1200 90

Ей 37 лет и у нее один ребенок. Как выглядит социальный портрет среднестатистического минчанина

В столице сосуществуют люди разных возрастов, профессий и интересов. Используя данные Белстата и социологических исследований, корреспондент агентства «Минск-Новости» составила социальный портрет типичного горожанина.

Биография и личная жизнь

Согласно последним данным, в Минске проживает 1 996 471 человек. Больше всего граждан (197 678) находятся в возрасте 35–39 лет. Среди них преобладают женщины (102 306), мужчин такого возраста в белорусской столице 95 372 человека. Поэтому можно предположить, что среднестатистический житель Минска — женщина 37 лет.

izobrazhenie viber 2023 08 25 16 44 47 318

Эталонная минчанка появилась на свет в 1980-х. Тогда новорожденных девочек модно было называть просто: Ольга, Татьяна, Наталья, Екатерина. С помощью социальных сетей удалось выяснить, что в Минске имя Ольга носят 13 277 пользовательниц в возрастном диапазоне 35–39 лет, 10 071 женщин зовут Татьянами, Екатеринами — 9 868 и Натальями — 8 539. Таким образом, можно сказать, что именно Ольгой зовут среднестатистическую жительницу столицы.

С ранних лет девушке прививали трудолюбие, хозяйственность, ответственность, умение работать в коллективе. Потому став старше, она основательно подошла к устройству жизни. Несмотря на то, что на первом месте у нее, как и у большинства белорусов, семейные ценности, создавать семью она не спешила, решив, что прежде надо получить высшее образование и трудоустроиться. Став дипломированным специалистом, Ольга идет работать на промышленное предприятие.

Именно промышленность, согласно данным Белстата, была самой популярной в столице сферой, где в 2010-х трудилось более 250 тыс. человек. Скорее всего, своего будущего супруга Ольга тоже встретила на работе. В возрасте 24 лет она вышла замуж. Чуть позже у пары родился ребенок. В 2010 г. доля мальчиков среди новорожденных составляла 51,6 %.

Несмотря на то, что, как и большинство белорусских семей, семья Ольги изначально была нацелена на воспитание двоих детей, реальность немного скорректировала планы. Супруги решили остановиться на одном ребенке, но зато дать ему все самое лучшее. В целом, такое решение — достаточно популярно среди горожан: согласно данным переписи 2019 г. средний размер белорусской семьи составляет 2,9 человека, то есть два взрослых и один ребенок. Впрочем, в апреле 2023 г. исследование Института социологии НАН Беларуси показало, что из 77 % имеющих детей респондентов 48,9 %, то есть большинство, воспитывают двоих детей. Однако в разных возрастных группах количество детей отличается. И как раз в среде людей 30–44 лет преобладает количество семей с одним ребенком (43,4 %).

Кстати, воспитанию ребенка Ольга ежедневно посвящает 2,06 часа своего времени, в то время как ее муж — только 38 минут в день.

Благополучие в настоящем и мечты о будущем

Своей жизнью Ольга вполне довольна. После декрета она вернулась на свое прежнее место работы, заняла должность специалиста и зарабатывает примерно 1 517,1 рубля в месяц. На работу женщина затрачивает 7 часов 59 минут своего времени. Со счастливой улыбкой (81,2 % белорусов положительно оценивают свою жизнь) возвращается в квартиру во Фрунзенском районе — именно там проживает большинство минчан — 456 849. Как и у большинства белорусов, в домохозяйстве среднестатистической минчанки имеется пылесос, телевизор, стиральная машина и прочие бытовые удобства. Правда, Ольга мечтает еще и о посудомоечной машине, использование которой значительно сократит время на ведение быта — в будни она тратит на это 23 минуты. А вот приготовление пищи занимает у нее 1 час 13 минут ежедневно.

В семье среднестатистической минчанки предпочитают питаться простой и качественной пищей. Чаще всего на столе Ольги можно увидеть молоко и молочные продукты — именно они преобладают в рационе большинства минчан за I квартал 2023 г. (24,2 кг), а также яйца, фрукты и овощи, реже — мясо. Рыбу, морепродукты и сладости семейство употребляет в основном по праздникам. Не тратятся в семье Ольги и на алкоголь.

izobrazhenie viber 2023 08 25 16 44 46 544

Больше всего денег из семейного бюджета идет на оплату услуг (25,1 %), непродовольственные товары (31,9 %), обустройство жилья (31,9 %).

Среднестатистической минчанке нравится проводить свободные вечера за просмотром сериалов или новостей в интернете, а также пролистыванием соцсетей — на это Ольга тратит чуть более 2 часов свободного времени ежедневно. Иногда, впрочем, может и почитать, причем предпочтение отдает обычной книге.

Несколько раз в год Ольга с домочадцами отправляется в путешествие по Беларуси. Чаще всего (в 41,3 % случаев) посещает исторические и культурные места, иногда (39,7 %) — дальних родственников.

За просмотром соцсетей или телепередач Ольга может позволить себе повздыхать о той жизни, которой у нее никогда не было и которая кажется ей сказкой. Впрочем, такие мечты не портят настроение: женщина умеет отделять реальность от фантазии и ценить то, что у нее уже есть. Поэтому ее желания вполне реалистичны — главное, чтобы было здоровье, мир на земле и погода в доме, а также выучить ребенка и дать ему «путевку в жизнь».

izobrazhenie viber 2023 08 25 16 44 45 737

Вот таким получился социальный портрет эталонного минчанина. Возможно, кто-то узнал в Ольге даже кого-то из своих знакомых.

Инфографика автора

Смотрите также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Делегация Мурманской области посетила предприятия Минского городского технопарка и «Великого камня»

В Беларуси с официальным визитом находится делегация Мурманской области России во главе с губернатором Андреем Чибисом. В субботу гости посетили промышленные предприятия на территории Минского городского технопарка и Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 23 20 22 19 kopiya

В технопарке гостей из северного региона России интересовало прежде всего производство вело- и мототехники.

photo 2024 11 23 20 22 17 kopiya

mgik lazarevich i panfilova na motovelo lukashov 29 kopiya

Делегация посетила цеха, в которых выпускают велосипеды, мотоциклы и квадроциклы.

mgik lazarevich i panfilova na motovelo lukashov 54 kopiya

mgik lazarevich i panfilova na motovelo lukashov 38 kopiya

Также участникам продемонстрировали в действии одну из последних разработок — электромотоцикл. Еще одним пунктом в программе визита стало предприятие, где производят оборудование для получения ценных веществ из масличных культур.

mgik lazarevich i panfilova na motovelo lukashov 10 kopiya

На территории индустриального парка «Великий камень» делегация из Мурманской области посетила предприятие, занимающееся разработкой и выпуском авиационных комплексов. В условиях сложного и довольно пересеченного рельефа региона, где далеко не во все точки можно добраться по суше, эта техника имеет все шансы стать востребованной.

mgik lazarevich i panfilova v velikom kamne lukashov 10 kopiya

mgik lazarevich i panfilova v velikom kamne lukashov 18 kopiya

— Мурманская область обладает уникальными природными ресурсами, — отметила первый заместитель председателя Мингорисполкома Надежда Лазаревич. — Но, чтобы работать с ними в специфических условиях, необходима соответствующая техника. И на наших предприятиях она выпускается. В Мурманскую область поставляется тяжелая горнопромышленная техника, в том числе карьерные самосвалы, в меньших количествах — тракторы и грузовые автомобили. Присутствуют в северном регионе России и белорусская косметика, и товары легкой промышленности, но возможности для расширения товарооборота при этом сохраняются. Минск же заинтересован в первую очередь в поставках морской рыбы и морепродуктов. Они пользуются у наших жителей спросом.

mgik lazarevich i panfilova v velikom kamne lukashov kopiya

Минск и Мурманская область заинтересованы и в иных сферах сотрудничества, кроме промышленности. Это здравоохранение, культура, спорт, образование, патриотическое воспитание молодежи.

Также делегация Мурманской области посетила «Першы нацыянальны гандлёвы дом».

photo 2024 11 23 20 22 36 kopiya

mgik lazarevich i panfilova pershy naczyyanalny lukashov 21 kopiya

mgik lazarevich i panfilova pershy naczyyanalny lukashov 13 kopiya

Он также стал площадкой для обсуждения перспективных контактов — в том числе в сферах поставок пищевой продукции и товаров легпрома.

Фото Сергея Лукашова

Изначально считался едой бедняков. Готовим сытный суп минестроне

Минестроне вобрал в себя культуру разных эпох и регионов. Кстати, его название переводится с итальянского как «большой суп» (minestra — суп, one — увеличительный суффикс). Об истории этого блюда и его приготовлении читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

vm 21.11 kulinarnye istorii minestrone

Изначально минестроне считался едой бедняков: что называется, дешево и сердито. Самые ранние источники гласят, что возникновению этого кушанья поспособствовали расширение и завоевание Рима (позже ставшего Римской республикой и Римской империей), когда местный рацион был вегетарианским и состоял в основном из овощей, таких как лук, чеснок, спаржа, морковь, репа, брокколи, а также из бобов, чечевицы и грибов.

В то время основным блюдом была пульта — простенькая, но сытная каша из спельтовой муки с добавлением доступных овощей. После создания и развития Римской республики в местную кухню вошло многообразие продуктов из завоеванных областей, в том числе мясо и мясные бульоны. Пшеничную муку уже не клали в супы, поскольку в римском рационе почетное место занял хлеб. И пульта стала пищей для бедных.

В XV веке в Европе получили распространение цветная капуста и сельдерей. А после открытия Америки сюда попали такие продукты, как картофель, помидоры, цукини, тыква, фасоль. Со временем они становятся основными ингредиентами минестроне.

В XVII столетии было страшно засушливое лето, тогда-то итальянцы впервые попробовали добавлять в суп макароны. И вариант тоже прижился.

Минестроне классический

Картофель — 200 г, томаты — 130 г, морковь — 200 г, цукини (небольшие) — 2 шт., капуста цветная — 200 г, лук репчатый — 1 шт., шпинат — 50 г, сельдерей (стебель) — 100 г, чеснок — 1 зубчик, зеленый горошек и отварная фасоль — по 50 г, петрушка и базилик — 4-5 веточек, оливковое масло — 2 ст. л., соль, перец по вкусу.

Репчатый лук режем мелкими кубиками и добавляем к нему измельченные петрушку и базилик. Затем так же нарезаем остальные компоненты, за исключением шпината, горошка и фасоли. Цветную капусту можно разобрать на соцветия.

В кастрюле с толстым дном обжариваем на оливковом масле зубчик чеснока в течение 3 минут, после этого выбрасываем. Кладем туда нарезанные овощи и зелень и жарим на небольшом огне, периодически помешивая. Через 10 минут вливаем прохладную воду, чтобы она лишь немного покрывала овощи, и варим 20 минут. Солим, как только суп закипит. Затем добавляем шпинат (можно порезать либо целиком, если листья маленькие), зеленый горошек, фасоль и варим еще полчаса.

Подаем блюдо c гренками из белого хлеба. При желании можно посыпать тертым сыром. Приятного аппетита!