Экипаж Сергея Вязовича финишировал первым на 11-м этапе «Дакара-2018»

Лидер команды «МАЗ-СПОРТавто» Сергей Вязович показал лучший результат по итогам 11-го этапа ралли-рейда «Дакар-2018», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе ОАО «МАЗ».

Почти весь этап экипаж Вязовича шел за грузовиком «Ивеко» аргентинца Федерико Вильягры, отставая буквально на пару минут. Но на последнем секторе спецучастка наша команда оказалась почти на шесть минут быстрее, — рассказали в пресс-службе.

В общем зачете экипаж С. Вязовича держит третью строчку, опережая камазовца Айрата Мардеева на полтора часа и Артура Ардавичуса («Ивеко») на два с лишним часа.

— Большую часть маршрута ехали аккуратно и спокойно, но на первом же песчаном подъеме попали между двух дюн, да так, что мотор не вытянул и грузовик практически лег, — прокомментировал С. Вязович. — По сути, правые колеса оторвались, а левые уперлись в другую дюну. Я вывернул колеса влево и несколькими попытками назад-вперед сдвинул машину с места, в результате правая сторона автомобиля упала на колеса. В этот момент весь экипаж поверил в какой-то знак свыше. На «Дакаре» еще не сталкивались с тем, чтобы грузовик сам поднялся и поехал. На финише первого скоростного участка мы узнали, что «везем» фавориту заезда 3 минуты, решил прибавить в темпе и последние 20 км ехал на всю мощь.

Менее удачно сложился этап для двух других экипажей «МАЗ-СПОРТавто». Александр Василевский показал 17-е время: на этапе у грузовика перегрелся двигатель. В общем зачете экипаж занимает 13-е место.

Алексей Вишневский завершил ралли-заезд на 18-й строчке: во время гонки ему пришлось устранять проблемы с компрессором и менять два колеса. В генеральной классификации экипаж разместился на 14-й позиции.

Лидерство в генеральной классификации перехватил Федерико Вильягра («Ивеко»), сместив на вторую строчку камазовца Эдуарда Николаева.

18 января экипажи отправляются в Сан-Хуан на этап длиной почти 800 км. Грузовикам снова предстоит сражаться с песками и бездорожьем, только уже на так называемой двойной дистанции: свыше 500 км вместо 280 км предыдущего этапа.

Фото из архива

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ