Экологи намерены создать интерактивную карту загрязненности воздуха в Минске

Интерактивная карта состояния воздуха в столице может быть создана Минским городским комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды уже в 2018 году, сообщил на пресс-конференции председатель Мингоркомприроды Сергей Масляк, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

С. Масляк уточнил, что на карте в режиме реального времени будет отображаться информация об уровне загазованности и других загрязнений воздуха в каждой точке города. Анализ этих сведений позволит принимать конкретные решения для улучшения экологической ситуации в том или ином районе. По словам председателя Мингоркомприроды, 85 % вредных выбросов в атмосферу в столице поступает от транспортных средств, потому решения могут быть связаны с организацией дорожного движения и распределением транспортных потоков. Он привел пример: загазованность воздуха увеличивается в местах, где установлены «спящие полицейские»: автомобили притормаживают перед неровностью, затем снова газуют, выбрасывая в атмосферу вредные выхлопы. В тех точках, где состояние воздуха из-за этого стабильно ухудшается, можно было бы вместо «спящего полицейского» делать заужение проезжей части.

Оценивая нагрузку на природу столицы от выхлопов ТС в динамике, С. Масляк заметил, что в 2017-м объем выбросов выхлопных газов снизился на 3,3 % по сравнению с 2016-м. Это связано как с обновлением машин жителями города, так и с тем, что автовладельцы все чаще отказываются от ежедневного применения автомобилей в пользу общественного транспорта.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое