Егор Кончаловский принял участие в открытии библиотеки имени Сергея Михалкова в Минске

В столичной гимназии № 1 имени Ф. Скорины состоялось торжественное открытие библиотеки имени известного писателя Сергея Михалкова. 

Мероприятие прошло при поддержке Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь – Российского центра науки и культуры в Минске и организации «Российский фонд культуры». Гимназии была передана коллекция более чем из тысячи книг для детей и подростков, а также подарены сувениры: марка, выпущенная к 100-летию со дня рождения Сергея Владимировича Михалкова, памятная тарелка и статуэтка Дяди Степы.

CSC_9174

CSC_9389

В торжественном мероприятии принял участие внук писателя Егор Кончаловский.

– Читайте Сергея Михалкова, читайте другие хорошие книжки, – посоветовал он учащимся. – Мне кажется, что «живая», напечатанная на бумаге книга через лет сто будет роскошью и цениться наравне с произведениями искусства. Ни в коем случае не выбрасывайте книги. Они должны передаваться из поколения в поколение.

CSC_9390

CSC_9391

CSC_9392

Библиотека в Минске – 13-я по счету, названная именем писателя. Свои видеоприветы столичным школьникам передали юные посетители библиотек им. Сергея Михалкова из Ульяновска, Братиславы, Красноярска и других городов.

– Его произведения – это связь поколений. Я сама их читала и дочерей вырастила на стихах Михалкова. Имя, которое никогда не подлежало обсуждению в Министерстве образования, вводить или выводить из школьной программы, – это имя Сергея Михалкова. Все, что у нас есть, самое дорогое, самое святое, самое важное в жизни, скрыто в книгах, которые мы передаем из рук в руки, поэтому так радостно сегодня находиться на открытии библиотеки, – отметила в своей речи заместитель министра образования Беларуси Раиса Сидоренко.

CSC_9395

После церемонии перерезания красной ленточки почетные гости гимназии ознакомились с библиотекой. У входа юных читателей приветствует двухметровая фигура Дяди Степы – одного из самых известных персонажей Сергея Михалкова. Самому детскому поэту отведен отдельный стенд, где собраны почти все его произведения. На отдельной полке –  книги о Сергее Михалкове и его семье.

CSC_9396

CSC_9403\\

CSC_9401

CSC_9402

Фото автора

 

Еще новости по теме:

Минск встретил непрокатный фильм Кончаловского «Возвращение в «А» бурными аплодисментами

ТОП-3 О МИНСКЕ