Экономика, новый кредит и военное сотрудничество. О чем говорили Лукашенко и Путин

О подробностях беседы президентов Беларуси и России в ходе переговоров в Сочи 14 сентября рассказал пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.

Экономика

По словам Пескова, во главе угла нынешнего экономического сотрудничества двух государств-партнеров стоит увеличение товарооборота.

Также стало известно, что часть кредита в 1,5 млрд долларов, который Москва, как ожидается, выделит Минску, будет направлена на рефинансирование прежних долгов, а часть – это новые средства.

Песков также отметил, что создание совместных предприятий должно быть следствием оптимизации торгово-экономического сотрудничества.

В ходе переговоров также обсуждалась поставка в республику энергоносителей.

Военное сотрудничество

Стороны продолжат проводить учения. Как уточнил представитель Кремля, вопрос размещения в Беларуси российских баз президенты не обсуждали.

Коронавирус

Главы двух стран в беседе уделили внимание вопросу противокоронавирусных исследований, в частности участия Беларуси в третьем этапе тестирования вакцины, разработанной в РФ. Так, Путин распорядился подготовить первую партию поставок для республики.

Ситуация в Беларуси

Песков сказал, что в Кремле считают Лукашенко легитимным президентом. В свою очередь, Путин поддерживает процесс конституционных изменений в республике, в который никто не должен вмешиваться – ни Россия, ни другие страны.

Фото БелТА

Читайте также:

Силовой резерв России у границ с Беларусью возвращается в места постоянной дислокации

Лукашенко поблагодарил Россию и Путина лично за поддержку в поствыборный период

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ