Экранизации произведений Ивана Шамякина можно будет посмотреть в Музее истории белорусского кино

Музей истории белорусского кино к 100-летию со дня рождения народного писателя Беларуси Ивана Шамякина покажет экранизации произведений автора. Об этом рассказал руководитель музея Игорь Авдеев, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

26 января в музее покажут фильм «Хлеб пахнет порохом» — историческую драму по мотивам повести «Эшелон в Германию», основанную на факте посылки большевиками эшелонов с хлебом в качестве контрибуции за важный для «победы революции» Брестский мирный договор. Фильм иллюстрирует события на оршанском железнодорожном узле в 1918 году.

27 января зрители смогут увидеть «Криницы». Это экранизация произведения середины 1950-х годов — о судьбах сельской интеллигенции на стыке эпохи культа личности и периода политической оттепели.

28 января будут показывать киноленту «Торговка и поэт» — военную мелодраму о любви вполне адаптировавшейся к оккупации матери-одиночки и выкупленного ею в концлагере красноармейца.

29 января зрителей ждет социально-психологическая драма «Возьму твою боль» по одноименному роману. Это история о непримиримом конфликте потерявшего в годы войны всю семью деревенского шофера и виновного в этом бывшего полицейского, вернувшегося в родные места после 25 лет пребывания в лагерях.

30 января музей предлагает ознакомиться с военной драмой «Свадебная ночь» по мотивам повести «Брачная ночь». В художественном строе киноленты попытались передать поэтическую интонацию первоисточника. Лирические эпизоды чередуются со сценами партизанской жизни героев, показывается вся жестокость войны, которая внесла свои коррективы даже в самые простые житейские ситуации и отношения между людьми.

31 января покажут фильм «Эпилог» — драму по мотивам повестей «Вернисаж» и «Эпилог». Зрители узнают о судьбе двух друзей, писателя и живописца, которые не принимают жизнь в условиях свободного рынка.

Большинство кинокартин, заявленных в программе, сняла Национальная киностудия «Беларусьфильм».

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ