Экскурсионный маршрут по дому «Вечерки» первыми оценили депутаты

На площадке агентства «Минск-Новости» 13 июня вновь собрался «Депутатский клуб», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».


На сей раз повод — презентация новой минской экскурсии: по зданию редакции газеты «Вечерний Минск» (пр. Независимости, 44). Первые посетители — депутаты Палаты представителей Национального собрания и Мингорсовета.

— Чем больше в городе небольших экскурсионных объектов, тем лучше. Теперь один из них — здание редакции газеты «Вечерний Минск». Это старейшее издание столицы, да и у самого строения интересная история, — отметил генеральный директор УП «Агентство «Минск-Новости» Юрий Козиятко.

На экскурсию по дому «Вечерки» могут прийти как группы, так и отдельные туристы. Она начинается от перекрестка пр. Независимости и ул. Козлова. Формат — познавательный квест.

Внутри здания посетителям представят несколько экспозиций. В первой — уникальные архивные снимки. Во второй гости увидят коллекцию фототехники: раритетной начиная с 1950-х годов и современной, а также печатные машинки.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Увидят гости «Вечерки» и самый первый номер популярной столичной газеты, вышедший 1 ноября 1967 года. Кроме этого, на выставке есть макет постройки — картонная копия здания «Вечернего Минска», которую смастерили юные архитекторы из кружка «Секреты зодчества» Минского государственного Дворца детей и молодежи. А столичный скульптор Александр Прохоров, известный такими работами, как «Городские весы» на площади Свободы и «Кирилл Туровский» во внутреннем дворике БГУ, предоставил для экспонирования макет своей скульптуры «Битва на Немиге». Изваяние посвящено основанию Минска и первому упоминанию города в «Повести временных лет».

Фото Сергея Шелега

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ