Экс-президента Кыргызстана Атамбаева приговорили к 11 годам заключения

Суд города Бишкека приговорил экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева к 11 годам лишения свободы по делу об освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Informburo.

63-летнему Атамбаеву назначили наказание в виде лишения свободы на 11 лет и 2 месяца с лишением государственных наград и конфискацией имущества. Прокурор же просил суд назначить экс-президенту наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет.

В ходе заседания Атамбаев уходил от ответов на вопросы и называл происходящее «игрой, которую ему навязали власти». Также он отказался выступать с последним словом.

Напомним, в августе 2019 г. с Атамбаева сняли статус неприкосновенности для того, чтобы привлечь к уголовной ответственности. Затем его лишили статуса экс-президента Кыргызстана.

Первоначально следствие считало, что он причастен к перепрофилированию земельных участков, коррупции при реконструкции ТЭЦ Бишкека, незаконному освобождению из-под стражи криминального авторитета Азиза Батукаева, а также противозаконным поставкам угля на ТЭЦ столицы и незаконному получению участка для строительства жилого дома, где его в дальнейшем и задержали. При задержании Атамбаева его сторонники оказали вооруженное сопротивление правоохранителям. Тогда пострадали 200 человек, погиб боец спецназа.

В результате Атамбаеву инкриминировали применение насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов, организацию массовых беспорядков, покушение на убийство, убийство сотрудника правоохранительных органов, организацию захвата заложников и попытку госпереворота.

Кроме того, у следствия появилась информация о том, что экс-президент и его команда, в том числе сменивший его на должности президента страны Сооронбай Жээнбеков, причастны к коррупционному преступлению. В 2013 г. был освобожден криминальный авторитет Батукаев, который якобы был смертельно болен, однако он, как только оказался на воле, сбежал из страны.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ