Экс-директора фармацевтического завода подозревают еще и в служебной халатности

Из-за деятельности руководителя госпредприятию причинен ущерб в особо крупном размере, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГУВД Мингорисполкома.

В отношении руководителя крупного государственного фармацевтического завода ранее было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 424 УК Республики Беларусь («Злоупотребление властью или служебными полномочиями»). Сотрудники УБЭП также выяснили обстоятельства противоправной деятельности руководителя на предыдущем месте работы. Так, он, являясь директором иного фармпредприятия, организовал закупку товаров у зарубежной компании для дальнейшего изготовления медицинских изделий для крови и ее компонентов. При этом не посчитал необходимым выполнить обязательные при закупке процедуры, предусмотренные законодательством, – рассказали в отделе информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома.

Фактически было организовано производство без наличия необходимых документации и оборудования. Это привело к выпуску медицинских изделий в нестерильных помещениях и непригодных для реализации и использования. Применение данных изделий – прямой риск для жизни и здоровья граждан.

Таким образом, значительные бюджетные средства фактически оказались выброшенными на ветер. Госпредприятию нанесен ущерб на сумму более 270 тыс. рублей, то есть в особо крупном размере.

В отношении уже бывшего директора фармзавода возбуждено уголовное дело по ст. 428 УК Республики Беларусь («Служебная халатность»). Если в ходе расследования выявят коррупционную связь фигуранта с фирмой-поставщиком, его действия могут квалифицировать по более тяжкой статье.

Самое читаемое