Минчане жаловались на странную пену на Свислочи. Что показал анализ проб воды

В начале недели минчане заметили пену на поверхности Свислочи возле дамбы в районе парка Горького. Учитывая беспокойство граждан, экологи взяли пробы воды в этом месте. Как сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель председателя Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Дмитрий Шунькин, результаты анализа проб воды, взятых в понедельник, уже готовы.

пена на глади Свислочи в районе парка Горького— Воду исследовали на нефтепродукты, взвеси, поверхностно-активные вещества (мыло, шампуни и другие пенящиеся средства) и кислотно-щелочной баланс. Все показатели оказались в пределах нормы, — сказал Д. Шунькин.

Напомним, еще до получения результатов проб экологи склонялись к тому, что у пены совершенно естественное происхождение: ее образование на воде в районе дамб (пузыри обнаружились как раз в таком месте) — обычное явление. В таком водопаде жидкость насыщается газами — образуются пузыри. Их количество увеличивается после дождей, когда в воду смывает пыльцу растений. Желтизну пены, по их мнению, можно рассматривать как признак того, что у нее естественное происхождение. Такой оттенок получается как раз из-за пыльцы, ила и земли в ее составе.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ