Экипаж Сергея Вязовича пришел 4-м на очередном этапе «Дакара-2019»

Лидер белорусской команды «МАЗ-СПОРТавто» Сергей Вязович на четвертом этапе автомарафона «Дакар» был как никогда близок к призовой тройке, но в итоге стал 4-м. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе ОАО «МАЗ».

Четвертый этап гонки был марафонским, то есть вечером на бивуаке все экипажи должны были обходиться без помощи механиков. Но до финиша в городе Такна нужно было еще добраться. К счастью, все три белорусских грузовика смогли преодолеть 351-километровый спецучасток (а всего — 664 км) по перуанскому бездорожью без особых проблем, характерных для предыдущих этапов. С. Вязович на сей раз составил достойную конкуренцию своим соперникам, отстав от победителя Андрея Каргинова из «КАМАЗ-мастер» на 13 минут 21 секунду и уступив чуть более полминуты Айрату Мардееву, ставшему третьим.

— Наш спецучасток прошел без происшествий, разве что остановились около Леши Вишневского, у которого открутилась турбина. Ребята сами справились. Мы стартовали с «хвоста», и, пожалуй, у меня за семь лет участия в «Дакаре» столько обгонов не было, сколько сегодня. Соперники были медленные, все прошло успешно, наконец-то тут удача вернулась к нам, — отметил С. Вязович.

12-е время показал экипаж Александра Василевского, следом за ним финишировал Алексей Вишневский. Именно у нашего самого молодого гонщика случились наибольшие неприятности в ходе преодоления маршрута.

— Первую часть спецучастка проехали неплохо, но затем вынуждены были остановиться, осознав, что у нас оторвалась выхлопная гофра. Попытались починить на месте. Поехали дальше, но через 20 км вновь пришлось остановиться, выяснилось, что у нас открутилась турбина и именно из-за этого порвалась гофра. Закрутили ее на три болта, так как к четвертому в таких условиях не подлезть, требовалось бы все разбирать. Когда вновь отправились в путь, она опять раскрутилась, так что мы чудом добрались до финиша, — пояснил А. Вишневский.

В генеральной классификации в классе грузовиков Вишневский занимает 9-е место, А. Василевский — 10-е, С. Вязович — 15-е.

Сегодня запланированы вторая часть марафонского этапа и последний спецучасток. Он будет самым длинным на нынешнем «Дакаре» — 450 км перед выходным. Участники гонки направятся обратно в Арекипу. Суббота — день отдыха.

Самое читаемое