Экскурсии на ясном языке, тифлооборудование, пандусы. Как обустроена безбарьерная среда в Национальной библиотеке

Национальная библиотекаВ Национальной библиотеке делается многое, чтобы люди с ограниченными возможностями получили доступ к информации. Как в ней обустроена безбарьерная среда, чем помогают незрячим и какие проблемы еще предстоит решить, сообщила во время пресс-конференции в Доме прессы заведующая сектором обслуживания научных работников отдела библиотечного обслуживания ГУ «Национальная библиотека Беларуси» Ольга Нестеревская, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Для того чтобы люди с ограниченными возможностями смогли реализовать творческие и интеллектуальные способности, важно предоставить им доступ к информации. Национальная библиотека как социокультурный центр помогает в этом особенным людям. В учреждении создана безбарьерная среда: есть пандусы, лифты, подъемники, кресло-коляска, тифлооборудование для незрячих.

— Безбарьерная среда должна быть оборудована и за пределами библиотеки. Люди с инвалидностью по зрению не только не могут добраться до места назначения, но и не имеют возможности воспринимать визуальную информацию. Мы уделяем много внимание этой категории. Закупили оборудование, которое преобразует печатные и электронные источники в звуковой формат. На протяжении 7 лет осуществляем электронную доставку фрагментов документов в преобразованном формате, благодаря чему незрячие и слабовидящие могут получить необходимые сведения, — говорит Ольга Нестеревская.

Кроме того, чуть больше месяца назад Беларусь присоединилась к Марракешскому договору об облегчении доступа слепых и лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию к опубликованным произведениям. План реализации составлен на 2021–2022 гг. Согласно ему Национальная библиотека, как, впрочем, и остальные подобные учреждения, должна помогать в том числе людям с инвалидностью по зрению, с дислексией, тем, кто не может держать книгу, фокусировать или двигать глазами обычным образом.

— Экскурсии в Национальной библиотеке предусмотрены и для людей с особыми потребностями. Для посетителей с ментальной инвалидностью их проводят на ясном языке, адаптируется текст мероприятий и для незрячих и слабовидящих, — добавляет специалист.

Несмотря на принимаемые в стране меры, сегодня стоит вопрос о доступности сайтов, в том числе государственных учреждений, банков, для пользователей с нарушениями зрения.

— Мы будем продолжать и развивать работу с людьми с особыми потребностями. Очень важно, чтобы информация стала доступна для людей, у которых есть определенные барьеры, — утверждает Ольга Нестеревская.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ