Экс-глава «Белтелекома» и еще четыре фигуранта «дела банкиров» признали вину

Бывший генеральный директор компании «Белтелеком» Сергей Сиводедов и еще четыре фигуранта так называемого дела банкиров признали свою вину. Данная информация озвучена 12 февраля на предварительном судебном заседании в Верховном суде, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

По данным агентства, пять участников коррупционного дела по поставкам в Беларусь телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения заключили досудебное соглашение со следствием. Помимо экс-главы «Белтелекома» свою вину признали бывший председатель правления ОАО «Белорусский межбанковский расчетный центр» Феликс Касперович, заместитель начальника главного управления информационных технологий Нацбанка Андрей Подгорный, представитель ИИУП «АМТ-Груп Интернешнл» Михаил Пригара и гражданин Российской Федерации Владимир Казанцев, который представлял компании «Смартлабс» и «УГМК-Телеком».

— Они оказали содействие предварительному следствию, изобличив других соучастников, выдав имущество и уплатив доход, полученный преступным путем, в полном объеме выполнили иные условия досудебного соглашения, — рассказали в Генпрокуратуре.

Помимо этого, на заседании в Верховном суде к материалам «дела банкиров» было приобщено ходатайство одного из защитников о рассмотрении дела в закрытом режиме.

Напомним, что Касперович и Подгорный обвиняются в получении взяток на сумму более 868 тыс. долларов. Сиводедов же, согласно материалам уголовного дела, в виде взяток получил порядка 470 тыс. долларов и 15 тыс. евро.

Пригара и Казанцев, в свою очередь, сами давали взятки. Так, представитель ИИУП «АМТ-Груп Интернешнл» передал чиновникам порядка 285 тыс. долларов, а представитель российских экс-партнеров «Белтелекома» — не менее 190 тыс. долларов.

Первое задержание по данному делу произошло в мае 2019 года. Сотрудники Комитета государственной безопасности задержали с поличным при получении взятки бывшего заместителя госсекретаря Совета безопасности Беларуси Андрея Втюрина и генерального директора «Белтелекома» Сергея Сиводедова.

В декабре расследование данного уголовного дела завершено. Распутывая коррупционные схемы, к которым были причастны задержанные, сотрудники КГБ выяснили, что в них всего участвовали 16 человек, двое из которых граждане России, — все они сейчас на скамье подсудимых. Кто-то из них обвиняется по ст. 430 (получение взятки), кто-то — по ст. 431(дача взятки) УК Республики Беларусь.

Всего у взяткополучателей изъято более 1 млн 650 тыс. долларов, 62 тыс. евро и свыше 1 кг золота.

В начале января материалы, собранные в ходе расследования, направлены Генеральной прокуратурой в Верховный суд.

Все это время 12 обвиняемых находятся под стражей, а оставшиеся участники коррупционной схемы — под домашним арестом (под залог с подпиской о невыезде и надлежащем поведении). Примененные меры пресечения прокурор оставил без изменений.

Фото БелТА

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ