Экологи призывают отказаться от искусственных цветов на Радуницу

Центр экологических решений (ЦЭР) призывает минчан при посещении кладбищ на Радуницу не приносить искусственные цветы, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Они наносят окружающей среде немало вреда, — отметила сотрудник ЦЭР Дарья Чумакова. — Как правило, лепестки украшений делают из синтетических тканей, обработанных для придания пластичности и стойкости химическими составами. Окрашиваются они чаще всего анилиновыми красками, в состав которых входят токсичные соединения. Стебли и другие декоративные элементы изготавливают из пластика, чаще всего ПВХ, тоже токсичного. Сердцевины и мелкий декор делают из пенопласта, который при нагревании на солнце может выделять канцерогенное вещество стирол.

Искусственные цветы, как и иные искусственные погребальные украшения, рано или поздно оказываются на свалке.

Такого количества выброшенного пластикового мусора, как на кладбищах после Радуницы, не увидеть больше нигде, — говорит сотрудник ЦЭР Сергей Юшкевич. Он выделяет ядовитые элементы, загрязняя почву, воздух и грунтовые воды. Через какое-то время цветы сгребают в кучи и либо сжигают, что чревато выделением в окружающую среду тяжелых металлов и диоксинов, либо вывозят на полигон, сокращая тем самым срок его службы. Переработке искусственные цветы не поддаются: для грамотной сортировки отходов довольно сложно установить тип пластика. Кроме этого они содержат и побочные материалы, которые трудно отделить.

Инфографика Центра экологических решений

 

Самое читаемое