Экс-президент Виктор Янукович: Украиной управляют извне

После государственного переворота, произошедшего на Украине в феврале 2014 года, страной управляют извне, уверен экс-президент страны Виктор Янукович.

«Украина оказалась под внешним управлением, когда нынешним руководителям извне диктуют, какие решения принимать. Я считаю, что в годовщину прихода к власти эти лжецы должны выйти на майдан и отчитаться перед людьми о выполнении своих обещаний. Люди, которых они обманули, сами дадут оценку», – говорится в интервью с Януковичем, опубликованном сегодня в газете «Аргументы и факты».

В. Янукович также обещает, что пойдет на все, чтобы люди, совершившие преступления во время Евромайдана, ответили за них. «Я со своей стороны сделаю все, чтобы убийцы ответили за совершенные ими преступления», – обещает он, подчеркивая, что «правду нельзя скрывать вечно», а «информация о стрелках и их руководителях, которые находятся в нынешней власти, все чаще появляется в прессе, в том числе западной».

Ранее Янукович в интервью телепрограмме «Вести в субботу» заявил, что нынешние украинские власти не заинтересованы в объективном расследовании убийств людей на киевском майдане.

«Уже год прошел, как к власти пришла нынешняя верхушка. Они должны найти виновных. Но они еще в самом начале объявили виновных без следствия, без ничего. Они обвинили правоохранительные органы и президента», – напомнил он.

«Мне больно за все то, что произошло и что происходит сейчас на Украине. Не хочу много говорить, но если Господь Бог мне сохранит жизнь и даст мне возможность сделать то, что нужно сегодня людям, чтобы защитить их права, защитить их от того бесчинства и беззакония, которые есть в стране, я сделаю все, что будет в моих силах», – пообещал Виктор Янукович.

В конце 2013 года после заявления правительства Николая Азарова о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС сторонники евроинтеграции заняли главную площадь Киева. Позже майдан стал эпицентром противостояния силовиков и активистов. Результатом уличных схваток, в ходе которых радикалы неоднократно применяли огнестрельное оружие и «коктейли Молотова», стали десятки человеческих жертв.

В феврале 2014 года в стране произошел госпереворот. Верховная рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила на май внеочередные выборы, по итогам которых новым президентом стал Петр Порошенко, напоминает vesti.ru.

Самое читаемое