Экипаж Сергея Вязовича вышел на первое место в генеральной классификации ралли в Марокко

Гонщик белорусской команды «МАЗ-СПОРТавто» Сергей Вязович захватил лидерство на ралли-рейде Morocco Desert Challenge. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе ОАО «МАЗ».

Пятый этап гонки, маршрут которого пролегал между населенными пунктами Фоум Згуид и Загора, оба экипажа «Красных зубров» могут занести себе в актив. Всю многокилометровую дистанцию они проехали в первой тройке. С. Вязович, который испытывает новый капотный грузовик МАЗ-6440RR, лишь на последнем отрезке уступил 1 минуту 7 секунд не блиставшему доселе голландцу Герту Хузинку из команды Renault. Однако и 2-е место позволило нашему экипажу стать лидером в зачете грузовиков.

— Было по-настоящему трудно — пришлось преодолевать большой участок дюн, а это примерно 50 км. У многих участников там возникли проблемы, но мы прошли его без потерь. Думаю, это и повлияло на результат. Пятый этап расставил все по своим местам, показал истинный расклад сил. Мы ждали настоящих песков, ждали этого дня и сразу же начали атаковать. Рванули вперед, создав большой отрыв по времени. Ближе к финишу сбавили темп, чтобы не рисковать и спокойно занять первое место в генеральной классификации, — рассказал С. Вязович.

Теперь белорусский экипаж на 16 минут 11 секунд опережает прежнего лидера — голландца Роланда Фоермана из команды MAN.

Экипаж Алексея Вишневского финишировал с третьим временем, отстав от победителя на 4 минуты 41 секунду. Правда, судьи затем внесли коррективы в итоговый протокол: Вишневский переместился на четвертую позицию, а на третью поднялся еще один представитель Renault Мартин ван ден Бринк — ему компенсировали 6 минут за оказание помощи на трассе.

— Этап оказался непростым: были пески, дюны, множество кочек, выбоин и камней. Мы стартовали 45-ми, так что пришлось ехать в пыли и догонять джипы, багги и грузовики. Пройти в пыли очень сложно. Один джип вообще «уперся» и не давал себя обойти — гнали его несколько десятков километров. В целом, гонка интересная. В Марокко достаточно жарко, однако кондиционер хорошо справляется, — поделился впечатлениями А. Вишневский.

В генеральной классификации экипаж Вишневского сменил восьмую позицию на седьмую. От Вязовича он отстает на 47 минут 17 секунд.

На 6-м этапе участников ралли-рейда ожидает 325-километровая дистанция по пустыне Сахара из Загоры в Мерзугу.

Фото maz.by

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ