Экскурс в прошлое. Читаем историю по елочным украшениям

Как украшали новогоднюю красавицу минчане в прошлом, узнавал корреспондент агентства «Минск-Новости».

До революции главным зимним праздником было Рождество, отмечавшееся 25 декабря. Гулянья растягивались до Крещения. Поэтому и елка была не новогодняя, а рождественская, украшенная ангелочками, сладкими угощениями, навершием с Вифлеемской звездой.

Новая советская власть, желая покончить со всеми признаками буржуазии и старого порядка, убрала елки из квартир минчан. Немалую смуту в размеренную дореволюционную жизнь внес и переход с юлианского на григорианский календарь. Новый год стали праздновать раньше православного Рождества. Елка оказалась вне закона, хотя многие тайно продолжали наряжать лесную красавицу или ее ветви у себя дома.

 

Елка экспромтом

История елки как символа Нового года началась чуть более 80 лет назад. 28 декабря 1935 года в газете «Правда» была опубликована статья советского государственного и партийного деятеля Павла Постышева «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!». Он призывал организовать елки во всех «школах, детских домах, во дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и театрах» и привлечь к этой работе комсомольцев, горсоветы, райисполкомы, сельсоветы, органы народного образования. После публикации в кратчайшие сроки украшенные зеленые красавицы появились в Минске и других городах СССР.

Идею новогоднего праздника подхватили комсомольцы с пионерами и уложились в оставшиеся три дня. Хотя сделать праздничную елку было очень непросто. Многие руководители отнеслись к инициативе сверху с настороженностью. Как провести идеологически правильную «советскую» елку? Вдруг молодежь ошибок наделает? В памяти был только опыт проведения торжеств времен царизма. Вот и вышла Первая советская новогодняя елка 1935–1936 годов экспромтом. Ее украсили всем, чем сумели: ватой вместо снега, свечами, детскими маленькими игрушками, поделками из бумаги, пряниками, конфетами и даже обертками от них, изображениями лидеров коммунистического движения и главных лиц Советского Союза, вырезанными из журналов. Использовали также сохранившиеся дореволюционные елочные игрушки: шары, шишки, домики (кроме тех, что носили намек на антисоветский характер). Вместо традиционной Вифлеемской звезды на вершину водрузили навершие в виде красной пятиконечной звезды. Но большинство игрушек комсомольцы и пионеры сделали вручную: самолетики, парашюты, корабли, танки.

До 1936-го в СССР елочные украшения не выпускали. В срочном порядке пришлось осваивать их производство с нуля, чтобы люди встречали новый, 1937-й, с украшенной зеленой красавицей. Промышленные игрушки 30-х годов прошлого века делали в основном из прессованной ваты. Это были известные советские герои: пионеры, матросы, красноармейцы, полярники, летчики, санитарки, а также персонажи книг, фильмов тех лет. Выпускали и стеклянные шары с соответствующей символикой, игрушки в честь событий: стратостаты, дирижабли, самолеты. Даже «негритята» — после оглушительного успеха фильма «Цирк», повествовавшего о судьбе циркачки, бежавшей из США с маленьким чернокожим сыном.

Конечно, не обошлось без казусов. В продажу поступили наборы шаров с портретами революционеров и партийных деятелей. Но спросом они не пользовались, и выпуск таких украшений прекратили. Люди просто боялись вешать такие шары на елку. А вдруг упадет и разобьется «Ленин» или «Иосиф Виссарионович»?

Снегурочка впервые появилась на Новогодней елке 1937 года в Москве. С тех пор она непременная спутница Деда Мороза.

Самый семейный

1 января 1948 года советские граждане впервые не вышли на работу. 23 декабря 1947-го Президиум Верховного Совета СССР объявил первый день нового года праздничным и выходным. С этого дня можно было не боясь собраться всей семьей у елки, чтобы встретить праздник звоном бокалов под бой курантов. Ведь на работу не надо, значит, не опоздаешь. Позади остались трудности и тяготы военных лет. Это было время восстановления. Хотя жить приходилось в стесненных условиях времянок, минчане с радостью встречали Новый год. Елка была символом праздника, ожидания хороших свершений, а жизнь постепенно налаживалась. И это было заметно в убранстве зеленой красавицы. На ней появлялось все больше промышленных игрушек. На смену военной тематике приходила мирная. Например, курительная трубка «вождя», шишки, абстракции и гирлянды из стеклянных трубочек и бусинок на проволоке.

«Золотой петушок», «Дед с неводом» и «Золотая рыбка», «Белочка с золотыми орешками» стали вытеснять ватных «пионеров, комсомольцев и красноармейцев» из 1930-х. Эти игрушки выпустили к 150-летию со дня рождения Александра Пушкина, и они стали пионерами среди сказочных героев, украшавших елку.

В начале 1950-х модными стали игрушки в виде простой домашней утвари: чайников, утюгов, посуды. Того, чего так не хватало советскому гражданину для домашнего уюта. Жильцы коммуналок покупали наборы мини-игрушек.

Вообще же по елочным украшениям можно легко понять, чем жила советская страна. Во время хрущевской оттепели главными были символы достижений сельского хозяйства: огурцы, помидоры, яблоки, груши, лимоны, апельсины, мандарины. В 1957-м к ним присоединилась кукуруза. Шарики в виде часов, где стрелка замерла на отметке «без пяти 12», появились после выхода в прокат фильма Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь». В 60-е годы спутники, ракеты, космонавты, шпили ознаменовали начало космической эры.

В 1966-м производство елочных игрушек было поставлено на промышленный поток. В магазинах перед Новым годом появлялось множество наборов разноцветных шаров, сосулек, героев. Но все они были одинаковые. Поэтому елки в семьях минчан стали похожи по наполнению.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ