Экологи рассказали, почему не стоит выжигать сухую траву и чем это грозит природе и вашему кошельку

В Мингоркомприроды рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости», почему выжигание сухой травы — преступление против природы.

При установлении сухой погоды, как сейчас, опасность пожаров из-за стихийного выжигания сухой растительности возрастает. В Сморгонском районе сгорели шесть домов, на Могилевщине две женщины получили ожоги, одна погибла в пожаре. Это лишь несколько печальных новостей этого месяца, причиной которых стал пал травы. Если есть человеческие жертвы или пламя уничтожает дома, печальные события попадают в новостные ленты. Когда же пострадавших нет, многие считают: трагедии не случилось.

Мнение, что травяной пал прекратится сам по себе, не представляя никакой угрозы для прилегающих территорий, — заблуждение, — говорят в Минском городском комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.  Как и то, что выжигание сухой травы не отражается на здоровье людей. Некоторые даже ошибочно считают, что травяные палы помогают освободить почву от личинок вредных насекомых и семян сорняков. А еще бытует мнение, что сжигание травы — способ прогреть почву, внести в нее удобрения в виде золы, в результате чего на выжженных участках трава лучше растет.

На самом деле это не так. Экологи подчеркивают: выжигание сухой растительности приводит к замедлению развития травостоя, наносит окружающей среде невосполнимый вред. Палы губительны для насекомых, мелких животных, приводят к уничтожению мест обитания птиц и других представителей фауны. Продукты горения, в том числе выделяемый в атмосферу углекислый газ, оказывают вредное воздействие на здоровье человека.

В последние десятилетия значительное внимание в республике уделяется предупреждению и профилактике выжигания сухой растительности, пожнивных остатков на корню, — отметили в Мингоркомприроды.  Важно, чтобы каждый человек понимал: выжигание сухой травы, даже если оно обошлось без человеческих жертв, — это преступление против природы.

Кстати, Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривает ответственность за выжигание травы.

Статья 15.29 гласит: нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, влечет предупреждение или наложение штрафа до 25 базовых величин. Если это нарушение повлекло уничтожение или повреждение леса либо торфяников, но в действиях виновного нет состава преступления, полагается штраф от 25 до 50 базовых величин.

Статья 15.57 предупреждает: незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа от 10 до 40 базовых величин.

Причинение материального ущерба в крупном размере в результате выжигания сухой растительности и несоблюдения требований пожарной безопасности уголовно наказуемо.

Читайте также:

Четвертый класс пожарной опасности установлен почти по всей Беларуси

В МЧС прокомментировали ситуацию с запахом гари в столице

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ