Экскурс в историю. Память о каких событиях хранит бывшая Пушкинская улица в Минске

Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывал на экскурсии по бывшей Пушкинской улице и узнал, память о каких событиях военных лет хранят эти места. Гидом выступила старший научный сотрудник Института истории НАН Беларуси Ирина Воронкова.

Шаг 1

Начинаем экскурсию у перекрестка проспекта Независимости и улицы П. Бровки (тогда Подлесной). Здесь размещается комплекс зданий 1-й городской клинической больницы, возведенных на месте бывшего Клинического городка.

Строительство таких городков было очень популярно в СССР, говорит Ирина Воронкова. — Наш построили в 1929-1931 годах. От бомбардировок и пожаров в июне 1941-го он не пострадал. В первые дни войны здесь располагался пункт приема раненых при бомбардировках и пострадавших в пожарах минчан. Сюда их доставляла с улиц и из разрушенных домов специально организованная дружина медиков.

Оккупировав Минск 28 июня 1941 года, немцы разместили в Клиническом городке свой военный госпиталь. В него привозили раненых из-под Москвы, Сталинграда, Курска. Между городком и главным корпусом Академии наук разместили госпитальное кладбище. В конце 1943-го немцы перенесли эти захоронения за пределы города, к Московскому шоссе.

С 6 до 25 июля 1944 года включительно в Клиническом городке находился сортировочный эвакогоспиталь № 290 3-го Белорусского фронта. До нашего времени сохранились несколько значительно перестроенных корпусов.

Шаг 2

В 1930 году рядом с Клиническим городком началось строительство зданий Академии наук БССР. В 1935-м ввели в строй лабораторный корпус, в котором ныне находится Институт физики, а в 1940-м — главный корпус президиума.

В начале оккупации немцы использовали эти здания для своих воинских частей. Сильно пострадали академические корпуса во время боевых действий по освобождению Минска в июле 1944 года.

Шаг 3

Следующая остановка — у Дома печати, построенного в 1935-м. В нем перед войной работало крупнейшее полиграфическое предприятие Беларуси — типография имени Сталина, а также размещались фабрично-заводское училище типографии, Белорусское государственное издательство и другие организации.

В период оккупации гитлеровцы использовали типографию в своих целях, продолжает Ирина Воронкова. — Но в среде остававшихся здесь рабочих действовала подпольная патриотическая группа. В начале мая 1942 года подпольщики Михаил Свиридов и Борис Пупко набрали в типографии первый номер газеты «Звязда». В память об этом событии на здании Дома печати установлена мемориальная доска.

Шаг 4

Направляемся в квартал между улицами Сурганова (тогда Типографской) и Калинина, проспектом Независимости и улицей Я. Коласа. Идем в глубь былого Пушкинского поселка, заложенного в 1936-м и застроенного преимущественно типовыми двухэтажными деревянными бараками.

До наших дней от поселка сохранились два кирпичных жилых дома постройки 1937 года. Нынешний их адрес: улица Чернышевского, 8 и 12. Современное название главная улица поселка получила в 1939-м.

В конце сентября 1943 года, когда началось освобождение Беларуси, немцы предприняли серьезные меры по укреплению основных узлов обороны, — объясняет Ирина Воронкова. — В Минске одним из них стала территория Пушкинского поселка. В этот период многих его жителей выбросили на улицу, а в освободившихся домах расположились воинские части, дополнительно стянутые к столице. В поселке оборудовали многочисленные огневые точки, установили батареи зенитных орудий.

Шаг 5

Теперь пройдем по территории, которая с 1930 года до начала 1950-х официально именовалась выставкой, — говорит Ирина Воронкова. — Название связано с Первой Всебелорусской сельскохозяйственной и промышленной выставкой, которую провели в августе 1930-го на пустовавших 75 га: от современной улицы Калинина до часового завода и вверх до улицы Кнорина.

До войны здесь не было уличной системы. Нынешние Калинина и Кнорина оформились только после нее, получив сначала названия Калининградская и Кавалерийская (здесь собирались строить новый ипподром, отсюда и название) соответственно. До наших дней чудом сохранилось одно здание выставки. Оно находится во дворах по адресу: улица Кнорина, 1а, и принадлежит Научно-практическому центру по механизации сельского хозяйства НАН Беларуси.

Шаг 6

Возвращаемся на бывшую Пушкинскую.

Осенью 1939 года на перекрестках современного проспекта Независимости с улицами Калинина и Толбухина начали строить два многоэтажных жилых дома для командного состава Белорусского особого военного округа, — говорит собеседница. — Их нынешний адрес: проспект Независимости, 91 и 93.

К началу войны дома полностью возвести не успели, но немцы приспособили их для своих целей: в доме № 91 разместили воинские части, в доме № 93 содержали советских военнопленных.

В середине 1950-х оба дома соединили центральным фасадом с арками и они получили тот вид, под которым сегодня хорошо известны.

Умерших военнопленных, содержавшихся ранее в доме № 93, в так называемых Пушкинских казармах на улице Белинского и на территории выставки, немцы хоронили там, где ныне проходит улица Толбухина, а также в парке имени Челюскинцев, — говорит Ирина Воронкова. — В начале 1950-х на Толбухина перенесли останки советских воинов, скончавшихся от ран в Клиническом городке и первоначально похороненных там же, а также одиночные захоронения военнопленных, партизан, подпольщиков, воинов Красной армии из разных районов города и пригородных деревень. В 1955 году здесь образовалась огромная братская могила, в которой спят вечным сном, по приблизительным данным, более 10 тысяч человек.

Справочно

Первое районирование Минска осуществляли согласно постановлению Президиума Центрального исполнительного комитета БССР от 17 марта 1938 года. Тогда создали три административных района: самый крупный (104 208 человек) — Ворошиловский, названный в честь народного комиссара обороны СССР К. Ворошилова, Кагановичский — по имени наркома путей сообщения СССР Л. Кагановича (70 546 человек) и Сталинский (69 523 человека).

Фото Марии Войтик

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ