Экологи рассказали, что такое стойкие органические загрязнители и сколько их в Беларуси

Специалисты Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды в рамках Единого республиканского дня безопасности посещают учебные заведения и трудовые коллективы столицы и рассказывают о стойких органических загрязнителях, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В Мингоркомприроды отметили, что эти крайне токсичные химические вещества чрезвычайно устойчивы к естественному распаду, способны накапливаться в тканях живых организмов, переносятся на большие расстояния потоками воздуха, воды или подвижными организмами и наносят ущерб окружающей среде и здоровью людей.

Известно, что даже малые концентрации некоторых СОЗ могут привести к развитию болезней иммунной и репродуктивной систем, повышению восприимчивости к заболеваниям, к расстройствам центральной и периферической нервной системы, онкологии, врожденным дефектам у детей, — отмечают экологи.

К сожалению, в Беларуси тоже есть отходы, содержащие СОЗ. Это выведенное из эксплуатации ПХБ-содержащее оборудование (силовые конденсаторы и трансформаторы); непригодные пестициды, как идентифицированные, так и в виде неидентифицированных смесей; изъятые грунты, загрязненные ПХБ-содержащими жидкостями; загрязненная тара, образовавшаяся при переупаковке таких пестицидов.

В Мингоркомприроды уточняют: 22 мая 2001 г. была принята Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях, вступившая в силу 17 мая 2004 г. Указом Президента Республики Беларусь от 26 декабря 2003 г. № 594 наша страна присоединилась к ней.

Стойкие органические загрязнители, согласно Конвенции, должны быть запрещены для использования, производство их должно быть прекращено, а все запасы уничтожены. Кроме того, их нельзя транспортировать через границы стран, объединенных Конвенцией.

В ходе реализации инициативы «Создание механизма экологически безопасного обезвреживания опасных отходов, содержащих стойкие органические загрязнители (СОЗ)» будет вывезено за пределы Беларуси и обезврежено экологически безопасным способом 22,5 т опасных отходов, содержащих стойкие органические загрязнители.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ