Экс-главного патологоанатома Минздрава судят в столице за взятки. Платили санитары и директор фирмы

Суд над бывшим начальником Минского городского клинического патологоанатомического бюро, бывшим главным внештатным патологоанатомом Минздрава начался в столице, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Из озвученного в ходе процесса обвинения бывшему руководителю следует, что он более 10 лет назад задумал регулярно получать деньги от санитаров морга. Средства полагались за то, чтобы с работниками не расторгали и продлевали контракты, создавали лучшие условия труда, позволили оказывать платные немедицинские ритуальные услуги. План начальника был таков: получать каждый месяц не менее 10 % заработка работающих в бюро санитаров. О таком подходе узнавали все вновь устроившиеся.

Работники платили годами: два санитара в течение 2004-2017 гг. отдали обвиняемому минимум 6 тыс. рублей каждый, еще один с 2005-го «поделился» 5 тыс. рублей. Всего фигурант получил свыше 56 тыс. рублей взяток от 17 таких сотрудников.

Вменяют в вину бывшему руководителю и коррупционный эпизод из 2002-го. Тогда у фирмы истекал срок договора аренды помещения бюро. За продление требовалось заплатить. Считается, что в мае — ноябре руководитель получил в общей сумме более 2 тыс. долларов США: ежемесячный спецтариф был фиксированным и равнялся 300 долларам. После предприниматель отказался от продолжения такого сотрудничества.

В июне 2018 г. бывшего начальника задержали на рабочем месте за взятку. По данным следствия, выявлены 24 эпизода противоправной деятельности обвиняемого. Фигурант признал вину, он остается под стражей.

Читайте также:

Бывший начальник патологоанатомического бюро признался в получении взяток

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое