Экологическое просвещение и разработка онлайн-курсов. Какие возможности допобразования появятся в Минске

Обучение на протяжении жизни и шаги навстречу экологии. Какую пользу принесут минчанам гуманитарные проекты в сфере образования, разбиралась корреспондент агентства «Минск-Новости».

Уже много лет одной из важных составляющих работы Минского городского института развития образования является международная проектная деятельность. Она позволяет перенимать положительный опыт партнеров из стран ближнего и дальнего зарубежья, инвестировать на проведение обучающих мероприятий дополнительные финансовые средства. В этом году дан старт двум новым гуманитарным проектам.

Обучающийся город

«Обучающийся город Минск — формирование будущего через образование и участие». Эту инициативу планируется реализовать совместно с Представительством зарегистрированного общества Deutscher Volkshochschul-Verband e.V. (ФРГ) в Республике Беларусь.

— Современные реалии таковы, что обучение человека не должно заканчиваться с получением диплома. Нужно развиваться, совершенствоваться на протяжении всей жизни. На популяризацию этой практики и направлен новый проект, — рассказывает ректор Минского городского института развития образования Татьяна Мороз.

Идея непрерывного образования нашла сторонников уже во многих странах. С 2015 года начала создаваться Глобальная сеть обучающихся городов ЮНЕСКО. На сегодня в нее вступили около 200 городов, в их числе один белорусский — Витебск. Присоединиться к инициативе нацелен и Минск. Чтобы подать документы на вступление в программу, необходимо представить свою концепцию «обучающегося города», согласованную с руководством столицы. И такую стратегию в рамках гуманитарного проекта планируется разработать.

— Уже проведена большая подготовительная работа. Взяли интервью у представителей разных групп минчан, провели анкетирование. Исследование показало: интерес к различным формам обучения есть у людей всех поколений, включая пенсионеров. Изучили опыт Витебска, городов в других странах. Представители комитета по образованию Мингорисполкома и нашего института в составе белорусской делегации познакомились с деятельностью Южной Кореи, у которой больше всех в мире «обучающихся городов». Идея непрерывного образования там настолько встроена в жизнь, что даже в жилых многоэтажных домах оборудуют для занятий специальные помещения. Чтобы люди могли посещать интересующие их тренинги, не тратя времени на переезды, — отмечает Т. Мороз.

Ее коллега проректор по научно-методической работе Минского городского института развития образования Оксана Толкачева уверена: в Минске есть все условия для воплощения инициативы. Базой для этого могут стать учреждения образования, культуры, науки, социального обслуживания и другие. Многие уже предлагают образовательные услуги как на безвозмездной, так и на платной основе. Присоединение к международной Глобальной сети станет стимулом для дальнейшего развития. Немаловажный момент — мы получим доступ к тем образовательным ресурсам, которые уже наработаны «обучающимися городами» мира.

— Реализация идеи предполагает, что даже если три человека хотят что-то изучать, приобретать новые навыки, то это уже обучающаяся группа. Речь может идти как о совершенствовании профессиональных знаний, так и о приобретении социально значимых навыков, хобби-курсах. Как показал наш опрос, сегодня востребована тематика личностного роста, грамотного выстраивания взаимоотношений, освоения цифровых технологий и многие другие. Есть интерес как к офлайн-, так и онлайн-обучению. Целевая аудитория, формат занятий также могут быть разными. От встреч микрогруппы мам в декретном отпуске, которые в удобное для себя время делятся опытом или приглашают на мастер-классы тренеров извне, до полноценных обучающих курсов с участием профессиональных педагогов, — делится собеседница.

Для популяризации инициативы предусмотрены конкретные шаги. В августе-сентябре пройдет интернет-конкурс — минчан пригласят рассказать о своем опыте получения дополнительного образования или передаче имеющихся знаний другим. Осенью в столице планируют провести День обучающегося города.

Сейчас в институте создают обучающую программу «Разработчик онлайн-курсов». Первую группу слушателей наберут из числа молодых людей с инвалидностью, затем заниматься смогут и другие горожане. Всех желающих научат создавать и продвигать в Интернете собственные обучающие курсы.

О. Толкачева подчеркивает, что к гуманитарному проекту с белорусской стороны постоянно присоединяются новые партнеры. В их числе представители как госструктур, так и общественных объединений. Это подтверждает, что инициатива интересна и актуальна.

пенсионерыСетевая эколаборатория

Еще один гуманитарный проект осуществляется на основе договора с Internationales Bildungs — und Begegnungswerk (IBB) Dortmund (г. Дортмунд, ФРГ). Реализуется совместно с Minsk Club Bonn e. V.

— Бонн — побратим Минска. Несмотря на довольно высокую плотность населения, город очень зеленый и комфортный. А приверженность боннцев экологически дружественному образу жизни действительно впечатляет. Во многом этого удалось достичь благодаря образовательным технологиям, просвещению населения. И они готовы делиться с нами опытом, — говорит начальник управления стажировок и международного сотрудничества Минского городского института развития образования Тереса Метлицкая.

На основе предоставленных немецкими партнерами наработок будут созданы две дистанционные программы обучения для взрослых — педагогических работников и госслужащих среднего звена. Пройдут вебинары, на которых представители Бонна расскажут, как мотивируют горожан больше заботиться об окружающей среде. Пригласят к участию в проекте и школьников, для них разработают дистанционный факультатив «Экодрайв». Все желающие по итогам обучения создадут авторские проекты, с которыми смогут поучаствовать в конкурсе. Победители представят свои инициативы на итоговой конференции и получат возможность их реализовать.

Кроме того, благодаря гуманитарному проекту создадут информационно-образовательную онлайн-площадку «Сетевая эколаборатория».

— В нашем ресурсном центре будут сконцентрированы лучшие наработки по экологическому просвещению: сценарии, материалы, уроки, тесты и так далее. Он станет хорошим помощником для педагогов, отличным подспорьем в работе с молодежью, — уверена Т. Метлицкая.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ