Эх, «Яблочко», или Как жизнь бьет ключом после 80

В свои 82 года Полина Коцуба с легкостью отбивает чечетку в матросском танце, играет на балалайке, путешествует и живет активной общественной жизнью.

– Только послушай, как он шикарно поет, а я немножечко станцую, – просит Полина Алексеевна и бежит к магнитофону.

Комнату наполняет бархатистый голос Михая Шишкова, и хозяйка квартиры пускается в пляс под звуки цыганской гитары: трясет плечами, выписывает ногами замысловатые фигуры и прямо светится от счастья.

«Цыганочка» – любимый танец Полины Коцуба. Еще есть «Яблочко», «Барыня», но цыганские мотивы – на первом месте: с ними связаны самые теплые воспоминания.

– Родилась я в Сибири, – рассказывает Полина Алексеевна. – Помню, как в нашу Еловку привезли фильм «Гроза» по Островскому. Играла там Алла Тарасова – до сих пор она у меня перед глазами стоит… Когда же в кадре появились цыгане, я даже дышать перестала. Впервые услышала их песни. А как они танцевали – раскинув платки, едва касаясь ногами пола!..

После киносеанса маленькая Полина вприпрыжку бежала домой, горя желанием разучить диковинный танец. Зажгла лучину и начала отплясывать, то и дело поглядывая на отражение в небольшом оконце – зеркал-то не было.

Каждый второй житель деревни играл на гармошке и балалайке. Поля не стала исключением. Бить чечетку ее научили бывшие заключенные: многие из них, выходя на свободу, селились в сибирской глуши.

– Я использую чечетку в матросском танце, – объясняет собеседница. – Сегодня «Яблочко» танцуют в основном на подскоках, как в балете, а у меня – правильный вариант. Все удивляются – ведь прыгаю я, как мячик! (Смеется.)

Костюмы для выступлений Полина Алексеевна шьет сама. На цветастую цыганскую юбку, например, пошло 15 м ткани. Кроила наряд необычным способом – по спирали. И вязать умеет, и вышивать, и шерсть валять, и подметки сама к обуви пришивает. Научилась всему не от легкой жизни.

Матери Поля лишилась в возрасте 8 месяцев. Ее и старшую сестру растила мачеха. Воспитывала так сурово, что детство девочки больше напоминает историю героини сказки «Морозко».

– Как мать умерла, я сразу заболела черной оспой. Вся была, как головешка обгорелая, но выжила. Родилась-то я на Покров Пресвятой Богородицы, вот она меня всю жизнь и оберегает, наверное, – рассуждает Полина Алексеевна.

Голодные были годы. Девчушка частенько пасла телят, получая за работу то бутылочку молока, то картофельную лепешку. Днями прыгала по болотным кочкам («они в Сибири огромные»), лакомилась корнями саранки («растение такое, корни выглядят как чеснок, а на вкус напоминают бобы»). Однажды даже с медведем в лесу повстречалась:

– Забралась на черемуху за ягодами и вдруг слышу – треск внизу раздается. Смотрю, а он стоит там и глядит на меня. Поводил носом туда-сюда и ушел. Правду говорят: медведи детей не трогают…

Поля умела за себя постоять. Местные мальчишки, завидев ее издалека, разбегались врассыпную. Сегодня Полина Алексеевна сравнивает себя маленькую с главным героем фильма «Нахаленок»: такие же торчащие во все стороны пушистые белые волосы, чумазые личико, руки и ноги, такая же одежда-лохмотья.

У ее волос до сих пор натуральный платиновый цвет. Только когда танцует цыганочку, надевает темный парик.

– Ни разу не красила, – замечает собеседница. – У мамы тоже такие были…

Школьную науку Полина схватывала на лету. Программу первых двух классов освоила за один год. Даже старшей сестре помогала решать задачки по арифметике. Отличную память девочки отмечали все в округе. Пенсионерка и сегодня многое помнит до мельчайших деталей:

– Первым нашим учителем был десятиклассник Семен Ярославцев. Погиб на войне он… А арифметику вела красавица Рахиль Абрамовна. Кстати, она учила и известного актера Игоря Квашу. Я случайно об этом узнала из телепередачи, в которой он рассказывал о своем детстве.

В

сю взрослую жизнь Полина Коцуба трудилась в сфере общепита. Начинала в Усть-Каменогорске в ларьке «Голубой Дунай» (была когда-то сеть питейных заведений с таким красивым названием) – продавала разливное пиво. Потом работала буфетчицей, заведующей производством в кафе и ресторанах.

– Я работник одержимый, настойчивый, хороший командир и дипломат, – уверяет она. – Где тяжелее, туда и иду. Мне нужно быть лидером. Жаль, что образования никакого не получила…

Как замечательному работнику Полине Алексеевне даже доверили обслуживать участников 9-го Всесоюзного кинофестиваля, который проходил в 1976 г. во Фрунзе (Киргизия). За добросовестный труд наградили поездкой в Болгарию.

Годы жизни во Фрунзе моя собеседница вспоминает с особой теплотой. Дружила с Чингизом Айтматовым, по соседству жила с Болотом Бейшеналиевым (актером, сыгравшим главную роль в фильме Андрея Михалкова-Кончаловского «Первый учитель»)…

Муж, Федор Данилович, правда, тяжело заболел тогда.

– Он ведь у меня белорусом был, – вспоминает Полина Алексеевна. – Федор, когда слышал песни Вуячича, не мог слез сдержать. Просил: «Доча, увези сыновей в Беларусь». Он меня дочей всегда называл…

Желание мужа Полина исполнила в 1977 г. Приехала в Минск – город, который так нахваливали студенты, учившиеся во Фрунзе и питавшиеся в кафе, где работала Коцуба. Пока искала вариант обмена, нашла приют у минчанки, проживавшей на ул. Каховской. А потом поселилась совсем рядом – на Осипенко, где живет по сей день.

Полина Алексеевна – старшая по подъезду. Трубы в доме заменить, лавочки возле подъездов установить, двор благоустроить – пенсионерка все берет на себя.

Летом она любит путешествовать: то на море с внучками поедет, то на «Славянский базар» в Витебск отправится. Причем не только на артистов посмотреть, но и себя показать.

В нынешнем году на фестивале 82-летняя Полина Коцуба выступила с двумя коронными танцевальными номерами: ее «Яблочко» до глубины души потрясло зрителей, а «Барыне» (песня звучала в исполнении Надежды Бабкиной) присудили первое место в номинации «Народный танец». Награду минчанке вручал американский гость «Базара». А чуть позже Полина Алексеевна получила телеграмму от самой Надежды Бабкиной. «Я рада таким людям, несущим тепло и позитивное настроение. Вы большая молодец!» – написала народная артистка России.

В августе пожилая минчанка побывала в сербском городке Чачек, где сыграла свадьбу одна из ее внучек – Катерина. В качестве подарка для любимой бабушки Катя пригласила на праздник цыган, которые плясали лично для Полины Алексеевны.

1O9A1572

 

1O9A1594

1O9A1590

 

Фото Сергея Шелега и из личного архива Полины Коцуба

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ