Экскурс в историю. Какие дома на нынешнем проспекте Независимости пережили бомбежки и сохранились до наших дней

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» совершили виртуальную прогулку по главной улице освобожденного в 1944 году Минска. Какие дома пережили бомбежки и сохранились до наших дней?

Принято считать, что война не оставила в Минске камня на камне, что города почти не было. Очевидцы говорили: пейзаж — как после мощного землетрясения. Кучи щебня и кирпича, вздыбленная почва образовали везде миниатюрные горные системы. Над городом висел рыжий дым. С почерневших скелетов домов свисали дырявые зубы лестничных маршей и обломанные ветки железных балок. Пустыми глазами на искалеченный город смотрели окна.

Но в Минске и тогда теплилась жизнь — тут оставались 80-90 тысяч человек. Да и город был разрушен не до основания — процентов 17 от некогда построенного выстояло. Длинной широкой артерией столицу пронизывала улица Советская — нынешний проспект Независимости. Вдоль магистрали уцелело немало важных для города построек.

«Генеральские» дома

Проспект Независимости, 91 и 93

В год освобождения столица, если въезжать с автомагистрали Москва — Минск, начиналась с двух недостроенных, но на тот момент уже частично разрушенных домов — так называемых генеральских сталинок. Возводить их начали еще до войны, в 1939-м, в районе современной станции метро «Парк Челюскинцев». Рядом с ними были только бескрайние пустыри и парк.

Так как постройки считались своеобразным лицом города, их восстановили в числе первых — сразу после войны, в конце 1940-х. Генеральскими дома прозвали потому, что квартиры там получали офицеры высшего командного состава.

В Минск мы вошли утром 3 июля 1944 года, вспоминал ветеран Великой Отечественной войны техник-мотоциклист Василий Дорошенко. — Помню, что между домами напротив парка Челюскинцев немцы обустроили артиллерийскую позицию. Их орудия держали на прицеле всех, кто въезжал в город с московского шоссе. Они тут же подбили первый показавшийся на нем танк из нашего батальона.

Правда, в то время этот участок не относился к центральной улице города (то была улица Пушкинская) — его присоединили в 1952-м.

Бывшее здание Института физкультуры

Проспект Независимости, 49

Сегодня это желтое строение гармонично вписывается в окружающий пейзаж и не привлекает особого внимания. А в конце 1930-х, когда закончилось возведение здания, оно было как бельмо на глазу. Великан, у ног которого стояли ветхие хаты. В годы войны ему повезло — повреждено несущественно: были выбиты стекла, разграблены библиотека и аудитории. Поэтому почти сразу после освобождения в нем начали работать.

Площадь Ленина

В этой части города уцелели главные архитектурные ценности: Дом правительства, Красный костел, два бывших доходных дома. Конечно, не все было безоблачно: немцы заминировали главное сооружение страны. Однако злодейству удалось помешать.

«В Минск после освобождения наша группа приехала раньше правительства, оно тогда находилось в Могилеве. Прибывшие увидели город в дыму и пыли, кругом — лишь развалины. Уцелели немногие здания, в том числе и Дом правительства. Неделю пришлось там жить, спать на газетах, питаться как придется — с продовольствием в городе было напряженно», — делилась воспоминаниями ветеран войны Марина Дудковская, которая приехала в Минск на работу из Москвы.

Дом печати

Проспект Независимости, 79

Построен в 1935 году. Уцелел и сохранил свое назначение.

Площадь Победы

Проспект Независимости, 37 и 40

Жилые дома, на которых сегодня размещена надпись: «Подвиг народа бессмертен», удивляют своей живучестью. Территория между современными площадью Якуба Коласа, Оперным театром, цирком и улицей Долгобродской была выжженной землей. А эти дома — в центре. Построенные перед самой войной здания уцелели после бомбежек, хотя внутри и провалились перекрытия.

«Руины, руины. На Советской улице они окружали нас со всех сторон. Причудливые, страшные, как они стояли? <…> А посреди руин, между рыжих от раздробленного кирпича холмиков, зеленели убогие грядки, огороженные колючей проволокой и спинками ржавых кроватей. Возможно, это было самым страшным? Нет! В районе теперешней площади Победы и вдоль Долгобродской улицы колыхалась… рожь, среди которой чернели нелепые под открытым небом печи», — писала об освобождении Минска газета «Правда».

Академия наук

Проспект Независимости, 66

Впечатляющий комплекс с колоннадой построили перед началом войны — к 1940-му. Сиять новизной ему было недолго: здание хоть и пережило лихолетье, но все же сильно пострадало. Горело все: библиотеки, лаборатории, оборудование. Выстояли только стены. Рядом со зданием, там, где сейчас пешеходная зона, было немецкое кладбище.

Площадь Мясникова

Наше путешествие завершается на современной Советской улице. Она — часть бывшей Захарьевской, то есть в прошлом центральная городская магистраль. На четной стороне уцелела застройка конца XIX — начала XX века. Дома Прошинского (ул. Советская, 2) и Яницкого (ул. Советская, 14) сохранили первоначальный облик. Другие же после войны были надстроены и лишены внешнего убранства (ул. Советская, 4, 8, 10, 12).

Фото vk.com/minskphotohistorynews

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ