Эх, прокачусь!

Светлана Шидловская
Автор материала:
Светлана
Шидловская

Вчера мы радовались: Минск — мегаполис о двух колесах! А сегодня все чаще звучат требования ужесточить меры и скорректировать ПДД. И речь не только о велосипедистах…

Это клубок отношений, в котором сплелись интересы пешеходов, автомобилистов, байкеров, велосипедистов, электросамокатчиков, любителей сегвея, гироскутера и моноколеса. Последних пока не так много. Но электросамокат уже вошел в нашу жизнь, и гоняют парни и девушки по тротуарам будь здоров!

Иду в субботу на Комаровку по улице Веры Хоружей. Таксист припарковал машину на велополосе и, видимо, ждет пассажира. Две велосипедистки не рискуют выехать на выделенную им полосу и мчат по тротуару для пешеходов, причем одна говорит по мобильному телефону. Они едва разминулись со старушкой, которая от неожиданности уронила пакет с овощами. Пешеходы заняли ту часть велополосы, которая идет в обход автобусной остановки. Стоят, разговаривают…

Днем ранее видела, как самокатчик, ехавший по тротуару вдоль улицы Куйбышева, лишь слегка притормозив, свернул на улицу Киселева — за угол дома № 31 и едва не столкнулся с мужчиной. К счастью, тот в последний момент успел отпрыгнуть.

…Несколько лет назад мой 85-летний свекор гулял днем по аллее парка Горького. Подчеркиваю: по аллее. Шел не спеша. Получил резкий удар в спину, упал, разбил лицо, сломал ключицу. Оказалось, двое подростков на велосипедах ехали и разговаривали, глядя друг на друга… Тот, кто сбил несчастного, притормозил на секунду, сказал: «Извините, пожалуйста» — и поехал дальше. Прохожие подняли свекра, оказали первую помощь. Будучи человеком старой закалки, он отказался от вызова скорой помощи и кое-как доковылял до дома, где, собственно, и рухнул. Долго лечился.

Велосипед, самокат, гироскутер и даже роликовые коньки небезобидны для пешехода и могут, увы, отправить его на тот свет. И пешеход, у которого нет глаз на затылке, опасен для современных наездников, живущих под девизом: «Эх, прокачусь!». Рискуют все. Минский тротуар в самых оживленных местах превратился в поле битвы. Причем посмотрите, какой это тротуар: он частично занят зелеными насаж­дениями и выносными кафе, так что пешеходное пространство города и без того сужено. А далеко не все участники движения — высококультурные люди. Хамов хватает…

В разных странах и разных городах с проблемой справляются по-разному. Мой личный мониторинг показывает: единых стандартов и простых рецептов нет. В одних странах классифицируют самокаты, и от этого зависит разрешение на проезд. В других — вводят лимиты скорости для велосипедов, выделяют зоны для моноколесников. Нужны законодательные изменения, поправки в правила движения с учетом появившейся новой техники.

Я небольшой поклонник штрафов, но в данном случае — за них.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое