Егор Мещеряков — о сложном и позитивном сезоне мужской команды «Цмокi-Мiнск» и сборной Беларуси

Спортивный директор баскетбольного клуба «Минск-2006» Егор Мещеряков подвел черту под очередным сезоном основной мужской команды «Цмокi-Мiнск» и рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» об игроках коллектива.

Завершившийся сезон для «драконов» стал самым успешным в истории команды. «Цмокi» стали 10-кратными чемпионами страны. Однако самое важное, что парни Александра Крутикова доказали, — белорусский баскетбол движется в верном направлении. Команда выступила ярко на международной арене, заставив считаться с собой даже самых грозных соперников.

Дружина добралась до 1/8 финала Кубка ФИБА, где уступила будущему финалисту Кубка итальянскому «Авеллино» по сумме двух встреч. Впервые в истории выступления в Единой лиге ВТБ команда была очень близка к выходу в плей-офф. Проведи «Цмокі» качественнее заключительную минуту последнего матча регулярного чемпионата против «Зенита» из Санкт-Петербурга, когда проигрыш составлял всего два очка, могли бы оформить путевку в плей-офф. В итоге белорусский коллектив набрал столько же очков, сколько и рижский ВЭФ, но по дополнительным показателям сезон продолжила команда из Латвии. «Драконы» побили свой рекорд по победам в Кубке ФИБА и Единой лиги ВТБ, установленный в сезоне 2015/16, когда выиграли 17 раз. Отныне число успешных игр равняется 19.

В феврале 2018-го после исторической победы над действующими чемпионами Европы сборной Словении (93:92) «Цмокi» стали уникальной командой в мировом баскетболе. Дружина делегировала 10 игроков в сборную Беларуси. И это повод для гордости поклонников баскетбола. С этого сезона «драконы» стали базовым клубом для сборной Беларуси.

Помимо успехов основной команды стоит особо отметить работу резервного коллектива «Цмокi» под управлением Ростислава Вергуна. Дружина здорово провела весь сезон в чемпионате страны, а в мае заняла второе место на международном студенческом Кубке в Москве, победив грозных соперников из Сербии, Боснии и Герцеговины, России, Греции и Кипра. Хочется надеяться, что скоро ребята проявят себя и за основную команду.

А теперь о баскетболистах, которые защищали цвета клуба.

№ 1. Девон Саддлер

Пришел из крепкого венгерского чемпионата, — рассказывает Е. Мещеряков. Изначально контракт с ним был рассчитан всего на месяц, но затем решили продлить до конца сезона. Начало сезона для него было неудачным: он не понимал своей роли, поэтому получал ограниченное время на площадке. Разыгрался только к октябрю. С января стал игроком стартовой пятерки. Сильно помог команде, создавая необходимую агрессию в защите и нападении. Кроме того, выдал классный матч за сборную Беларуси против словенцев, в котором набрал 25 очков. Девон — рубаха-парень. Быстро влился в коллектив, с ним легко общаться и играть.

№ 35. Кристофер Черапович

До этого выступал за испанскую «Андорру», а во время одного из матчей сломал палец. Из-за травмы у него было мало игрового времени. Тем не менее в команде «Цмокі» проявил себя во всей красе. Он, равно как и Девон Саддлер, настоящий боец на паркете. В проблемных ситуациях не боялся брать игру на себя, забрасывал важные мячи, особенно запомнится болельщикам своими трехочковыми «бомбами». Выдал два сумасшедших матча: против подмосковных «Химок» и пермской «Пармы». В каждом из них набрал по 33 очка. Любимчик публики. После матчей болельщики и юные баскетболисты подолгу не отпускали Криса. Позитивный человек, встречающий любой вызов судьбы с улыбкой.

№ 45. Дэвид Кравиш

Перешел к нам из польской лиги. В предыдущей команде был игроком второго плана. Но мы верили в его игровые качества. И не ошиблись. Дэвид вошел в пятерку игроков Лиги ВТБ по эффективности (18 баллов), обойдя самого лидера «Химок» Алексея Шведа в этом компоненте.

Дэвид — закаленный парень. В социальные сети попали фотографии, когда на улице было минус 10, шел снег, а центрфорвард поднимался по трапу самолета в спортивных штанах и летней майке. Ни разу не заболел за сезон.

№ 99. Джастин Грей

Вернулся к нам в январе 2018-го и сыграл важную роль в успехе команды. Это был его четвертый сезон в нашем клубе. Его игру на выезде против датского «Баккен Беарз» в Кубке ФИБА ставлю в пример. Тогда Джастин ни разу не бросил по кольцу, но помог переломить ход встречи своей защитой и победить в важнейшем матче. После этого успеха дружина воспряла духом и вышла в плей-офф Еврокубка. Грей — лидер по натуре и умеет сплотить вокруг себя команду. К нему тянется молодежь. Опыта ему не занимать: умеет сыграть жестко против оппонента, а также сделать всё, чтобы на нем сфолили.

№ 3. Филип Адамович

Неоднозначный сезон провел этот игрок. Сначала у Филипа получалось многое на площадке, и он заслуженно был игроком стартовой пятерки. Но потом получил травму, подсел психологически и последние месяцы был сам не свой, хотя все в коллективе пытались ему помочь. В какой-то момент проиграл конкуренцию за место в составе Грею. Возможно, его продуктивных действий не хватило для того, чтобы попасть «драконам» в плей-офф Единой лиги ВТБ.

№ 41. Александр Кудрявцев

Капитан выдал отличный сезон, а в парочке матчей показал просто феноменальный баскетбол. Достаточно вспомнить 23 очка эстонскому «Калеву». Он доказал, что не зря находится в стартовой пятерке и является самым успешным белорусским баскетболистом в Лиге ВТБ. Александр старался поддерживать нужную атмосферу внутри команды. Своим спортивным долголетием (23 мая ему исполнилось 38 лет) показывает молодежи, как нужно относиться к делу, выкладываться на тренировках, с каким азартом действовать на площадке. За сборную сыграл уверенно. Против европейских грандов — сборной Испании и Словении — в среднем набирал по 18 очков. Профессионал с большой буквы. Александру нравятся ежедневные вызовы. Его сын Никита также влюблен в баскетбол. На площадке юный Кудрявцев не любит проигрывать, очень неуступчивый, как и отец.

№ 8. Никита Мещеряков

Отдается игре целиком и полностью. Пусть иногда не всё получается на площадке, но его заряд на борьбу максимален. Не все игроки могут жертвовать своей статистикой и не чураться черновой работы ради команды. У Никиты в сезоне были взлеты и падения, как и у всех. Баскетболист дополнительно работает над физической формой и техникой. Одно из его увлечений в летний период — прогулки на велосипеде. Это в том числе помогает поддерживать форму.

№ 7. Максим Салаш

Представитель уже нового поколения белорусских игроков. Макс вернулся в родной клуб — в декабре 2012-го уехал играть в Испанию, а предыдущий сезон провел в польской лиге. Его 19 очков в выездном матче против саратовского «Автодора» говорят сами за себя. Показал свой потенциал, и надеюсь, будет только прогрессировать в следующем сезоне. Ему нужно стать жестче, наглее в нападении, защите. Обязательно верить в себя. Макс может заявить о себе на просторах Единой лиги ВТБ. Осознает, что нужно еще много работать, особенно над игрой в защите. Весьма разносторонняя личность.

№ 6. Алексей Тростинецкий

Начинал сезон в резервной команде «Цмокi». После того как стал самым полезным игроком Кубка Беларуси, вернулся в основной состав. В первую очередь Алексей здорово помог в защите. Продуктивно действовал в розыгрыше и забивал важные броски. Не важно, сколько ему давали времени на площадке (5 или 20 минут), — он выходил и бился. Позитивная личность. Любопытно, что я, мой родной брат Никита и Алексей выросли в одном доме на ул. Осипенко. Получается, одна хрущевка дала стране трех баскетболистов.

№ 15. Александр Семенюк

Был основным центровым сборной в последних матчах, провел половину сезона в стартовом составе дружины. Порой оправдывал надежды, порой — нет. Чего было не отнять, так это желания биться до последней секунды на площадке. Александр имеет большой потенциал, хорошие данные, но иногда ему не хватает холодной головы и стабильности. У него всё впереди, мы верим в него. Его работа и старание на тренировках обязательно дадут плоды. Очень дружит с Виталием Лютычем. На сборах этот тандем создает много позитива и хороший микроклимат в команде.

№ 44. Дмитрий Полещук

Знали, какой у Димы потенциал и характер бойца. Предыдущие пара сезонов у игрока не задались. Но руководство клуба решило рискнуть и подписать контракт с ним. Не прогадали. Не раз Полещук выходил на замену и «давал огня», совершал маленький спортивный подвиг. Он умеет завести зал, не дать развернуться оппоненту в атаке. Во многих матчах его выход на паркет помог команде повернуть игру в положительное русло и победить. Дмитрий — важное звено для сборной. Увы, в концовке сезона получил травму. Мы ждем его скорейшего выздоровления. Дима — суперотец. Дочка Саша — важная часть его жизни.

№ 12. Евгений Белянков

Игрок, на которого возлагаем большие надежды. У него были хорошие матчи за сборную, клуб. Здорово помог в победном матче против краснодарского «Локомотив-Кубань». В основном играл за резервную команду, где отлично проявил себя в Балтийской лиге, став лучшим бомбардиром турнира. Надеюсь, этот игрок реализует свой потенциал и добьется больших побед. Женя — большой любитель мотоциклов. Как спортивный директор, не раз советовал игроку пересесть на 4-колесный транспорт.

Вячеслав Корж (№ 22) и Сергей Вабищевич (№ 9)

Провели на международной арене по нескольку игр. Они важные игроки в нашей системе, всегда задают темп на тренировках, не дают расслабиться конкурентам по позиции. Пусть это и не отражалось в статистике. Напомню, именно благодаря действиям этих парней летом 2017 года сборной удалось преодолеть первый этап отбора на чемпионат мира — 2019.

Фото Сергея Шелега, с сайта http://bc-tsmoki.by

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ