растить, и создавать уют в доме, и реализовывать себя в профессии. Журналистки агентства «Минск-Новости» Марина Жданова, Марина Леошко и Елена Денисенко рассказали, как справляются с заботами материнства и берут источник силы.

Журналистки агентства «Минск-Новости» Елена Денисенко, Марина Жданова и Марина Леошко

Елена Денисенко, мама четверых мальчиков:

Все только в удовольствие. Следую такому правилу по жизни. Это касается всего, и рождения детей в том числе. Другое дело, что мне в удовольствие правильные мамкины вещи — чтобы моим детям было хорошо, тепло, сытно, радостно, а иногда и грустно. У меня в голове нет таких мыслей, что я должна положить свою жизнь ради детей, отдать им всю себя. Нет. Каждый новый появлявшийся на свет мальчишка, естественно, требующий сил, внимания, затрат, просто встраивался в матрицу нашей семьи. Мне очень сложно их воспитывать. Я с ними живу, как умею: пытаюсь быть счастливой, не мешая другим. А они пусть смотрят, подходит им такой вариант или нет. Часто слышу о себе, что не все бы справились с таким объемом забот, стирки, уборки, но я не отношусь к этому как к тяжести. Для меня это скорее ритуал, обычный и повседневный. Та же готовка. Как я могу готовить с плохим настроением? Стараюсь, чтобы все было вкусным, полезным. В последнее время поймала себя на мысли, что жизнь — она здесь и сейчас. Завтра может и не быть. Надо ловить момент. Вот играет ребенок, разбросал игрушки, и прекрасно. Ему четыре годика, у него полет фантазии! Наслаждайся!

Место силы. Для меня это наш дом, в который мы переехали 10 лет назад. Это моя берлога, где можно быть собой: и милой, и вредной. Домашним не всегда это нравится. Но и мне не все в них нравится (улыбается). А еще это маленькая комнатка, где стоит швейная машинка. Люблю там уединяться, кроить, придумывать что-то, шить салфеточки с полотенчиками… Я замедляюсь, и мне это нужно, потому что я очень быстрая сама по себе. Не могу просто сесть и ничего не делать. Это и мой сад. В свое время мы пробовали вести большое хозяйство: куры, свинки, козы, гуси, утки, индюки. Три года крутились со всем этим, устали и оставили в прошлом. Сейчас у нас сад и небольшой огород, много деревьев. Я с ними разговариваю. Ухаживаю. Но ничего не делаю через силу. Если чувствую, что сегодня у меня нет желания опрыскать яблони и груши от вредителей, то делать этого не буду, готова остаться без урожая. Сад меня терпит. Источник энергии — это и моя работа. Я общаюсь с большим количеством людей, многие из них — кладезь мудрости, оптимизма, знаний, и они делятся всем этим со мной.

Любовь к себе. Для меня она заключается в умении в каждой ситуации рассмотреть что-то хорошее. Не может быть все так плохо. Когда в роддоме проверяли слух у самого младшего, даже страха не было. Я понимала: если что-то не так, мы все будем учить язык жестов. Мы научимся жить в новых обстоятельствах, если не в силах их изменить. Любовь к себе — это окружить себя интересными людьми, занятиями, которые несут позитивные эмоции и наполняют энергией. И пусть не успеваю накрасить губы и ногти (смеется).

Люблю хорошие книги. Из самых любимых — «Тоня Глиммердал» Марии Парр. Она немножечко и про меня, когда читала, и плакала, и смеялась. Сейчас на прикроватной тумбочке «Кожа времени. Книга перемен» Александра Гениса. Моей соседкой оказалась писательница и психолог Ольга Примаченко. С ней можем долго и много говорить. А ее книга «К себе нежно» стала для меня путеводителем. Друзья помогают лучше прочувствовать себя. Очень люблю, когда к нам приходят в гости целыми семьями. Меня в шутку сравнивают с Юлией Высоцкой, удивляются, как я могу одновременно и готовить, и общаться, и еще за детьми присматривать. Да, я выкладываюсь, трачу энергию, но мне это в кайф!

Для праздника не нужен повод. Скоро будет 25 лет, как мы женаты. И все это время у нас тандем. Мы так решили еще тогда, когда только встретились и были очень молодыми — мне 18, ему 19. Это не значит, что все время воркуем как голубки. Мы и ссоримся, и спорим, и обижаемся друг на друга иногда. Но муж — тот мужчина, кто видит во мне не прачку, повара, учителя или энциклопедию — привет, сыночки! А женщину, принимая меня любой: милой, доброй, а иногда вздорной и капризной. Признаюсь, 8 Марта в семье не празднуем. Почему? Нам с мужем не надо ждать праздника. Любой вечер может стать приятным и праздничным, если в этом есть внутренняя потребность и настроение. Тогда мы открываем любимое вино, готовим вкусный ужин, и можно посидеть, поговорить, обсудить планы, посмотреть вместе телевизор.

Марина Леошко, Марина Жданова и Елена Денисенко

Марина Леошко, мама троих мальчиков и девочки:

Я у себя одна. И у своих детей тоже. Поэтому четко понимаю, что себя нужно беречь. Если чувствую, что накопилась усталость, иду гулять. В гордом одиночестве, даже без телефона. Для меня это лучшее восстановление. Не ограничиваю себя в своих желаниях. Захотела ходить на фитнес — пошла. Даже если кто-то посчитает это эгоизмом, уверена, он должен быть у любой женщины, а у многодетной мамы и подавно. Иначе выпьют все соки — и до свидания (улыбается).

Мне помогают восстановить силы увлечения. Правда, они могут меняться. Одно время шила кукол. Помню, разложу все эти ленточки, пуговички… Штук двадцать получилось. Раздарила все друзьям и перешла на создание игрушек из ваты. Тоже перегорела. Теперь новое хобби, самое продолжительное! Я сажаю огород. Вот сейчас на подоконниках рассада перцев, на очереди помидоры. Мне это очень нравится. Стараюсь быть в теме, много читаю про сорта, как правильно ухаживать за растениями, чтобы получить урожай. Чтобы все было по науке. Девять лет мы каждое лето снимаем домик в деревне. Там я по-настоящему балдею.

Люблю природу. Гуляешь по лесу, смотришь на цветы на лугу, на звездное небо ночью или на облака днем и как-то «обнуляешься», стресс уходит.

Жаловаться и роптать — это не про меня. Я человек верующий. Считаю, что Бог не посылает испытания сверх меры. Он дает силы справиться с трудностями.

Я вообще люблю посмеяться. У моего мужа прекрасное чувство юмора, он вечно сочиняет какие-то песенки дурацкого содержания, от которых сложно не смеяться. И хохочу я иногда как сумасшедшая. Он даже шутит, мол, взрослая женщина, многодетная мать!

Любовь — это поступки. Наверное, поэтому многие романтические фильмы мне кажутся какими-то ненастоящими. Любовь не в словах, а в действиях. Если ты любишь человека, ты облегчаешь ему жизнь. Видишь, что жене тяжело, — взял и вымыл посуду. Если я понимаю, что муж очень устал, иду гулять с детьми, хотя сегодня его очередь. Мне повезло: муж меня очень поддерживает. Никогда не чувствовала, что я такая вся бедная, несчастная, все на мне и просвета не видно. На нем финансовое обеспечение семьи. И на этот счет я вообще не беспокоюсь. Он все оплачивает, я даже не знаю, как это делается.

Моменты слабости. Иван Бунин писал: «Женщины никогда не бывают так сильны, как когда они вооружаются слабостью». Согласна с ним на 100 процентов. И это так здорово, что нам можно быть слабыми. Мужчинам такая роскошь непростительна. Я пользуюсь этим. Если устала, могу просто пойти полежать и не испечь обещанный пирог. Или посмотреть фильм. Книгу мне лучше в руки не брать: настолько затягивает, могу читать днями и ночами, сама не ем и еду не готовлю (смеется). С рождением такой долгожданной доченьки позволяю себе еще одну слабость: безумно нравится покупать ей красивые куклы, яркие платьишки, модные сумочки. Последних у нее уже целая коллекция.

Вслед за мечтой. Женское счастье для меня — быть нужной. Не понимаю женщин, у которых нет семьи, детей и они наслаждаются такой жизнью.

Я часто представляю картинку: большой загородный дом, дети выросли, приехали в гости уже со своими детьми сыновья с женами, дочка с мужем, и мы жарим в саду шашлыки — это для меня настоящее счастье.

Марина Жданова, мама троих мальчиков:

Вот моя деревня… Наверное, это неправильно и странно, но мне так хочется возвращаться туда, где я родилась. Меня тянет туда. Мне хорошо там. Спокойно. Хотя и становится немного грустно от нахлынувших воспоминаний. Но это светлая грусть. Я вижу себя маленькой, беззаботной, пусть и загруженной хлопотами по хозяйству. Такой чистой и наивной. Вспоминаю, как с другими детьми решили высадить аллею вдоль колхозного поля. Ходили в лес, выкапывали молоденькие тоненькие деревца, сажали их в разгар лета, потом бегали поливать… Когда удается вырваться туда, а это 250 км от Минска, всегда иду к реке. Березина мало изменилась, она по-прежнему несет свои воды вдаль, еще стоят вековые дубы вдоль ее берегов, еще сохранился хвойный лес. И это все стало частью меня навсегда. И чудесным образом наполняет энергией.

Особенная мама. Так часто говорят о тех, кто воспитывает особенного ребенка. Я из их числа. Сейчас с уверенностью могу сказать, что этот путь помог мне остаться человеком и многому научил: не падать духом, верить в своего ребенка, когда никто не верит, не озлобляться на весь мир, разрушая себя изнутри, улыбаться и идти вперед. Этот путь был полон встреч с хорошими и отзывчивыми людьми, он сделал меня сильнее. И он продолжается, к счастью.

Каждый человек — это Вселенная. С таким посылом я иду на интервью. И искренне в это верю. Общение меня очень вдохновляет. Знаете, как интересно наблюдать за жестами, мимикой человека. Как приятно, когда рождается первая несмелая улыбка у моего респондента, и какой кайф, когда мы можем вместе от души посмеяться над какой-то шуткой или анекдотом. Признаюсь, плакала я тоже не раз во время интервью. А как не плакать, когда маме больно и плохо из-за болезни ребенка. Да, я пишу о таких семьях, где растут дети с инвалидностью. Не для того, чтобы вызвать чувство жалости у читателя, нет! Посыл иной: люди, бережно относитесь друг к другу, никто ни от чего не застрахован в этой жизни. И она у каждого одна.

Не зря само слово «жизнь» женского рода! Если хотите взаимности, любите ее!

Я горжусь своим сыном, который, несмотря на диагноз «ДЦП», открыл в себе талант к изучению языков. Сейчас он учится в колледже. И это победа. Его и чуточку моя.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ