В эти выходные концентрация породистых котов и кошек в Минске зашкаливает. Где их можно увидеть

Зимний Международный чемпионат породистых кошек проходит в Минске. Мероприятие стартовало 22 февраля и будет длиться до 23 февраля в ТЦ «Столица», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Тут можно встретить персов, британцев, экзотов, рэгдоллов, мейн-кунов, норвежских лесных кошек, сибирских, абиссинских, бурманских, корниш-рексов, русских голубых… Мероприятие придется по душе всем любителям мурчащих.

Первый день посвящен породистым кошкам. Участники-хозяева с удовольствием показывают своих любимцев. Любой желающий может прийти пообщаться с очаровательными питомцами, а также с заводчиками, которые охотно расскажут про разные породы и особенности содержания животных.

Кажется, именно тут многие породистые кошки и коты ищут себе подходящую кандидатуру для создания потомства. В этом году среди участников – около 120 питомцев из Беларуси, России и Украины. Поэтому, у минских пушистиков есть шанс встретить заграничного жениха или невесту.

Вот абиссинская кошка из Минска. Пушистая красавица первый раз участвует в чемпионате. Девочка очень общительная и ласковая, да и к тому же, не против попозировать на камеру.

– Ей надо родить, а это целая эпопея, вот и решили на выставку сходить, – делится хозяйка и признается, что жениха для питомицы уже нашли.

Одни усатые и пушистые участники скромно отворачивают мордочку, когда к ним подходишь, другие же вальяжно лежат, рассматривая любопытных посетителей. Многие коты игривы и с легкостью идут на контакт, что несомненно радует юных гостей.

Правда, чтобы погладить котиков, необходимо протереть руки антисептиком: в рамках чемпионата животные проходят экспертизу. На этом этапе отбираются лучшие участники. Эксперты из Беларуси, России и Польши оценивают кошек по разным критериям в зависимости от породы. Далее питомцы, получившие высокие баллы, выступают на представлении Best In Show.

Во второй день, 23 февраля, пройдет шоу-конкурс, в котором будут участвовать уже домашние котофеи. К слову, хозяева обычных домашних кошек получают такие же права и необходимые консультации, как и участники с породистыми питомцами.

Организатор чемпионата – Белорусская ассоциация любителей кошек «Фелинолог», которая действует самостоятельно и добровольно. Мероприятие проводится не с целью решения каких-либо коммерческих вопросов. По словам организаторов, это, скорее, для тех, кто души не чает в своих питомцах, поэтому тут будут рады каждому желающему показать своего любимца.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ