Экскурсия в историю: эфир под грохот канонады

Нынешний год для Белорусского радио юбилейный многократно: 120 лет как был принят первый звуковой радиосигнал, послезавтра – День Победы, осенью радиовещанию республики исполнится 90 лет.

Шаги истории

Через 30 лет после изобретения радио оно заговорило на белорусском языке: «Гаворыць Мiнск! Радыёстанцыя iмя Саўнаркома БССР пачынае сваю работу». Правда, слышали это сообщение лишь немногие – те, у кого имелись диковинная тарелка-репродуктор, детекторный приемник с наушниками, да одержимые радиолюбители. За 15 довоенных лет было радиофицировано множество населенных пунктов, смонтировано оборудование радиоузлов в крупных городах, слушателям стали привычны новости, радиоспектакли, концерты, встречи в эфире с писателями, прямые трансляции торжеств и демонстраций.

Но пришла война. В первые ее дни знакомые дикторские голоса попросили своих слушателей не поддаваться панике, прятаться от бомбежек в укрытия, уходя, взять с собой документы и соблюдать порядок эвакуации. Радиостанция имени Совнаркома БССР обнародовала первые военные стихи Якуба Коласа «Шалёнага пса – на ланцуг!», передала резолюции митингов и обещание белорусов сражаться с врагом до последней капли крови. Воевать с врагом отправились и сами работники радио. Погибли на фронте диктор Александр Юревич, выпускающий Михаил Синюкевич, артисты оркестра Григорий Буданицкий и Михаил Барсуков. Довоенный руководитель радио Михаил Екельчик и несколько других работников радиокомитета были казнены фашистами за подпольную работу.

Ветераны радио, 2002 год
Ветераны радио, 2002 год

 

Голоса военного времени

1 января 1942 года в Москве в доме № 2 в Малом Путинковском переулке Белорусское радио возобновило свою работу словами: «Увага! Гаворыць радыёстанцыя «Савецкая Беларусь». Слухай нас, родны беларускi народ! Слухай нас, родная беларуская зямля!» Работники радио поздравили земляков с разгромом немцев под Москвой, к слушателям обратился Янка Купала. С тех пор в каждой передаче звучали обращения к белорусам военачальников, писателей, поэтов, известных артистов, почти всегда представляемых знакомыми с довоенной поры дикторами Любовью Ботвинник и Владимиром Юревичем. Работников радио разыскивали и возвращали с фронтов, из эвакуации. Так, для работы на радио отозвали с фронта журналиста Степана Майхровича, а в июле 1943-го его направили в Белоруссию для подпольной работы, однако он часто передавал репортажи из партизанских отрядов. К тому времени партизанские подразделения были снабжены передающей и принимающей радиоаппаратурой. В 1943 году почти 200 партизанских радиостанций, сотни приемников принимали передачи из Москвы. По материалам радио выпускали листовки.

 

Победы пламенные звуки

3.270 передач радиостанции «Савецкая Беларусь» прозвучали в эфире за годы войны. В начале 1944-го в освобожденный Гомель прибыли три вагона с передвижной радиостанцией. 7 марта началось вещание с территории Белоруссии. Линия фронта проходила в 60 км. В июле 1944 года радиостанция вагонного типа начала трансляции из Минска, расположившись в парке Челюскинцев. Здание на Революционной, 3, где до войны размещалось радио, было разграблено. В республике не осталось ни одного целого радиоузла, у населения враги конфисковали все приемники. Но уже к 1 декабря 1944-го в областных центрах были смонтированы радиоузлы, введены в действие около 30 тыс. радиоточек. В здании на Революционной инженеры Борис Смирнов, Иосиф Шабуня, Лев Ботвинник почти круглосуточно вели монтаж оборудования.

02 copy

Парад 1 мая 1941 года комментирует диктор Владимир Юркевич

 

В первые послевоенные годы работниками радио становились фронтовики Дмитрий Марченко, Георгий Марьясов, Леонид Киселев, Евгений Мазо; партизаны Яков Качан, Татьяна Комлева, Нина Павловская. Дикторами стали недавние солдаты Николай Антипов и Лев Володин, певцами – Валерий Прищепенок и Доминик Скаковский. Позднее в коллектив пришел Валентин Дончик, подросший и возмужавший сын полка, в 14 лет расписавшийся на рейхстаге. На управленческих должностях работали фронтовой летчик Илья Дондуков и чекист Николай Братушенко. Десятки лет отдал радио Николай Гирилович – единственный уцелевший подросток из деревни Дальвы, сожженной фашистами вместе с жителями.

Но не о своем боевом прошлом рассказывали они. Девиз «Никто не забыт, ничто не забыто» вдохновлял на поиски неизвестных героев, раскрытие сложных людских судеб.

03 copy

Довоенный приемник «Пионер»

 

Малоизвестные факты

Адреса радиостудий

В ноябре 1925 года первая трансляция радио шла из здания на улице Советской, 23. Сейчас это проспект Независимости.

Через год радиовещание велось с улицы Университетской. Теперь это улица Кирова в районе стадиона «Динамо». Там были установлены две 70-метровые деревянные мачты с антенной наверху. В конце 1938 года радио разместилось на улице Революционной, 3. При отступлении летом 1944 года гитлеровцы взорвали передающие радиостанции, вывезли аппаратуру. Поэтому после освобождения Минска пришлось монтировать новое оборудование. На это ушло более двух месяцев. И только 22 сентября 1944 года вновь началось стационарное вещание из Минска.

В августе 1963 года был сдан в эксплуатацию Дом радио на улице Красной. Присутствовавший на его открытии председатель Мингорисполкома Василий Шарапов признался, что строительство этого здания было сложным для города. Много трудностей доставили радиостудии, которые одновременно должны быть звуконепроницаемыми и иметь хорошую акустику.

Памятные трансляции

Все выступления по радио в послевоенные годы шли без записи, в прямом эфире. В том числе выступления больших коллективов, в частности Белорусской государственной певческой капеллы под руководством Григория Ширмы. В канун нового, 1945 года в эфире прозвучала опера Евгения Тикоцкого «Алеся» на либретто Петруся Бровки. В программу новогодних передач были включены выступления учащихся столичной средней школы № 2 с поздравлениями фронтовикам воинских частей, которые носили название «Минские».

Весть о Победе прозвучала уже через новую мощную радиостанцию, оборудование для которой было смонтировано 1 мая 1945 года. В прямом эфире выступали воины, рабочие, писатели, артисты. Прозвучал литературно-музыкальный монтаж из стихотворений и песен, сценарий которого был написан учительницей 12-й средней школы Поповой. Исполнили его ученики этой же школы.

 

Три истории от Дмитрия Марченко

06 copy

Участник войны, демобилизованный через шесть лет после ее окончания, 40 лет проработавший на радио, своим первостепенным долгом считал рассказы о судьбах фронтовиков. До сегодняшнего дня заслуженный работник культуры БССР, руководитель Совета ветеранов Белтелерадиокомпании ведет большую общественную работу.

Герои безымянной высоты

Однажды в газете «Правда» я прочитал малюсенькую заметку о том, что из Казахстана в Быхов выслан портрет Героя Советского Союза Сундуткали Искалиева. Фотографии у родственников не нашлось, и художник изобразил Героя по словесному описанию.

Искалиев copy

Быховчанам же портрет был нужен для увековечения памяти воинов 555-го стрелкового полка, сражавшихся на безымянной высоте возле деревни Лудчицы в июне 1944-го. В Краснодаре я нашел его командира полковника Качура, и Петр Васильевич рассказал, что высоту брали бойцы стрелковой роты старшего лейтенанта Владимира Мартынова, роты автоматчиков капитана Гуляма Якубова.

11 copy

12 copy

Рядовой Искалиев пытался подавить пулеметное гнездо гранатами, но, не достигнув цели, повторил подвиг Александра Матросова, закрыв пулемет собой. Погибли командиры Мартынов и Якубов. Все трое были посмертно удостоены звания Героя Советского Союза. Я выполнил свой долг, рассказав радиослушателям об этих людях. Именами Якубова и Искалиева названы улицы белорусской столицы. В Быховском районе их подвиг увековечен памятником.

13 copy

 

Родная мать чужих детей

Лепельский район известен действиями партизан и именами Героев этой борьбы – Лобанка, Дубровского, Данукалова. Но меня потрясла история простой крестьянки Варвары Архиповны Ардынович. Эта женщина не ходила в атаку, не мерзла в окопах, не убила ни одного фашиста, не имела ни одной медали. Просто в годы оккупации она каждый день проходила мимо концентрационного лагеря на базарной площади, где томились 450 детей из партизанских семей. Маленьких заложников готовили к отправке в Германию или уничтожению. Женщина незаметно сделала дыру под проволокой и через нее стала выводить малышей. Сначала троих, потом четверых, потом еще двоих. В доме Ардыновичей появились четырнадцать ребят.

Вдохновленные успехом, Варвара Архиповна и ее муж Николай Григорьевич связались с военнопленными из «взрослого» концлагеря, организовали побег узников, их переодевание и проводку в партизанский отряд.

Исчезновение военнопленных заметили, началось расследование, и Варвару Архиповну арестовали. Прежде всего допытывались, чьи у нее малыши. Ведь все знали, что взрослые сыновья Ардыновичей воюют на фронте. Женщина твердила одно – дети мои, родные. Она повторяла это на краю вырытой могилы, под направленными на нее дулами автоматов. В последнюю минуту поступило распоряжение отменить казнь, так как все соседи, невзирая на угрозу казни за ложные показания, подписались под заверением, что дети родные в этой семье. После войны спасенные ребята нашли родителей, выросли, образовали свои семьи.

Паспорт для двоих

Лет через двадцать после войны в передаче «Сельское утро» прозвучал рассказ о доярке Анастасии Дмитриевне Меркуль и ее трех работающих на ферме дочерях из Любанского района. Через несколько дней в Дом радио пришло письмо из Ивенца. Его автор, в прошлом командир партизанского отряда, сообщал, что семье этой он многим обязан, хотя лично не встречался ни с кем. Но у него хранится паспорт хозяина этого дома, в который вписаны имена трех дочерей, о которых рассказало радио. Мы встретились с Николаем Тимофеевичем Легостаевым, и он рассказал, как в первые дни войны их часть после жестоких боев у границы отходила на восток. Возле Любани завязался очередной бой, но силы были неравны, грозило окружение. В покинутом военкомате Легостаев заметил кипу документов. Он и выбрал себе паспорт одногодка и тезки Николая Меркуля. Позднее, когда был организован партизанский отряд и Легостаев стал его командиром, документ с замененным фото очень помог ему передвигаться по территории, ходить в разведку, выдавая себя за местного жителя. Как потом выяснилось, настоящий хозяин паспорта погиб на фронте.

Благодаря радиопередаче породненные таким необычным образом люди встретились и подружились.

 

Самое читаемое