Экскурсия перед сносом: минчанам показали уникальность тракторозаводского поселка

Пешую экскурсию по тракторозаводскому поселку устроили минчанам 4 февраля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Двухэтажная застройка на улицах Чеботарева, Клумова и Щербакова в скором времени останется только в документах, на фото и в памяти — часть ее планируют сносить. Активисты, пока еще есть время, хотят познакомить жителей и гостей столицы с историческим наследием Минска.

Сказать, что на экскурсии 4 февраля был аншлаг, — ничего не сказать. Такое количество пытливых минчан удивило даже гида Романа Абрамчука.

Наверное, самая массовая из всех, что мне доводилось водить, не только по тракторозаводскому поселку, но и по Минску, — признался экскурсовод, оглядывая волнующееся людское море. Волновались неспроста: будут ли слышны слова гида тем, кто не в первых рядах? Родители с детьми, собаководы с питомцами всех мастей, жители благородного возраста, студенческая молодежь — к истории желали приобщиться многие.

Путешествие во времени началось от центральной проходной МТЗ на улице Долгобродской. Раньше тут была церковь. А в XIX веке здесь жил в летнем домике архиепископ Антоний Зубко. Личность знаковая как для истории Минска, так и для Беларуси в целом. Именно он сыграл одну из ведущих ролей в воссоединении униатской и православной церкви. Территория, где нынче раскинулся Тракторный завод, раньше называлась Архиерейской рощей.

1 copy

2 copy

3 copy

4 copy

После революции землю у церкви экспроприировали.  В 1940-м здесь началось строительство завода тяжелых бомбардировщиков.

В строительстве участвовали около 3 тысяч человек, — рассказывает Роман Абрамчук. — Несмотря на ускоренные темпы, в сроки уложиться не получалось, потому число рабочих увеличили до 10 тысяч.

5 copy

В 1945-м строительство возобновили. Правда, как рассказывает гид, решили строить завод не тяжелых бомбардировщиков, а тракторный. Это была первая крупная стройка в разрушенной войной белорусской столице, вдобавок она получила статус объекта всесоюзного значения.

В строительстве принимали участие немецкие военнопленные, — рассказывает экскурсовод. — Бытует мнение, что поселок очень напоминает немецкие пригороды и что проекты возведения были вывезены из Германии. Но веских доказательств тому нет.

Маршрут экскурсии пролегает через бульвар Тракторостроителей. Раньше его украшали скульптуры: пара футболистов с одной стороны и пара волейболисток с другой. Примыкающие к бульвару спортплощадки до сих пор используются по назначению. Именно здесь располагается площадка для игры в городки — одна из двух сохранившихся в Минске. Рядом — питьевой фонтанчик 1950-х годов.

6 copy

7 copy

8 copy

Тракторозаводской поселок можно сравнить с кладом. Этакий ларчик, открывая который, обнаруживаешь диковинные украшения. Во дворах по улице Стахановской — миниатюрные изображения тракторов на заборах; скульптура родом из 1950-х «Ребенок на самокате», любовно подкрашиваемая жителями; дома с лепниной и пилястрами.

9 copy

10 copy

11 copy

На заснеженной площадке в центре одного из дворов на все той же Стахановской два медведя самозабвенно играют с бочонком. Раньше скульптура венчала фонтан.

13 copy

— Выходы из домов вели внутрь двора, образуя своеобразный форум, — рассказывает гид. — Сегодня они замурованы. Несмотря на плотность застройки, нет ощущения тесноты и закрытости. На это влияет архитектурное решение: двор совмещен со сквером и проездом.

14 copy

15 copy

16 copy

На строительстве трудились более 2,5 тысячи военнопленных и привезенных из Германии на обязательные работы немцев. Многие из них здесь же и остались — умерли от эпидемий, холода и даже самоубийств. Никаких памятных табличек на территории поселка не сохранилось. Единственное, что может как-то напоминать об участии иностранных строителей, — те самые медведики с бочонком. Как поясняет Роман Абрамчук, медведь — символ Берлина.

Следующий пункт экскурсии — бывший пионерский сквер. Двухэтажки, окружающие зеленую зону, — одни из первых кандидатов на снос. А пока тут кипит жизнь. Местные с интересом наблюдают за людьми, заполнившими все пространство двора.

17 copy

18 copy

19 copy

20 copy

21 copy

Дома на улице Олега Кошевого называют одними из самых красивых и фешенебельных в поселке. Треугольные фронтоны по обеим сторонам улицы уже полвека ведут диалог. Здания держат дистанцию и намеренно «отдаляются» от проезжей части.

22 copy

23 copy

24 copy

Симметрию здесь можно не искать, — предупреждает гид, забравшийся на детскую горку возле «дома со львами», дабы всем было хорошо слышно. — Этой скучной дамы здесь нет, но определенные детали все равно создают стройную гармонию.

Тракторозаводской, по мнению Романа Абрамчука, на 100 % воплотил идеи об идеальном городе утопистов XVI века и промышленных английских поселках при предприятиях века XVIII. Дома и школы, садики и больница, баня и даже роддом, гастрономы и швейная мастерская — все рядом, все в шаговой доступности. Многое из этого до сих пор в строю. В том числе и баня. Правда, ее первоначальный облик утрачен. Интересный факт: если верить старожилам, раньше в ваннах своих квартир многие жители хранили картошку. Логично, что без бани в такой ситуации было просто невозможно.

25 copy

Идем по улице Стахановской, сворачиваем на Чеботарева и входим в один из самых кинематографичных дворов столицы. Каждый год тут снимали кино и «Беларусьфильм», и российские киностудии. Местечко действительно с атмосферой. Создают ее обветшавшее здание бывшего детского сада с крутобокими пилястрами открытого балкона, заколоченные окна домов, ржавый разобранный автомобиль-«подснежник». Любовь киностудий и негласный статус памятника эпохи не уберегли застройку от сноса. Часть домов уже отселены.

26 copy

27 copy

28 copy

Отселенные дома поскрипывают вслед заколоченными окнами, а в соседних еще вовсю кипит жизнь. Белоснежный кот в окне явно удивлен такому потоку незваных гостей. Но фотогенично позировать не забывает.

29 copy

30 copy

31 copy

А мы выходим к знаменитому дому с русалками на улице Стахановской, 2. Его построили в 1948 году. Квартиры выдавали стахановцам за трудовые заслуги. А вот колоритная лепнина — Посейдон и его русалки — появилась только в 90-х годах прошлого столетия. Мифов и легенд на тему появления необычного украшения — тысяча и одна штука. На деле все просто — здесь долгое время продавали фильтры для очистки воды.

33 copy

И его снесут? — в толпе слышится озадаченный голос. — Построили бы что-нибудь толковое для начала, а потом уже сносили.

— Цельность и уникальный ансамбль — главная ценность тракторозаводского поселка, — завершает экскурсию Роман Абрамчук. — Во многих учебниках истории его приводили как пример советской градостроительной планировки. Поселок может стать настоящей туристической зоной. Дома совершенно не обязательно сносить. Их можно наполнить новым содержанием, создать творческий кластер. Тракторозаводской поселок — памятник целой эпохи.

Такие бесплатные экскурсии будут проходить весь февраль. Ведутся они на трех языках: английском, французском и русском. Активисты планируют успеть познакомить минчан и гостей столицы с уникальным наследием до сноса первых домов.

35 copy

37 copy

38 copy

39 copy

40 copy

Фото Павла Русака

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. спасибо организаторам экскурсии и лично гиду за интересную экскурсию. по другому взглянул на историю Минска.

Комментарии закрыты