Экскурсии и исторические факты. Молодой историк — о том, что может привлечь туристов в страну

Аспирантка исторического факультета БГУ не планировала связывать свою жизнь с этой наукой. В школе предмет усваивала вполне неплохо, но не более того. Однако родители настояли на поступлении в Лицей БГУ на исторический профиль. За что маме и папе девушка по сей день благодарна. Влюбленные в предмет педагоги, первые исследовательские конференции, особая лицейская атмосфера — и Яна буквально закружилась в вихре прошлого. О работе молодого историка, об экскурсиях по «Дудуткам» и исследовательской работе — в материале корреспондента газеты «Минский курьер».

Хитрая наука

Для нее история — это не только параграфы в учебнике. Это ощущения, эмоции, живые картинки, которые рождаются от непосредственного соприкосновения с прошлым, будь то экскурсии, когда ты дотрагиваешься до каменных стен Коложской церкви, или когда ты находишься у бабушек-прабабушек в деревне, с их удивительными воспоминаниями о давнишнем быте.

Березовый эксклюзив

После университета Яна устроилась экскурсоводом в Музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий «Дудутки». И вспоминает, как провела первый рабочий Новый год:

— Я думала, что 31 декабря все будут есть салаты, а люди потянулись в музей. Примерно 1 000 посетителей побывали в этот день. Я была удивлена, насколько популярна этнография.

Приезжают из дальнего и ближнего зарубежья. Россиян и украинцев очень привлекает белорусский язык — просят почитать стихи или спеть песню.

— Он действительно мелодичный, комфортный для слуха. На нем приятно разговаривать, — считает Яна.  Мне как экскурсоводу важно быть гибкой в общении с гостями. У них у всех свои интересы. Поэтому нет единственного заготовленного текста. Действую по ситуации. Например, были у меня ребята из Бразилии. Ничто их не интересовало — только ходили и гладили березы, настолько их впечатлили эти деревья.

Еще туристам нравится наша национальная кухня. И надо понимать, что Беларусь — это не только драники.

— Обычно рассказываю, сколько можно приготовить удивительных блюд из нашей бульбы. Потрешь и обжаришь в виде лепешек — получатся картофельные блины. Запечешь эту массу и сдобришь салом — бабка, отваришь — полюхи…— перечисляет Яна.

У нее свой взгляд на то, как следует преподавать историю детям в школе. Во-первых, акцентировать внимание на ярких, особенных моментах нашего прошлого, белорусской идентичности. А во-вторых — адаптировать информацию. И это задача не только учителя на уроке, но и тех, кто разрабатывает программы образования. Например, в 3–4-м классах ученики тяжело воспринимают информацию о Второй мировой войне. Или зачем малышей начальной школы вести на экскурсию в Хатынь или Тростенец? И должного эффекта не получим, и реакцию непредсказуемую вызовем. В этих вопросах надо учитывать возрастные и психологические особенности ребят. Также было бы полезно и правильно использовать в процессе обучения проектный метод: позволять школьникам быть на уроке исследователями.

Инстаграмный истфак

Яна Маковская приглашает в здание исторического факультета на ул. Красноармейской. Ее второй дом, где в коридорчиках много любопытных мест. Надо заметить, что студенты очень любят свою альма-матер. Например, центральную лестницу и фрески на стенах, напоминающие эпоху СССР.

— У каждого уважающего себя историка обязательно есть несколько фото на их фоне, — замечает собеседница.

Поднимаемся на второй этаж — и упираемся в почти белоснежный бюст Владимира Пичеты, первого ректора БГУ. Его здесь почитают. Хотя говорят, что эта скульптура делалась для надгробия. Было оно там или нет, неизвестно. Но бюст перекочевал в стены факультета, и здесь ему нашли особое применение, о котором расскажет слегка потемневший и блестящий нос. Студенты верят, что, если его потереть зачеткой, экзамен пройдет успешно.

— Не знаю, работал на самом деле способ или нет, но лично мне было от этого спокойнее, — смеется Яна. — И зачетка у меня хорошая.

Неподалеку в довольно узком коридоре расположилась выставка греческих скульптур — реплики известных лепных образов Древней Греции.

— Их здорово разглядывать, когда студенты проходят соответствующий период истории, — поясняет девушка. — Правда, считалось, что греческой скульптуре нужен простор — нельзя устанавливать ее вдоль стены или загромождать предметами. Человек должен медленно обойти ее со всех сторон, насладиться каждым элементом, плавной линией изображенного персонажа. Я думаю, после реставрации нашего факультета для этих произведений найдут соответствующее место.

Потехи ради

Что касается научного интереса аспирантки, то она занимается исследованием первых мануфактур, которые возникли на территории Беларуси три века назад. И, проводя экскурсии в «Дудутках», иногда задумывается над своей авторской. Старинный быт и невероятные привычки земляков — то, что привлечет иностранцев в нашу страну, уверена она.

Изучая историю мануфактур, аспирантка узнала про интересную личность — Ганну Радзивилл. О ней можно говорить долго и захватывающе. Например, она родила 18 детей. При этом без мужа, который скоропостижно скончался, вела огромное хозяйство, занималась воспитанием ребят (правда, не все дожили до взрослого возраста) и стала первой в истории Беларуси, кто открыл мануфактуру в области стеклоделия. И это примерно в 1720-х годах. Что сказать, сильная женщина. Ввязалась в такой амбициозный проект. А ведь могло и не выстрелить.

— Красивая посуда была не просто важным атрибутом повседневной жизни, а произведением искусства. Несколько артефактов — бокалов, графинов — хранятся в Несвижском замке. Но основная часть богатства — в музеях Польши. В ассортименте были фужеры невероятных форм и предназначений. Например, белорусы использовали спорыш — сосуд из двух горшочков. У них общая стенка и ручка. Это очень удобно — в одном каша, во втором суп. А на мануфактуре производили похожие бокалы — дубельты, спаянные вместе. Представьте, как из них пить. Невозможно! Такие попытки выглядели смешно. Поэтому посуду использовали для потехи — наши предки были те еще шутники. Эти любопытные факты можно сделать основой экскурсий, — убеждена Яна.

К слову говоря, Яна также работает в Национальном институте образования. Помогает ученым в разработке новых образовательных стандартов.

Фото Сергея Лукашова

Смотрите также:

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

Защитник Андрей Гостев пополнил ряды столичной «Юности»

Защитник оршанского «Локомотива» Андрей Гостев перешел в минскую «Юность», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе столичной команды.

Контракт с игроком заключен до конца сезона. В текущем сезоне А. Гостев выходил на лед в 19 встречах экстралиги. На его счету одна шайба, а общий показатель полезности составил «+1».

Еще один защитник, Егор Иванов, будет выступать до конца сезона за «Гомель». Игрок отправился туда в аренду. Он провел за «Юность» 20 игр, в ходе которых заработал 3 (2+1) очка при показателе полезности «+3».

В аренду также отправится нападающий Владислав Демидович.

Фото junost.hockey.by

Смотрите также:

Служба занятости столицы проводит набор желающих обучиться на водителя троллейбуса

троллейбусКомитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома приглашает горожан из числа безработных обучиться профессии «водитель троллейбуса». После завершения полного курса трудоустройство гарантировано. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в отделе обучения граждан управления занятости населения комитета. 

Начать обучение планируется с 20 декабря 2021 г. Продолжительность курса — 4 месяца. Занятия будут организованы в учреждении образования «Минский государственный профессиональный лицей № 3 машиностроения» по адресу: г. Минск, ул. Холмогорская, 63.

Приобрести новую квалификацию могут жители г. Минска, зарегистрированные в установленном законодательством порядке в органах государственной службы занятости. Во время обучения выплачивается стипендия, оказывается материальная помощь в соответствии с законодательством. По окончании выдается свидетельство установленного образца с присвоением квалификации.

Смотрите также:

 

В Минске устанавливают личность женщины, которая была доставлена в БСМП

В Минске устанавливают личность женщины, которая 5 декабря около 23:00 была доставлена со столичного железнодорожного вокзала в БСМП бригадой скорой помощи, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал «Разыскивает милиция».

Женщина выглядит на 65–70 лет, у нее плотное телосложение и темные, с сединой, волосы. Неизвестная была одета в розовую куртку, черные брюки, темные ботинки и светлую шапку, при себе имела полиэтиленовый пакет, в котором находились кружка и ложка.

Граждан, знакомых с женщиной, просят позвонить в Минский отдел внутренних дел на транспорте по телефону 8 (029) 883-23-96 или на линию 102.

Смотрите также:

Почти 3 млн белорусов завершили курс вакцинации против COVID-19

В Беларуси почти 3 млн граждан прошли полный курс вакцинации против коронавирусной инфекции, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Минздраве.

прививка вакцинаПо состоянию на 6 декабря, это число достигло 2 969 000 белорусов. При этом первую дозу вакцины получили около 3 732 000 жителей страны.

По последним данным, с начала пандемии в Беларуси зафиксировано 665 125 случаев заражения коронавирусом, после перенесенной инфекции выздоровели 654 000 пациентов.

Специалисты отечественных лабораторий провели 10 539 713 тестов на COVID-19, в том числе 14 523 за сутки.

Смотрите также:

 

Показы «Матрицы: Воскрешение» начнутся в Минске 16 декабря. Билеты уже в продаже

Долгожданная премьера фильма «Матрица: Воскрешение» состоится в столичных кинотеатрах 16 декабря, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в УП «Киновидеопрокат» Мингорисполкома.

 

Режиссером картины выступила Лана Вачовски. К исполнению главных ролей вернулись некоторые звезды франшизы, в том числе Киану Ривз (исполняет роль Нео) и Керри-Энн Мосс (исполнительница роли Тринити).

Несмотря на приближение премьеры, о фильме известно немного. Создатели обещают зрителям безумное зрелище, которое перевернет мир боевиков, и существенное расширение вселенной картины.

По сюжету после событий, произошедших в финале третьей части, машины оживили Нео и Тринити, стерли им воспоминания и погрузили обратно в перезагруженную Матрицу. В киноленте несколько постаревший Нео предстанет перед зрителями разработчиком игр, встретится с цифровой копией молодого Морфеуса, вернет себе память и попытается убедить Тринити сделать то же самое.

Билеты на фильм уже можно купить онлайн или в кассах кинотеатров.

Смотрите также:

 

В Минске задержали группу злоумышленников, бросивших в здание милиции «коктейль Молотова»

Столичные оперативники совместно с СПБТ «Алмаз» и СОБР внутренних войск МВД задержали группу лиц по подозрению в покушении на совершение акта терроризма, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе МВД.

 

По предварительной информации, 16 августа этого года в 1:18 сотрудники Фрунзенского РУВД столицы обходили прилегающую к зданию территорию и обнаружили горящий предмет. Милиционеры оперативно потушили возгорание и вызвали следственно-оперативную группу.

Во время осмотра места происшествия были найдены и изъяты фрагменты стеклянной бутылки и следы химических веществ, позже идентифицированные экспертами как бензин и продукты горения составных веществ пиротехнических изделий.

В состав преступной группы входили не менее пяти человек, в том числе неоднократно судимые. Они ставили своей целью поджоги административных зданий, служебных и личных автомобилей сотрудников милиции для дестабилизации обстановки в стране и дезорганизации работы органов власти.

«Подозреваемые являлись активными участниками одного из деструктивных Telegram-каналов, свои акции снимали на видео, за что получали денежное вознаграждение. К преступлениям готовились тщательно — проводили рекогносцировку, наблюдали за объектами, принимали меры конспирации», — рассказали в Министерстве внутренних дел.

Управление СК по г. Минску завело на участников группы уголовное дело по ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 289 УК Республики Беларусь (покушение на совершение акта терроризма), им грозит до 20 лет лишения свободы.

Смотрите также:

 

Большая рождественская выставка кошек и котят пройдет в ТЦ «Столица» 11 и 12 декабря

Большая рождественская выставка кошек и котят пройдет в торговом центре «Столица» 11 и 12 декабря. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе ТЦ.

Посетителей мероприятия ждут конкурсы, представления пород, шоу-ринги и мастер-классы, а также лотереи. Эксперты будут выбирать победителей среди четвероногих конкурсантов на глазах у зрителей.

Все желающие смогут приобрести домашнего питомца. У животных есть необходимые прививки и документы о происхождении.

Попасть на выставку кошек и котят можно будет 11 и 12 декабря с 10:00 до 18:00. Ее проведут на нижнем уровне ТЦ «Столица».

Смотрите также:

 

Ректор ГГМУ — о бустерной вакцинации: «Ориентироваться на уровень антител не совсем надежный метод»

При планировании повторной прививки от коронавируса важно ориентироваться на время, прошедшее с момента завершения первого курса вакцинации, а не на уровень антител. Такое мнение в интервью БелТА высказал ректор Гомельского государственного медицинского университета Игорь Стома, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

прививка вакцинаКому и когда показана ревакцинация?

Минздрав рекомендует проводить бустерную вакцинацию через полгода и более после первичной вакцинации, чтобы поддерживать устойчивый иммунный ответ организма. Пройти процедуру желательно гражданам старше 18 лет, в том числе студентам, курсантам, а также лицам, переболевшим коронавирусом и/или соответствующим следующим критериям:

  • имеющим ослабленный иммунитет;
  • лицам старше 60 лет;
  • лицам, принимающим иммуносупрессивную терапию;
  • лицам, находящимся на гемодиализе;
  • медицинским работникам;
  • сотрудникам стационарных учреждений социального обслуживания.

Гражданам Беларуси показана также сезонная вакцинация — ее оптимально проводить через год после бустерной вакцинации либо через год после основной вакцинации (если бустерная прививка была пропущена). Процедура рекомендована тем же категориям пациентов, что и в случае с бустерной прививкой.

Порядок повторной вакцинации одобрен Республиканским экспертным советом по иммунизации Минздрава и регламентирован приказом Минздрава от 14.09.2021 № 1091 с изменениями от 24.09.2021 № 1168 и от 20.10.2021 № 1312.

Как спланировать время проведения бустерной вакцинации?

По словам И. Стомы, необходимо отсчитать шесть месяцев с момента завершения полного курса первичной вакцинации. В случае если человек прививался двухкомпонентным препаратом, в качестве точки отсчета выбирается время получения второго укола.

 

Какой препарат лучше подходит для ревакцинации?

Для проведения бустерной вакцинации в Минздраве советуют остановить выбор на «Спутнике Лайт», при этом И. Стома отмечает, что в таком случае организм быстро выработает более напряженный иммунитет.

Специалист также обращает внимание, что на сегодняшний день есть исследования, которые подтверждают, что при комбинации различных типов вакцин уровень вырабатываемых антител незначительно, но повышается.

Впрочем, бустерная вакцинация тем же типом вакцин, которые использовались при первичном курсе, уже показала свою эффективность и безопасность. Я хочу это особо подчеркнуть, — отмечает И. Стома.

Определившись с вакциной, пациенту следует руководствоваться инструкцией к ней. Таким образом, если ревакцинация проводится китайским препаратом Vero Cell или «Спутником V», необходимо получить оба компонента лекарства.

Можно ли ориентироваться на антитела при планировании вакцинации?

Однозначного подтверждения того, что именно уровень антител защищает от коронавируса, в настоящий момент нет, считает ректор.

Поэтому ориентироваться на уровень антител при принятии решения о ревакцинации не совсем надежный метод. В первую очередь нужно учитывать сроки, прошедшие после первичного курса вакцинации, — обращает внимание И. Стома.

 

Какие побочные эффекты возможны при бустерной вакцинации?

Те же, что и при первичной вакцинации, уверен эксперт. При этом все нежелательные последствия имеют легкую или среднюю тяжесть и не вредят здоровью пациента. Речь идет о болезненности в месте инъекции, незначительном повышении температуры в течение одного-двух дней после введения препарата.

Смотрите также:

Ожидаются и гололед, и гололедица. Желтый уровень опасности объявлен в Беларуси на 7 декабря

Желтый уровень опасности объявили в Беларуси на 7 декабря из-за неблагоприятных погодных явлений, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

зима снег погодаСиноптики предупреждают, что во вторник местами по стране ожидаются налипание мокрого снега, гололед. На отдельных участках дорог республики сохранится гололедица.

В Минске днем прогнозируют облачность с прояснениями, возможен слабый туман, при этом существенных осадков не выпадет. Разница между дневной и ночной температурами будет не существенной — –4… –6 °С.

Справочно

Гололедица — лед на поверхности земли, который формируется после выпадения мокрых осадков и понижения температуры до нулевого или минусовых значений.

Гололед — слой плотного льда, который нарастает как на горизонтальных (земля, асфальт), так и на вертикальных и других поверхностях. Обычно наблюдается при температуре 0… –3 °С, в редких случаях — при похолодании до –16 °С.

Смотрите также:

 

В Минске уже работает лыжная трасса в Веснянке

Трасса протяженностью 300 м готова для катания на лыжах. Об этом на пресс-конференции сообщил директор Минского городского учебно-методического центра физического воспитания населения Алексей Луговской, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Благодаря низкой температуре появилась возможность включить снежные пушки, а из искусственного снега проложили трассу длиной в 300 м. На этой неделе ожидается понижение температуры, а это значит, что производительность снежных пушек возрастет и протяженность магистрали будет увеличиваться. При объекте уже работает пункт проката.

— Кроме того, в городе во время зимнего сезона проложат 14 лыжных трасс, — отметил А. Луговской. — С искусственным снегом будут трассы в Веснянке, парке имени 900-летия Минска и лесопарковой зоне «Медвежино». Общая протяженность трасс составит более 20 км.

Заместитель начальника центра Виктор Чударев добавил, что при устойчивом морозе (продолжительностью 5–7 дней) и благоприятном холодном прогнозе погоды начнут заливать катки. Большинство из них будут расположены у учреждений образования. При них же организуют и пункты проката. Правда, коньки будут выдаваться только ученикам этих заведений. Всего в Минске планируют залить 25 катков и 31 хоккейную коробку.

— К началу зимнего сезона в городе оборудовано 35 безопасных горок для катания на тюбингах, — добавил В. Чударев. Но их станет больше. При выборе площадок смотрели, чтобы не было естественных преград, а также пешеходных дорожек, автомобильных дорог. Правила катания будут распечатаны и размещены в местах катания, а также в интернете.

Также В. Чударев добавил, что во время зимнего сезона в городе пройдет немало физкультурных и спортивных праздников. В том числе детский турнир по хоккею «Золотая шайба», соревнования для подростков по биатлону «Снежный снайпер», традиционный зимний фестиваль «Минская лыжня».

Смотрите также: