В Минске проводятся десятки экскурсий, не только обзорные, но и авторские, включающие в себя квесты с элементами анимации. Благодаря 30-дневному безвизовому режиму для граждан 80 государств количество туристов в городе ежегодно растет, а вместе с наплывом гостей повышается разнообразие экскурсионных туров.

Обзорная экскурсия по Минску

Обзорная экскурсия по Минску

Обзорных экскурсий по городу множество. В числе наиболее популярных — автобусные. Красные двухэтажные автобусы курсируют по Минску целый день, а отправляются с Привокзальной площади. Маршрут пролегает таким образом, чтобы туристы могли увидеть основные архитектурные достопримечательности столицы Беларуси: ратушу, Троицкое предместье, Красный костел, площадь Победы, Национальную библиотеку, «Минск-Арену» и многое другое. К услугам пассажиров аудиогиды на нескольких языках. Еще один двухэтажный автобус, желтый, отъезжает от площади Якуба Коласа. Маршрут во многом повторяет своего красного собрата, но упор сделан на другие объекты.

Эволюция оружия

Эволюция оружия

Благодаря этой экскурсии можно проследить этапы развития оружия на примере экспонатов Национального исторического музея Республики Беларусь. В музейной экспозиции как холодное (пехотные и кавалерийские шпаги и палаши, казачьи шашки, абордажное холодное оружие флота и пр.), так и огнестрельное оружие (ружья и пистолеты с кремниевыми и капсульными замками, винтовки, пистолеты-пулеметы и др.), а также раритетные образцы армейского обмундирования и снаряжения.

Вечерний Минск

Вечерний Минск

Тем, кто поколесил по столице днем, предлагают посмотреть на город в вечернее время, после дневной суеты. Вроде бы те же самые места — Верхний город, Троицкое предместье, Национальная библиотека, широкие центральные проспекты и улицы с наступлением сумерек и после включения вечерней иллюминации и архитектурной подсветки обретают другие очертания и новый шарм.

Минск мистический

Минск мистический

Авторская экскурсия с элементами анимации рассказывает о некоторых мистических событиях, происходивших в Минске, об известных и неизвестных городских привидениях, о любопытных исторических совпадениях и параллелях, а также о личных впечатлениях автора. Во время экскурсии предполагаются встречи с привидениями (хочется верить, ненастоящими), поэтому желающие ее посетить должны обладать крепкими нервами (и устойчивыми моральными принципами), а также хорошим чувством юмора.

Экскурсия-квест «Верхний город» (для детей 10-13 лет и их родителей)

Экскурсия-квест «Верхний город» (для детей 10-13 лет и их родителей)

Эта экскурсия дает ответы на самые популярные вопросы, касающиеся исторического центра Минска, Верхнего города: «Почему он так называется?», «Какие события здесь происходили?», «Сколько лет всем этим зданиям?». Гиды познакомят участников с архитектурным наследием Верхнего города, поведают о покровительнице Минска, удивят необычным видом транспорта, который был популярен чуть более 100 лет назад, откроют секрет (для тех, кто еще не в курсе), в связи с какими событиями в Минске появился один из главных символов — ратуша. Кроме того, организаторы предложат пройти занимательный квест.

Мы должны им память: концлагерь «Тростенец»

Мы должны им память: концлагерь «Тростенец»

Как понятно из названия, путь экскурсионного тура пройдет по территории бывшего нацистского лагеря «Тростенец», который во время оккупации Минска в годы Великой Отечественной войны стал местом уничтожения огромного количества граждан. Название «Тростенец» объединяет несколько мест массового уничтожения людей: собственно лагерь рядом с деревней Малый Тростенец в 10 километрах от Минска по Могилевскому шоссе, урочище Шашковка — место массового сожжения людей, урочище Благовщина — место массовых расстрелов.

История звукозаписи (конец XIX — начало XX веков)

История звукозаписи (конец XIX — начало XX веков)

Экскурсия основана на частной коллекции из 86 аппаратов (фонографы, граммофоны, патефоны), которые находятся в минском Музее истории звукозаписи. Также в музейной экспозиции представлены более 300 пластинок и цилиндров. Посетители смогут их послушать и убедиться в работоспособности аппаратов, многим из которых под сотню лет.

К Всеславу Чародею в Городище (автобусная экскурсия)

К Всеславу Чародею в Городище (автобусная экскурсия)

Отправной точкой путешествия станет Минск, но вот истоки летописного города находятся на реке Менке под валами городища X столетия в одноименном поселении Городище. Противостояние армии полоцкого князя Всеслава Чародея и войска киевских князей Ярославичей в середине XI века нашло отражение в «Повести временных лет». Валы Городища хорошо сохранились, с них (а это, если учесть окружающий рельеф, высота 9-этажного дома!) под рассказ экскурсовода можно себе представить ход той битвы, в описании которой содержится первое упоминание о Минске. А благодаря уникальным археологическим находкам, датированным Х-ХI веками, жизнь людей того времени станет еще более понятной.

Экскурсия в музей пивоварения

Экскурсия в музей пивоварения

Посетители окунутся в атмосферу конца XIX века, период расцвета «Богемии», одной из лидирующих пивоварен того времени. Участникам расскажут, как менялась технология производства пенного напитка от его зарождения до наших дней, затем ознакомят с ингредиентами, а также отведут в современные производственные цеха. После экскурсии настанет черед одного из самых ожидаемых элементов экскурсии — дегустации. Завершится все квизом, который организаторы проведут в выставочном зале музея.

Минск мусульманский (велоэкскурсия)

Минск мусульманский (велоэкскурсия)

«В Минске проживают около 10 тысяч мусульман. Руководство страны имеет тесные отношения с некоторыми арабскими странами и едва ли не у каждого минчанина есть любимое место, где можно полакомиться шаурмой. Но где он, Минск мусульманский?» — задаются вопросом организаторы. И предлагают найти ответ во время исследовательской велоэкскурсии, в ходе которой можно не только ознакомиться с историей ислама в Минске, особенностями этого вероисповедания, но и попробовать отыскать едва заметное, но явное присутствие мусульман в белорусской столице XXI века. Одно из важных условий — наличие у участников велосипеда и велозамка.

  • Достопримечательности Истории и легенды Экскурсии и туры Отели Кафе и рестораны Афиша Магазины
  • Достопримечательности Истории и легенды Экскурсии и туры Отели Кафе и рестораны Афиша Магазины