Экс-глава УЕФА Мишель Платини задержан по подозрению в коррупции

Экс-глава УЕФА Мишель Платини задержан по подозрению в коррупции. Его действия при выборе места проведения чемпионата мира по футболу — 2022 посчитали подозрительными, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

Бывший президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) 63-летний Платини был вызван в качестве свидетеля в Центральное управление по борьбе с коррупцией, финансовыми и налоговыми преступлениями, однако по прибытии его сразу задержали в статусе «свободного подозреваемого». Некоторые факты говорят о том, что Платини в 2010 году за взятки посодействовал, чтобы Катар назначили местом проведения ЧМ-2022. Так, в 2013 году издание France Football сообщило, что действующий в то время президент Франции Николя Саркози и Мишель Платини поработали над тем, чтобы Катар победил. По данным журнала, накануне выборов в 2010 году французский президент, глава УЕФА, будущий эмир Катара Тамим бин Хамад Аль-Тани и владелец клуба «Пари Сен-Жермен» Себастьян Базен провели встречу в Елисейском дворце, после чего Платини и Саркози пролоббировали интересы Катара на выборах. После той публикации Платини отвергал все обвинения и грозил France Football судом.

В июне 2014 года в британских СМИ всплыла информация о том, что накануне выборов места проведения ЧМ-2022 Платини встречался также с экс-главой Азиатской конфедерации футбола Мохамедом бин Хаммамом, который при помощи взяток на общую сумму в 5 млн долларов заручился поддержкой избирателей в выборе кандидатуры Катара.

При этом в ноябре 2014 года специальная комиссия Международной федерации футбола (ФИФА) проводила собственное расследование и не обнаружила нарушений в организации и проведении выборов.

Мишель Платини трижды выбирался на пост главы УЕФА, начиная с 2007 года. Однако в 2015 году был отстранен от футбольной деятельности на 8 лет по решению комитета по этике. Это произошло после того, как стало известно о переводе ему в 2011 году суммы в 2 млн швейцарских франков (около 1,7 млн евро) со счетов ФИФА. Позже срок его отстранения был сокращен до шести лет.

ТОП-3 О МИНСКЕ