Ей доверяют цветочное оформление посольства Японии ко дню рождения императора. Поговорили со специалистом ботсада

Через ее руки каждый год проходит около 150 тыс. луковиц тюльпанов и гиацинтов. Корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила с куратором коллекции ботанического сада Юлией Рыженковой.

Пункт назначения

45 лет назад ранней весной молодая девушка сошла с трапа самолета в Минске. Она прилетела в чужой город из не менее чужой Москвы. Там она хотела поступить в лесотехнический институт, чтобы получить высшее образование по специальности «Озеленение». Ведь с детства любила растения и цветы, мечтала их выращивать, заниматься ландшафтным дизайном. И настойчиво шла к этой цели. Вначале окончила училище, где готовили цветоводов-декораторов. Оно находилось в Челябинской области, откуда родом Юлия. Затем рванула в Кабардино-Балкарию в город Нальчик — в техникум декоративного садоводства.

Старалась, училась на отлично с мыслью о высшем образовании. Но не сложилось… Впору расстроиться, но это было не в характере юной особы.

— Моя подружка Галя Зубкова переехала в Минск к тете и устроилась работать в Центральный ботанический сад. Она и предложила мне присоединиться к ней. Я согласилась и прямо из аэропорта направилась в сад. Влюбилась тогда в него с первого взгляда. И мы больше не расставались, — с улыбкой рассказывает Юлия Ивановна.

Поселили молодого сотрудника в общежитии, которое находилось на территории ботанического сада. Начинала она с сезонного рабочего. Потом девушку назначили старшим лаборантом, в скором времени — исполняющим обязанности младшего научного сотрудника. В 1982 году заочно окончила технологический институт по специальности «Лесное хозяйство». И ей доверили большущую коллекцию луковичных растений. Среди них тюльпаны и гиацинты, с которыми Ю. Рыженкова работает более 35 лет.

— Коллекция этих цветов досталась мне в идеальном состоянии. Прежний куратор очень бережно и ответственно подходил к своим обязанностям, чему и я стараюсь соответствовать. Веду учет и строго отношусь к сортовой и вирусной прочистке, которую провожу во время цветения растений. Число сортов за эти годы увеличилось почти вдвое: если гиацинтов было около 50 сортов, то сейчас — 107. Тюльпанов было около 300, на сегодня — более 600. Это уникальная коллекция, одна из самых больших в нашем саду. Причем нам удалось сохранить очень редкие сорта тюльпанов, которые вывели еще советские селекционеры, — подчеркивает Юлия Ивановна.

Круговорот дел

Быть куратором коллекций — дело хлопотное. По словам Ю. Рыженковой, каждый год через ее руки проходит около 150 тыс. луковиц.

— Самое насыщенное по заботам время года выделить не могу. Работ много и весной — тюльпаны и гиацинты расцветают, их нужно подкармливать, рыхлить почву, поливать, пропалывать. И летом, когда мы выкапываем луковички, затем их просушиваем и сортируем. Осенью высаживаем их на поля, заранее обработав химикатами, — по 24 экземпляра каждого сорта. Всё это ручной труд, — уточняет собеседница.

Зима обычно посвящена интеллектуальной работе за компьютером. Нужно подготовить отчеты, написать научные статьи, привести в порядок фотокартотеку.

О своих подопечных она может рассказывать часами. Каждая из культур хороша по-своему.

— Гиацинты не так разнообразны по окрасу — всего шесть оттенков. Но аромат не спутаешь ни с каким другим. Это капризное растение, особенно в размножении. Чтобы получить детку, нужно препарировать луковицу. На ней есть волоски, которые вызывают аллергию. Когда работаю с ними, не спасают и перчатки. Но это не сказывается на моем восхищении цветами, — уверяет куратор.

Тюльпаны практически не пахнут, но могут похвастаться цветовой палитрой, сортовым изобилием.

— Самый популярный класс — Триумф. У них богатая окраска, они долго стоят, транспортабельны и не раскрываются, как маки. Это свойственно старым сортам. Правда, современные элитные не так устойчивы к болезням, — делится Юлия Ивановна.

Плодами своих трудов она любуется каждую весну, когда природа еще только пробуждается, а на ее полях начинается буйное цветение. Это самый любимый момент в работе.

Я давно на пенсии, но продолжаю трудиться, хотя и здоровье уже не то. Душа болит за коллекции. Загубить их очень просто. Всё еще надеюсь воспитать достойного преемника — ответственного и заботливого, который будет любить цветы. Именно это считаю главным в своей работе, — говорит собеседница.

Судьбоносная экспедиция

Юлия Ивановна не скрывает своего возраста, как и того, что замуж вышла восемь лет назад. Ей тогда исполнилось 60. Кавалеров было много, но уж очень она любила свободу. Да и любимое дело отнимало много времени.

— Он водитель. Познакомились во время экспедиции. Мой будущий муж возил нас с коллегами по всей Беларуси лет пять. Мы изучали дикорастущие декоративные растения, узнавали их народные названия. Нам удалось собрать интересную коллекцию «Флора Беларуси», она размещена на территории сада. Я же смогла еще лучше узнать страну, которая стала для меня за столько лет родной, и встретила свою половинку, — улыбается собеседница.

Сейчас у нее отпуск, проводит его в родной деревне супруга. На участке всё утопает в цветах: пионы, георгины, лилейники, ну и, конечно же, тюльпаны, гиацинты.

Справочно

Юлия Рыженкова много лет увлекается флористикой. Принимала участие в международных конкурсах, представляла Беларусь. Ей доверяют цветочное оформление посольства Японии ко дню рождения императора.

Не предала она и свою мечту о ландшафтном дизайне. До сих пор разрабатывает проекты по озеленению и воплощает их в частном порядке.

Фото Сергея Пожоги

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ