Экологи: в красках не должно быть свинца

Чем опасен свинец, который входит в состав некоторых красок, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал член руководящего совета Международной сети по ликвидации стойких органических загрязнителей, директор Центра экологических решений Евгений Лобанов.

— Эмалевые лакокрасочные изделия с этим опасным компонентом все еще производятся во многих странах, в том числе в Беларуси, — отметил Е. Лобанов. — По данным последних исследований, целый ряд эмалевых красок, представленных на белорусском рынке, содержит свинец в различных концентрациях, в том числе высоких. Тревогу вызывает и тот факт, что санитарные нормы Беларуси допускают в лакокрасочных изделиях наличие этого элемента. При этом его допустимый уровень во много раз выше, чем в Европейском союзе и США.

Как утверждают специалисты, свинец весьма опасен для здоровья: может накапливаться в зубах и костных тканях, вызывать ишемическую болезнь сердца, инсульты, негативно влиять на функции почек и печени, репродуктивную систему. Большую угрозу представляет он для детей и беременных женщин. Попадая в организм ребенка, вещество способно вызывать серьезные проблемы в психическом развитии: умственную отсталость, синдром дефицита внимания, антисоциальное поведение и другие нарушения. О токсичности свинца не первый год напоминает Всемирная организация здравоохранения, отмечая, что не существует безопасных уровней его воздействия на человеческий организм. В любых количествах он вреден и для людей, и для окружающей среды.

— Загрязнение свинцом весьма негативно сказывается и на экономиках стран, — продолжил Е. Лобанов. — По данным UNEP (Программа ООН по окружающей среде), суммарные экономические потери, связанные с уменьшением интеллектуального потенциала детей из-за воздействия свинца, могут достигать более 950 миллиардов долларов.

Еще в прошлом году Центр экологических решений начал общественную кампанию в республике по запрету свинца в красках. Белорусским производителям, импортерам и крупным торговым сетям были отправлены письма с просьбой отказаться от использования вредного вещества при изготовлении лакокрасочных изделий, предназначенных для внутреннего применения в зданиях, и их реализации в магазинах. Также просили усилить контроль входящего сырья на наличие опасного элемента.

— Среди отечественных предприятий и торговых марок уже есть такие, в изделиях которых свинец полностью исключен. Это говорит о том, что альтернатива возможна, — сказал Е. Лобанов. – Очень важно, чтобы и остальные белорусские производители полностью отказались от применения опасного вещества, а импортеры и торговые сети – от реализации товаров с его содержанием.

По словам эколога, сейчас на уровне Таможенного союза ЕАЭС обсуждается возможность изменения технических регламентов по безопасности лако-красочных изделий.

— Если изменения будут введены, то у нас возникнет еще одна проблема: отсутствие в стране аккредитованных лабораторий, которые могут контролировать содержание свинца в красках. И над ее решением следует работать уже сейчас, — обратил внимание Е. Лобанов.

Справочно

Чтобы защитить себя от опасного воздействия свинца, прежде чем купить лакокрасочное изделие, экологи советуют:

выбирать краски только проверенных марок;

внимательно изучать состав на этикетках либо консультироваться с продавцами;

искать дополнительную информацию о товаре в Интернете;

обращаться за бесплатной консультацией в Центр экологических решений по городскому телефону в Минске: 237- 40-70;

требовать от производителей прекращения использования свинца в красках (письма на предприятия, записи в Книгах замечаний торговых сетей, комментарии и отзывы в интернет-ресурсах).

Самое читаемое