Экологи оценили состояние реки Лошицы и ее прибрежной полосы

Представители Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды оценили в городской черте экологическое состояние реки Лошицы и ее прибрежной полосы, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По частному сектору на ул. Кижеватова мы спустились на берег реки и обследовали место в районе невысокого насыпного мостика, соединяющего ул. Брестскую с выходом к Больнице скорой медицинской помощи. Вид у сооружения более чем странный. Под ним заложены две трубы большого диаметра, пропускающие через себя воды реки Лошицы. Сверху по мосту словно экскаватор прошелся: все взрыл, раскрошил бетон и асфальт на куски.

— Мостик уже не раз ремонтировали, но весной река поднимается и размывает стройматериалы, которые тоже попадают в воду, — отметил начальник отдела оперативного контроля по Заводскому, Октябрьскому и Советскому районам Мингоркомприроды Дмитрий Шунькин.

Еще один прибрежный участок представлял собой и вовсе печальное зрелище — сплошь беспорядок и грязь. Вот следы костра, в котором плавили что-то похожее на гудрон. Его потеки дошли почти до самой воды. Повсюду разбросаны куски бетона, штукатурки. Снесенные и распиленные на бревна деревья не убраны. Между ними на земле лежали емкости от разных напитков, в том числе стеклянные от горячительных, битое стекло. Там же лежала кучка порезанной на куски резины. Видимо, кто-то добывал из кабеля цветные металлы. А вот пластмассовая деталь старого агрегата, возможно, холодильника. В воде тоже полно мусора: возле берега плавали пластиковые бутылки, длинный старый шланг, куски гнилых стволов деревьев, полиэтиленовые пакеты, изношенные шины от автомобилей. Под деревом — старая подушка, из-под которой выглядывало горлышко винной бутылки.

— Основные нарушения, которые выявляются в рейдах, — несанкционированная стоянка автотранспорта, брошенный на берегу мусор, — сказал Д. Шунькин. — В 30-метровой прибрежной зоне не должно быть ничего, что может повлиять на водный баланс. А такой беспорядок, как здесь, недопустим вообще нигде в городе. Убирать здесь — обязанность УП «Зеленстрой Октябрьского района г. Минска», которое обслуживает эту территорию. Отправим предприятию рекомендательное письмо и дадим срок 2–3 дня для наведения порядка. Обязательно снова проверим. Не уберут — придется платить штраф.

— Дмитрий Сергеевич, меняется ли ситуация к лучшему по сравнению с прошлыми годами?

— Возле крупных водных объектов становится заметно чище. Это обеспечивается общими усилиями. В частности, при подъездах к водохранилищам Цнянскому, Заславскому, Дрозды и другим установлены заградительные устройства в виде красных столбов. И дальше уже пути нет. А раньше отдыхающие подъезжали и ставили автотранспорт чуть ли не на пляже.

— Сколько протоколов оформлено во время контрольных мероприятий?

— В 2017 г. за нарушения в рамках наведения порядка на земле было составлено 252 протокола, общая сумма штрафа превысила 45 тыс. руб. За первый квартал 2018 г. — 119 протоколов, штрафные санкции наложены в сумме 25 тыс. руб.

С мая по август представители Мингоркомприроды будут выезжать в рейды на водоохранные объекты регулярно по субботам и воскресеньям вместе с сотрудниками милиции.

Фото автора

Самое читаемое