Экологи: незаконные вырубки новогодних деревьев для столицы не характерны

Незаконные вырубки хвойных деревьев в канун зимних праздников для столицы не характерны, сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник отдела контроля за охраной и использованием земель, лесов, животного и растительного мира Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна Шеменкова.

По словам эколога, на территории Минска подобные прецеденты, как правило, не выявляются.

— Скорее всего, это связано с тем, что в современных условиях проблема доступности новогодних деревьев отсутствует. В столице работают десятки елочных базаров, а также магазины, где можно приобрести как натуральные, так и искусственные хвойные растения, — уточнила Т. Шеменкова.

Тем не менее в комитете констатируют: в целом по республике браконьеры ежегодно вырубают сотни лесных красавиц. Это наносит существенный вред природе. Во избежание незаконных рубок леса перед новогодними праздниками усиливается патрулирование лесных массивов и территорий города с целью выявления и привлечения к ответственности граждан, незаконно вырубающих новогодние деревья.
— Заготовка новогодних деревьев лесхозами республики и иными специализированными организациями осуществляется на предназначенных для этого плантациях, а также из числа тех деревьев, которые вырубаются по производственной необходимости — в порядке расчистки трасс, просек, полос отвода, линий электропередач, на лесосеках главного пользования и сплошных санитарных рубок, если на данных лесосеках подрост не подлежит сохранению. Таким образом не наносится вред природе, растительному миру, — уточнили в Мингоркомприроды.
За самовольное уничтожение или повреждение насаждений белорусское законодательство предусматривает административную ответственность с наложением штрафа и возмещением причиненного вреда. Так, незаконное уничтожение или повреждение деревьев и кустарников или иной растительности в случае совершения данного правонарушения в лесах первой группы влечет наложение штрафа в размере от 5 до 300 базовых величин. За аналогичное нарушение, совершенное на территории населенного пункта, грозят санкции в размере от 10 до 300 БВ. Кроме этого за незаконное уничтожение елей установлены таксы по возмещению вреда, причиненного окружающей среде.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ