Экорынок, офисы, гастромаркет — как преобразится территория завода им. Орджоникидзе

На месте заводских корпусов возле площади Я. Коласа появится необычный рынок, гастромаркет и не только, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Раньше в самом центре Минска, в границах улиц Кульман — Якуба Коласа — Веры Хоружей — сквера «Комаровский» размещался завод им. Орджоникидзе, вошедший в структуру созданного в 1970-е годы Минского производственного объединения вычислительной техники (МПОВТ). Предприятие было известно тем, что выпускало первые белорусские ЭВМ. Однако новая история потребовала перемен, и в 2015 г. производство было перенесено на ул. Притыцкого. Тогда и возник вопрос: что делать с заводскими корпусами в самом центре столицы, как использовать эту территорию?

В 2017 г. недвижимость бывшего завода возле Комаровки была продана трем частным компаниям: «Тапасу», «Магнат Трейду» и «Сетко Интернешнл». Ожидалось, что на месте цехов появится инновационная площадка с акцентом на разработку программного обеспечения. Дополнением могут стать объекты торговли, общепита и обслуживания.

В принципе, последние функции здесь развивались и ранее: в свое время часть производственных помещений была преобразована в торговые центры «Импульс» и «Пассаж», на месте заводской столовой выросло бистро «Лидо». Сегодня минчане уже и не мыслят ул. В. Хоружей и Кульман без этих объектов.

Фото Яндекс.Карты

После появления новых инвесторов шли, хоть и не быстро, другие процессы. Вывеска известной IT-компании появилась над реконструированным зданием, расположенным ближе к ул. Кульман. Изменила свой облик, нарядившись в современные витражи, высотка возле «Лидо». Затем пришла очередь длинного корпуса напротив «Дома мебели».

А недавно минчане смогли оценить открывшийся внутри заводского квартала гастродвор, где появились почти два десятка домиков и 10 фуд-траков, готовых ежедневно угощать минчан с 11:00 до 23:00.

Вдобавок к пище предлагаются развлечения: концерты на собственной сцене, трансляции спортивных мероприятий, в будущем — маркеты, барахолки, выставки и пр. Обещают и зону активностей для детей и взрослых: батуты, в зимнее время — каток.

Однако появление гастродвора — не последние перемены, запланированные на месте завода. Что еще здесь ожидается?

В реконструированных зданиях вдоль ул. Я. Коласа, В. Хоружей, 4 (напротив «Дома мебели»), и Кульман пропишутся бизнес-центры. Работа внутри объектов уже идет.

Таким будет здание на ул. Кульман

Особенности одного из производственных корпусов, большая часть фасадов которого выходит на ул. Я. Коласа, позволяют нестандартно решить внутреннюю планировку.

Первый этаж здания идеально подходит для воплощения передовых решений в организации рабочего пространства, — делятся представители инвестора. — Высота потолков 5,7 м дает возможность устроить рабочие места в двух уровнях. На других этажах конструктив здания позволяет оформлять пространства как open space, которые можно зонировать по усмотрению арендаторов.

Этот корпус общей площадью 11 тыс. квадратов станет доминантой деловой части комплекса. Фасад бизнес-центра будет выдержан в строгих серых цветах. Судя по картинкам, запоминающимся будет и лобби.

Лобби бизнес-центра по ул. Я. Коласа

Под офисы запланированы и заводские четырехэтажки, расположенные вдоль ул. Кульман, но в них будет кабинетная система. В итоге после реконструкции почти по всему периметру квартала разместятся административные здания.

Лобби бизнес-центра по ул. Я. Коласа

А внутри заводской территории в существующем одноэтажном корпусе планируется разместить Food Market — рынок экопродуктов и фуд-холл. Пристройка к этому корпусу станет административной.

Фуд-холл, которому отведут 1 000 квадратных метров площади, планируется организовать по подобию гастромаркета «Депо» в Москве. Здесь под одной крышей соберутся разные рестораторы, — поделились концепцией представители компании-инвестора. — Еще 4 000 квадратов отдадут фермерам под экопродукцию. Часть площадей займет продовольственный гипермаркет одной из сетей.

Во время первого строительного этапа в этом году планируется выполнить работы по окраске фасадов здания, замене оконных блоков, ремонту инженерных сетей, благоустройству территории.

За время комплексного освоения территории в старом-новом квартале преобразится внешний облик зданий, прежние корпуса станут многофункциональными бизнес-центрами, вырастет многоуровневый паркинг (его строительство уже завершается), появятся плоскостные стоянки, велопарковки, зоны активностей, — резюмируют инвесторы.

В общем, квартал заживет новой жизнью. Начало уже положено.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ